Паук-вегетарианец удивил ученых

0

Ученые обнаружили первого в мире паука-вегетарианца. Он питается почками дикой акации и не имеет никакой необходимости плести паутину, чтобы добывать себе пропитание.Bagheera kiplingi, одна из разновидностей пауков, обитающих в Центральной Америке, живет исключительно на листовой почке и, как полагают ученые, является единственным пауком из приблизительно 40 тысяч разновидностей, который отказывается от хищного питания.

«Среди пауков это первый известный науке «охотник» на растения, являющихся для него основным источником питания», – рассказывает Times (перевод prochitano.ru) Кристофер Михэн из университета Виллановы в Пенсильвании, который наблюдал за этими крошечными существами в естественных условиях в Мексике.

Вегетарианская диета паука, кажется, привела к другим изменениям. Поскольку отпала необходимость плести паутину для добычи пропитания, паук стал использовать эту свою способность для построения семейных домов. Паучихи используют гнезда для того, чтобы растить там своих детей.

Однако Bagheera kiplingi ведет не такой уж безобидный образ жизни. Его пища может быть и вегетарианская, но сначала он должен украсть еду прямо из-под носа муравьев, в большом количестве обитающих на акациях и питающихся ею.

Ценность открытия Михэна заключается в том, что оно опровергает тот факт, что физиология паука не позволяет ему быть травоядным, как считали до этого времени зоологи.

Совсем недавно ученые выяснили еще один любопытный факт, касающийся пауков. Самый древний из известных видов этих существ, Attercopus fimbriunguis, оказался не способен плести паутину.

Поделиться.

Комментарии закрыты