Первый донецкий сепаратист

0

Всю свою жизнь Фёдор Андреевич Сергеев, известный как товарищ Артём, считал партию и советское государство своим детищем, которое нужно беречь и защищать.

Его кредо – всегда в гуще боя

Федор Сергеев родился 19 марта 1883 г. в крестьянской семье в с. Глебово Курской губернии. Биография его ничем не отличалась от его сверстников.

Отучившись в Екатеринославском реальном училище, он поступил в Московское техническое императорское училище (ныне МГТУ им. Баумана), так как с техникой он всегда был на «ты». Только несмотря на успешную учебу, из института его отчислили: администрация училища не могла допустить, чтобы их студентов арестовывали за участие в политических демонстрациях.

 Отсидев полгода в тюрьме, в 1902 г. Артём эмигрировал в Париж, где продолжил свое обучение в Русской высшей школе общественных наук. Кстати, учеба пошла ему на пользу: там он не только слушал курс лекций самого Ленина по аграрному вопросу, но и хлебнул вольнодумства у анархистов. Но «дым Отечества нам сладок и приятен», поэтому вскоре Артём, по его словам, «позорно бежал в Россию, потому что чувствовал себя плохо среди непонятной европейской культуры. И чувствовал себя в своей стихии в сравнительно варварской России».

На родине все же взбурлила та закваска, заложенная в него в Париже. Артем хоть и устроился на работу обычным машинистом, попутно возглавил большевистскую организацию в Харькове, в котором одна за другой проходят забастовки, демонстрации, вспыхивают митинги, схватки с полицией и казаками. И всегда Артём – в гуще боя. Царская охранка его, как положено, арестовала, однако Артему удалось бежать в Пермь, где он тоже не стал сидеть сложа руки: возглавил местный комитет РСДРП, причем члены Пермского комитета так доверяли ему, что делегировали представлять их интересы на очередном съезде РСДРП.

Надо отдать должное Артёму: на съезд он поехал, не побоявшись очередного ареста, который последовал незамедлительно после его приезда в Москву. Свора шпиков всегда рыскала по его следам. Сколько раз он уходил от них, ночуя в степи, на болотах и даже в изоляторе для буйнопомешанных. Несмотря на то, что Артём был прекрасным конспиратором, обладая прямо-таки артистическим даром перевоплощения, его все же арестовали и приговорили к Николаевским арестантским ротам и пожизненной ссылке в Восточную Сибирь. Но и оттуда Артём убежал через 3 года и через Корею и Китай добрался в Австралию, где активно включился в революционное движение: «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо», – писал он впоследствии. В Австралии он возглавил союз русских рабочих-эмигрантов, профсоюзную организацию, организовал и лично редактировал русскую социал-демократическую газету «Эхо Австралии», даже умудрился получить британское подданство и был широко известен как Большой Том.

Пролетарская ненависть во всем: и в бою, и на работе

Как только шум вокруг его имени в России угомонился, Артёма вновь потянуло к родным пенатам. Тем более, что в России в 1917 г. уже произошла Февральская революция, с которой старый большевик Артем (член РСДРП с 1901 г.) связывал большие надежды.

Харьков, Донецк, Кривой Рог… Везде он занимал руководящие посты в комитетах партии большевиков и профсоюзе металлистов. Гражданская война к тому же открыла в нем талант военачальника: Артём организовал оборону Донбасса, руководил военными операциями, возглавил вооруженные восстания в Харькове и Донбассе против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-германских оккупантов, пытаясь отстоять свободу и независимость своего народа и идеалы революции, которой он так верно служил. К слову сказать, именно Артём был инициатором создания Первой донецкой армии. Как свидетельствуют современники, однажды в харьковском Народном доме Федор Шаляпин давал концерт для рабочих. Когда певец закончил петь свою могучую «Дубинушку», после аплодисментов на сцену поднялся Артём – молодой широкоплечий вожак с открытым волевым лицом. После его слов зал буквально взорвался от грома аплодисментов: большевистский агитатор был прирожденным оратором, который настолько легко и страстно призвал пролетариев к всеобщей забастовке в день Первомая, что люди и сами не заметили, как оказались готовы отдать свои жизни за дело революции.

В октябре 1917 г. Артём принял активное участие в большевистском перевороте в Петрограде, за что, собственно, пламенного революционера и уполномочили стать членом ЦИК Советов Украины, председателем Совета Народных Комиссаров и комиссаром народного хозяйства Советской Донецко-Криворожской республики: когда кровопролитный бои закончились, со всей пролетарской ненавистью Артем накинулся на восстановление народного хозяйства и угольного бассейна Донбасса и Кривого Рога. Причем, весьма успешно!

От республики до губернии – один шаг

11 февраля 1918 года на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского края свершилась мечта Артёма: была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР). Создание ДКСР было обусловлено прежде всего экономическими проблемами, просто создали этакий противовес Украинской Народной Республике, которую большевики воспринимали как буржуазную. В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний, часть Таврической губернии (до Крыма) и прилегающих к ним промышленных районов области Войска Донского. Столицей республики был выбран Харьков.

Правительство вновь созданной республики моментально провело коренные реформы: территориальную и судебную. Утвердили новые налоги для крупных предпринимателей и возвратили (!) ранее конфискованные деньги частных банков. Ввели бесплатное обучение для детей бедноты и открыты курсы ликбеза, разработали программу по созданию детских летних лагерей, а еще провели национализацию крупной промышленности (металлургических заводов, шахт, рудников) и ликвидировали акционерные общества.

Что удивительно, тогда, в марте 1918 г. ДКСР вошла в состав Советской Украины, как автономия. Только недолго длилось это счастье. В апреле-мае 1918 г. республику, вернее, ее территорию, оккупировали австро-германские войска, которые не признали ДКСР землями Украины, даже не посмотрели ни на дополнения к Брестскому мирному договору, ни на то, что гетман Скоропадский все-таки включил её в состав Украинской державы. К слову, Советы тоже неоднозначно оценили создание республики. Яков Свердлов идею не поддержал, даже телеграмму прислал: «Выделение считаем вредным», а Ленин требовал «сурового соблюдения суверенитета Советской Украины, невмешательства в деятельность ЦИК Советов Украины, тактичности в национальном вопросе, заботы об укреплении сотрудничества Украинской и Российской Советских республик». Однако 18 февраля 1918 г. Артем получил телеграмму за подписью секретаря ЦК Е.Стасовой: «Уважаемые товарищи… Приветствуем вас за ту принципиальную линию, которую вы провели при формировании СНК…»

А уже 17 февраля 1919 г. Совет Обороны РСФСР принял постановление о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики: «Просить тов. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Донкривбасса». А через несколько дней был подписан договор между Россией и Украиной, по которому большая часть ДКР отходила последней, и вместо ДКС была создана Донецкая губерния, председателем которой был назначен Артем.

Кстати, идея административно-хозяйственного объединения предприятий этого рудного района была не нова. Она возникла еще в царское время: в марте 1917 г. даже создали особый Донецкий комитет, которым руководил тогда некий инженер М.Чернышов.

Позже, когда Артём возглавил ЦК Всероссийского союза горнорабочих, он мечтал о создании Красного Профинтерна горнорабочих, который охватил бы шахтеров всего мира: «В настоящее время пролетариат должен вести оборонительную политику, защищая самочинные реворганизации (советы, профсоюзы фабрично-заводские комитеты) накапливая силы, чтобы в момент нового подъёма революции, который неизбежен… захватить власть, положить предел войне и сокрушить империализм». Кстати, именно шахтёры дали ему партийную кличку – Артём.

Естественно, что партия большевиков никогда не забывала о своих верных сынах. Первые лица партии обратили внимание на пламенного «альбатроса революции», который неустанно борется с «буржуазной гидрой», поэтому и забрали его к себе поближе, в Москву: его избрали член ЦК РКП(б) и назначили председателем ЦК Всероссийского союза горнорабочих.

Жизнь Артёма оборвалась внезапно, на 38-м году жизни. Он погиб 24 июля 1921 г. во время испытания аэровагона, возвращаясь из Тулы в Москву. Комиссия по расследованию назвала техническими причины катастрофы, дескать, вагон был несовершенен. Будённый тогда сетовал, мол, такая случайность, нелепая и неожиданная. На что Сталин ему сказал: «Если случайность имеет политические последствия, то к такой случайности нужно присмотреться. Не забывайте о классовой борьбе». Похоронили Артёма (Сергеева) с большими почестями на Красной площади в Москве в братской могиле.


Дружба с вождём дорогого стоит

Самое интересное, что, несмотря на столь активную революционную деятельность и бесконечное участие в разных боях и сражениях, Артем даже успел жениться. Правда, жена его, Елизавета Львовна, была ему под стать. Умная женщина. Даже находясь рядом с таким мужем, для которого общественное всегда было превыше личного (возвращаясь из загранкомандировок он умудрялся сдавать валюту обратно в государственную казну, не потратив ни гроша ни на себя, ни на свою семью!), она смогла получить высшее медицинское образование и родить сына, которого назвала в честь партийной клички мужа – Артёмом.
Сергеева после смерти мужа работала главврачом созданного ею противотуберкулезного санатория близ Нальчика, была председателем облздрава Кабардино-Балкарии, заместителем директора авиационного завода, директором текстильной фабрики.

Сын Артём, кстати, приёмный сын Сталина, дослужился до генерала в артиллерийских войсках, после войны командовал 9-й дивизией ПВО и написал книгу «Беседы о Сталине», в которой рассказал, что его отец и Сталин были большими друзьями и единомышленниками. После встречи в 1906 г. на IV съезде партии, где 23-летний Артём (Сергеев) выступал аж 19 раз, Сталин и Сергеев постоянно общались, несмотря на то, что были очень разными людьми. После гибели Артёма на заседание политбюро одним из пунктов повестки дня было «Обеспечение семьи т. Артёма». Исполнителем был назначен И. Сталин. В свое время и жены Сталина и Артёма были очень близки, даже детей рожали в одной и той же палате с разницей в 19 дней. К слову сказать, сына своего соратника Сталин любил как родного. Видимо, все же были люди, которых великий вождь и учитель искренне любил.

Память об Артёме (Сергееве), конечно же, постарались увековечить. Его именем названы угольные копи, шахтерские поселки и города, улицы и районы многих городов Украины и России. В Артёмовске, Харькове и Святогорске Донецкой области Ф. А. Сергееву установлены памятники

Памятник национального значения

Самым уникальным из всех памятников является монумент на Святых горах, установленный в 1927 г. благодаря стараниям скульптора-авангардиста Кавалеридзе. Причем, даже в годы войны фашисты не сумели разрушить эту монументальную скульптуру (памятник Артёму, единственный в Донецкой области, вошел в состав 44 памятников монументального искусства национального значения!).

Место для памятника, выполненного в кубистической манере из монолитного бетона, скульптор выбрал весьма удачное – на самом высоком утесе меловой горы, а всё вокруг – горы, природа, храмы, ландшафт, река Северский Донец – способствует эмоциональному воздействию над людьми. Да и сама скульптура, кроме ценности исторической, весьма экспрессивно отражает сущность революционера Артёма: даже великанские размеры скульптуры не перестают показывать бесконечную динамику жизни товарища Артёма. А текст мемориальной доски на памятнике гласит: «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо».

Монумент сооружали непосредственно на месте методом заливки бетона в установленную форму – каркас. По расчетам специалистов, общая площадь монумента составляет 400 кв. м, весом – больше 800 тонн. Высота самого памятника Артёму равна 22 метрам, а вместе с фундаментом – 28 метров.

Кстати, цемент для бетона привозили из Новороссийска. По идее автора памятника, бетон должен был иметь розоватый оттенок и напоминать фактуру природного камня – розового гранита – символа эпохи (победы и господства революции) и Донбасса.

С тех пор и красуется пламенный революционер на Святой горе, обозревая окрестности Святогорья и организованные массы туристов, которые ежегодно приезжают сюда. Только поднимаясь на гору к памятнику Артема, теперь мало кто вспоминает о том, что был некогда такой революционер, который активно боролся за свои идеи. В настоящее время людей больше привлекает внушительный размер монумента и прекраснейший вид, который открывается со смотровой площадки. Да еще многих беспокоит то, что под тяжестью памятника Артёму проседает меловая гора, из-за чего многовековые деревья просто падают в воды Северского Донца и погибают…

Подготовила Соня Тарасова
по материалам «Поле надежды» , «Киевская Русь» , «Донецк: история, события, факты»

Поделиться.

Комментарии закрыты