Топ-100

Первый в мире маньяк-сталкер

0

В Великобритании опубликована история первого в мире сталкера, как называют преступника, который с маниакальным упорством преследует какую-либо знаменитость.

Доктор Ян Бондесон из Кардиффского университета пришел к выводу, что таким маньяком являлся 14-летний подросток Эдвард Джонс, который умудрился несколько раз пробраться в строго охраняемую резиденцию королевы, пишет The Daily Mail (перевод newsru.com). Все три визита незваного гостя к королеве относятся к 1838-1841 годам. Как позже рассказывал сам Джонс, ему удалось поспать на кровати в покоях прислуги, откушать королевских яств на кухне, осмотреть гостиную залу, посидеть на королевском троне и почитать книги в королевской библиотеке.

Верхом "криминального безумия" стало проникновение в королевскую спальню, где мальчик спрятался прямо под кроватью 20-летней королевы Виктории. Сама императрица в это время была не одна – в опочивальне у нее был жених и двоюродный брат – герцог Альберт Саксен-Кобург-Готский.

Схватили Джонса только после того, как он прочитал одно из личных писем королевы, а потом пытался выбраться из гардероба вместе с украденными панталонами Ее Величества, которые воришка спрятал в штанах.

Этот беспрецедентный случай произвел столь сильное впечатление на молодую королеву, что она посвятила ему запись в своем дневнике. "Если бы он вошел в мою спальню, то я бы сильно перепугалась", – написала в декабре 1838 года королева Виктория. Она даже не предполагала, что Джонсу уже удалось побывать там.

Представ перед Королевским судом, Джонс сохранял природную наглость и невозмутимость. Он заявил, что проник в резиденцию королевы, так как мечтал побывать во дворце и посмотреть его убранство. Он также добавил, что намерен в будущем написать книгу о своих курьезных похождениях.

Примечательно, что поначалу британский суд даже не признал мальчика виновным в краже панталон, которые он определенно собирался забрать с собой в качестве то ли фетиша, то ли сувенира. Видимо, такая безнаказанность добавила Джонсу стремления вновь попасть во дворец. Дворцовая охрана вновь и вновь ловила преступника, но теперь наученные горьким опытом власти решили судить его не публичным судом, а Тайным советом. Этот институт действовал в Великобритании еще в эпоху Тюдоров (XVI-XVII века).

В декабре 1840 года Джонса приговорили к заключению и каторжным работам. В марте 1841 года последовал новый приговор с аналогичным наказанием, поскольку Джонс не исправился и продолжал тайно пробираться в королевскую резиденцию. Каждый из этих процессов был засекречен, чтобы избавить королевскую семью от слухов и кривотолков. К тому же у кого-нибудь могло возникнуть желание повторить "подвиги" неугомонного подростка.

Однако журналистам все-таки удалось взять интервью у Джонса, и он приобрел известность в британском обществе. Тогда Джонс был насильно отправлен в матросы и проплавал на одном из кораблей до 1848 года. После этого его вновь обвинили в краже и сослали в Западную Австралию, где он работал в продуктовой лавке. В дальнейшем Эдвард Джонс поселился в Мельбурне вместе со своим братом.

Умер самый наглый гость Букингемского дворца в 1893 году, 26 декабря, когда британские подданные по всему миру отмечают День подарков. В тот день 70-летний Джонс выпил много алкоголя и упал с моста, ударившись головой. Травма оказалась смертельной.

Бондесон утверждает, что Джонс, в отличие от многих своих последователей-сталкеров, был психически здоров. Если бы у него были малейшие признаки помешательства, то британские власти моментально упрятали бы его в психиатрическую лечебницу Bedlam. Но ясный рассудок похитителя королевских панталон не давал к этому повода.

Добавим, что спустя 100 лет эта история повторилась. В 1982 году некто Майкл Фаган дважды пробирался в Букингемский дворец, где бесцеремонно проходил в покои королевы, садился на ее постель и вел с ней задушевные беседы. Фаган тоже проверил собственным задом прочность королевского трона, съел во дворце сыр и выпил вина, а также попросил принести ему сигареты. Эту просьбу, естественно, исполнила не сама королева, а ее служанка.

Share.

Comments are closed.