Топ-100

Планета обезьян

0

Споры о том, была ли эволюция, уже неактуальны. Важнее тот факт, что эволюция продолжается и в будущем человек превратится в существо другого порядка.

Выживают те, кто лучше приспосабливается, а лучше всех приспосабливаются те, кто умеет «прогибаться под изменчивый мир». Вот основная мысль, которую можно вынести из трудов сэра Чарльза Дарвина. Средние умы, правда, лучше всего запоминали из всей теории эволюции тот факт, что человек произошел от обезьяны, но в этом нет ничего страшного, поскольку это утверждение не противоречит приведенному выше.
Церковь и ревностные верующие долгое время противились повсеместному принятию теории эволюции, со дня рождения которой 24 ноября нынешнего года исполняется ровно 150 лет – Дарвин издал свой труд «Происхождение видов» в 1859 году.
Но сегодня таких ортодоксов становится все меньше и меньше. Сторонники крационизма – теории о том, что мир и все живое было создано Высшим разумом, – сегодня готовы признать, что эволюция существует. Правда, теперь они приписывают ее к числу заслуг Создателя. Но важно другое: эволюция имела место и привела к появлению человека в том виде, в каком мы сегодня видим его в зеркале. Следующий вопрос: являемся ли мы сегодняшние конечным продуктом эволюции, или же она продолжается и мы – лишь некое звено в ее цепи? Если так и есть (а многие ученые в этом не сомневаются), то в кого мы превратимся в обозримом будущем?

Человек еще развивается

Принято считать, что эволюция человека давно прекратилась. Однако это не совсем так. Вернее, совсем не так. Ученые располагают целым набором доказательств того, что человеческая раса продолжает развиваться, включая такую важную составляющую, как мозг. Кроме того, есть признаки того, что процесс эволюции в последнее время ускоряется. Эти признаки первыми заметили генетики, занимающиеся расшифровкой генома человека. Оказывается, сотни человеческих генов за последние 10 тыс. лет подверглись определенным изменениям. Иными словами, эволюция продолжается.

Самым поразительным стало открытие американских ученых, которые установили, что за последние 5 тыс. лет (или около того) размер человеческого мозга несколько уменьшился. Ученые сопоставили археологические данные, собранные в разных частях света, с современными медицинскими показателями и выяснили, что речь идет об уменьшении объема мозга в среднем на 10%. Авторы исследования предлагают свою версию объяснения этого феноменального факта. Так, по словам Джона Хоукса из университета штата Висконсин, суть в том, что в большом обществе, в отличие от примитивных древних общин, человек может во многих вещах полагаться на других людей и, отбросив лишние заботы, специализироваться на определенных вещах, что снижает общую нагрузку на мозг.

Есть еще одно доказательство того, что эволюция происходит. Ученые нашли его, когда изучали реакцию человеческого организма на малярию. По словам ученых, есть множество примеров того, как организм защищается от малярии. Один из них – клеточная анемия – заболевание, которое объединяет красные кровяные тельца в сгустки серповидной формы, которые создают заторы в кровотоке и повреждают ткани. Однако это также препятствует заражению клеток крови малярийными паразитами. По словам Джона Хоукса, это заболевание возникло сравнительно недавно – лишь в последние 3-4 тыс. лет, и за это время распространилось примерно на 10-15% населения планеты.
Столь быстрые перемены могут свидетельствовать о том, что эволюция не только продолжается, но и ускоряется. Причинами ускорения процесса могут быть экология и быстро меняющиеся условия жизни. Важен тот факт, что люди за последние пару тысяч лет перешли с диеты, состоящей из продуктов охоты, на другие продукты питания.

Ярчайший пример: у представителей народов, которые употребляют много сельскохозяйственных пищевых продуктов, развились гены, способствующие выделению веществ, помогающих усваивать крахмал.

Дарвин был очень наблюдательным
Так случилось, что человек, который стал автором теории эволюции, изначально собирался стать священником. Его звали Чарльз Дарвин. Он родился в 1809 году – во времена, когда научно-технический прогресс уже окончательно набрал обороты. Мечты о карьере священника он оставил, как только занялся изучением биологии. В конечном итоге Дарвин стал натуралистом и в 1831 году отправился в кругосветное плавание на корабле «Бигл». В ходе путешествия экспедиция оказалась на островах Галапагосского архипелага в Тихом океане.
Наблюдая за местной фауной, Дарвин неожиданно пришел к парадоксальному выводу о том, что все животные на планете развиваются по единому сценарию. На эту мысль Дарвина натолкнул тот факт, что животные на отдаленных островах достигли такой же ступени развития, как и их сородичи на материке. Следовательно, в природе есть некие законы развития, общие для всех живых существ, независимо от места их обитания.

Дарвину потребовалось два десятилетия для того, чтобы развить и оформить эту мысль в теорию, которая обессмертила его имя. В 1859 году Дарвин публикует труд под витиеватым названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».

По мнению ряда исследователей, кроме путешествий, Дарвину в разработке теории помог и печальный жизненный опыт. Дело в том, что Дарвин был женат на своей двоюродной сестре. Их брак принес 10 детей, трое из них умерли в младенчестве, остальные семеро не отличались крепким здоровьем. Дарвин пришел к выводу о том, что дети рождаются больными оттого, что он с женой состоит в чересчур близком родстве. Важным элементом естественного отбора, лежащего в основе эволюции, является смешение крови представителей одного биологического вида, но не находящихся в близкой родственной связи.

Генная инженерия: все в руках человека

Людям совсем не обязательно ждать, к чему приведет вялотекущий процесс эволюции, которой распоряжается природа. Наука не дремлет и уже готова предложить человечеству универсальный способ управления эволюцией, а, следовательно, и собственной судьбой.
Этот инструмент называется генной инженерией. Теоретически, используя специально подобранные вирусы и другие способы, люди могут модифицировать собственные гены, и, в конце концов, попросту отредактировать свой геном, чтобы превратиться в существ, по сравнению с которыми нынешние homo sapiens будут попросту неандертальцами. Для начала необходимо выяснить, какие конкретно гены отвечают за интеллект, здоровье, старение и т.д. Затем предстоит научиться воздействовать на эти гены напрямую. Ученые уже достигли некоторого прогресса в этой области, управляя генами в лабораторных мышах. В ходе некоторых исследований ученым удавалось отключать у мышей гены, отвечающие за агрессивное поведение, сон, любопытство и некоторые другие. В итоге, в ходе некоторых экспериментов исследователи смогли вывести новые породы мышей, которые фактически, стоят на ступеньку эволюции выше, чем их «натуральные» собратья.
Вполне возможно, что рано или поздно нечто подобное произойдет и с людьми. Правда, некоторые ученые считают, что таким образом все же могут воплотиться в жизнь ужасные мечты нацистов о евгенике и искусственной селекции по определенному набору качеств.

Бионика: человек превратится в киборга

Еще один эволюционный путь для человечества заключается в развитии медицинских технологий, а точнее – в направлении, которое называется бионикой (сочетание слов биология и электроника). Стремясь победить различные заболевания, медики один за другим открывают методы, способные сделать человеческий организм более совершенным. Семимильными шагами развивается технология протезирования. В последние годы новостные ленты были переполнены сообщениями о создании искусственных клеток крови, съемных почках, различных имплантах. Когда все эти поразительные изобретения войдут в повседневную жизнь и станут таким же привычным явлением, как зубные импланты, человек отчасти станет существом другого порядка – он будет жить дольше, будет меньше подвержен различным заболеваниям.
Потеря зрения перестанет быть существенной проблемой. Ведь американские и британские ученые уже разработали и успешно испытали импланты, состоящие из цифровой камеры и чипа, имплантированного прямо в мозг. Камера в искусственном глазном яблоке передает изображение непосредственно в те отделы мозга, которые отвечают за зрение. Первые добровольцы уже обрели зрение, теперь дело за «гонкой мегапикселей» и доведением технологии до ума. Сегодня ученые имплантируют в мозг добровольцев чипы с несколькими десятками электродов, поэтому детализация картинки оставляет желать лучшего. В скором времени исследователи обещают создать технологию с тысячами электродов, тогда изображение станет напоминать то, которое обеспечивают родные человеческие глаза.
Еще один поразительный протез, над созданием которого трудятся сегодня ученые, – протез мозга, как бы фантастически это ни звучало. Еще в 1996 году немецкий ученый Герман Хакен выдвинул идею соединения кремниевых электронных чипов с тканями мозга. Целью этого сложного проекта было вовсе не создание киборгов, а лечение болезней, перед которыми бессильна современная медицина, например, болезнь Альцгеймера. Подобные заболевания связаны с отмиранием клеток мозга – их роль и могли бы выполнять имплантированные чипы.
Первый бионический мозг был создан в 2001 году, когда немецкие ученые смогли соединить с микрочипами 20 нейронов мозга улитки. Несколькими годами позже американские ученые из университета Южной Калифорнии начали испытания протеза гиппокампа – отдела мозга, превращающего опыт в воспоминания. Именно проблемы в этом отделе ответственны за возникновение болезни Альцгеймера и другие проблемы, связанные с дисфункцией памяти. В ходе экспериментов чип гиппокампа успешно работал в мозге крыс и обезьян.

Новые миры: эволюция продолжается в космосе

Когда молодежь взрослеет, она покидает отчий дом и отправляется в свободное плавание взрослой жизни. Возможно, такое же взросление ждет и все человечество, а следующим этапом эволюции станет возникновение сверхсуществ, способных жить в условиях, отличающихся от условий родной планеты.
Самый простой сценарий уже давно был рассмотрен фантастами, например, такими классиками, как Филип Дик и Роберт Хайнлайн. Допустим, человечество создает первые космические колонии, например, на Луне или на Марсе. Первое поколение людей, которые отправятся туда, будут вынуждены преодолеть сложности адаптации. Против них будут гравитация, климатические условиях внутри баз колонистов, иное расписание солнечного дня и прочие факторы.
После того как переселенцы акклиматизируются, их второе или третье поколение уже будет представлять собой людей иной породы. В организме этих людей будут существенные отличия, например, другое строение позвоночника, из-за чего они уже вряд ли смогут прибыть на Землю с ее сильной гравитацией.
Некоторые ученые, впрочем, считают, что физиология человека в принципе вряд ли позволит когда-нибудь освоить космос. Человеческий организм слишком хрупкий, боится температурных и гравитационных перепадов. Поэтому, если мы все же хотим отправиться к далеким звездам, без генной инженерии не обойтись.

Религия и эволюция

Согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенного известной организацией British Council в 10 странах мира, более половины взрослых людей согласны с тем, что помимо теории эволюции в школах необходимо преподавать еще и альтернативные теории. В первую очередь, речь идет о креационизме. Под этим собирательным названием принято понимать гипотезу о том, что наш мир и все живое были созданы искусственно, точнее говоря, являются результатом творчества некоего Высшего разума. Большинство сторонников креационизма разделяют классические церковные догмы и считают эволюцию плодом воображения атеистов, а животные, по их мнению, были созданы Богом именно в том виде, в котором мы видим их сейчас. Такую тенденцию задал один из отцов креационизма священник Уильям Пэли, который еще до рождения Дарвина в далеком 1802 году издал свой труд под названием «Натуральная теология». В ней и содержались первые наметки теории Разумного сотворения. Пэли утверждал, что достаточно пристально взглянуть на окружающий мир и живых существ, чтобы убедиться в том, что все это было создано Высшим разумом. Пять пальцев на руке у человека идеальны для того, чтобы пользоваться многочисленными инструментами, внутренние органы устроены оптимально, хвост помогает обезьянам перемещаться с ветки на ветку, шкуры животных, окружающих человека, прекрасно подходят для пошива теплой одежды. Развивая теорию Пэли, креационисты всегда противостояли теории эволюции, да и вообще всем научным достижениям, которые не вписывались в их концепцию. Они не соглашались с тем, что эволюция имела место, отрицали утверждения астрономов о том, что Вселенная возникла в результате Большого взрыва 13,5 млрд. лет назад. Ведь согласно Библии история мира несколько короче и едва ли насчитывает десяток тысячелетий.
Со временем креационисты в массе своей стали более лояльными к достижениям науки.

Многие из них не спорят с тем, что эволюция по Дарвину вполне возможна. Раз она происходит, то и она является частью замысла Всевышнего, кем бы он ни был. И в таком случае, вполне вероятно, что она может происходить и сегодня. И еще долгие тысячи лет после этого. Потому, что так задумал создатель.

Алексей Бондарев,
«Сегодня»

Share.

Comments are closed.