Плохой Санта

0

На днях австралийские ученые пришли к любопытному выводу – оказывается, Санта-Клаус является плохой «ролевой моделью» для подрастающего поколения. С таким заявлением выступил исследователь в области здравоохранения из австралийского Университета Монаша Натан Гриллс.

Немного бренди – и за руль

С точки зрения Гриллса, основным поводом для беспокойства является телосложение Санта-Клауса. Подражание традиционно дородному герою может развить у детей неправильные привычки в питании. Кроме того, образ Санта-Клауса используется для рекламы таких продуктов, как газировка и конфеты, поэтому не ассоциируется у детей со здоровой пищей.

На открытках также встречается образ Санта-Клауса с сигарой или трубкой. Хотя актерам, изображающим Санту, курить запрещено, дети все же могут считать бородатого волшебника курящим. Плохим примером служит и традиция оставлять Санта-Клаусу немного бренди в дорогу – по мнению Гриллса, это формирует у детей представление о безобидности пьянства за рулем. «Если учесть, что ему нужно посетить несколько миллионов домов, то он быстро напьется», – отмечает доктор Натан Гриллс.

Еще одно обвинение касается того, что Санта увлекается скоростным вождением и не уважает правил дорожного движения. Кроме того, занимаясь экстремальными видами спорта, такими как лазанье по крышам и прыжки в каминные трубы, пожилой добродушный мужчина не пристегивается и не носит защитного шлема. Помимо всего прочего, Санта-Клаусы, общающиеся каждый день с десятками детей, могут служить переносчиками всевозможных инфекций.

Кроме того, доктор Гриллс предлагает заменить пирог, кусочком которого также принято угощать Санту, на более полезный пучок зелени или морковку. Гриллс считает, что Санта-Клаусу необходимо избавиться от традиционного имиджа ради здоровья детей. Правда, каким он видит здорового Санта-Клауса, исследователь не уточняет.

Кстати, такое заявление не ново – в 2007 году руководство британского универмага отправило всех работавших там Санта-Клаусов в тренажерный зал, чтобы они выглядели подтянутыми и подавали детям хороший пример. Готовясь к Рождеству, руководство универмага сформировало специальный лагерь для Санта-Клаусов, в котором им помогли избавиться от традиционного брюшка и приобрести более спортивный и здоровый вид.

Уволили за «хо-хо-хо»

Вообще, то, что «дед» с белой бородой и мешком подарков – тоже человек, хоть и символизирует сказочный персонаж, доказывают различные курьезы, которые регулярно происходят с Дедами Морозами. Например, в ноябре прошлого года британского Санта-Клауса уволили из торгового центра за приставания к покупательнице. А все из-за того, что 32-летний актер Эндрю Мондиа, который работал в одном из магазинов на Оксфорд-стрит, предложил посетительнице торгового центра присесть к нему на колени.

Как рассказал бывший Санта, он предлагал посидеть на коленях всем посетителям магазина, независимо от их пола и возраста. «У меня на коленях сидели и дети, и взрослые женщины, и юные девушки, и даже мужчины. Ведь Рождество – это праздник для всех», – заявил тогда Мондиа. Он также отметил, что не чувствует за собой никакой вины. «Я всего лишь был вежливым и приветливым. Не знал, что за такое увольняют, – возмутился Мондиа. – В любом случае, я вынес из всей этой истории урок: нельзя пытаться доставить людям удовольствие, даже если ты Санта-Клаус».

А годом ранее уже в Австралии руководство магазина уволило штатного Санта-Клауса за традиционное «Хо-хо-хо», которым он встречал посетителей. Оказывается, Санте было запрещено произносить это сочетание, поскольку слово ho на жаргоне обозначает женщину легкого поведения, и политкорректные работодатели решили, что подобное приветствие может оскорбить покупательниц.

Уволенный Санта, 70-летний Джон Оукс, проработавший 10 лет, заявил, что ему велели поменять «хо-хо-хо» на «ха-ха-ха», а он считает, что подобные нововведения «убивают дух Рождества».

Вжился в роль и один из польских Дедов Морозов, который в прошлом году угнал экскаватор, чтобы вымогательством добыть для приютских детей подарки.
Это произошло в городе Люблине. Стоимость похищенного экскаватора составляла 4,5 тысячи долларов. Каково же было удивление владельца строительной техники, когда сам похититель позвонил ему через некоторое время и представился Дедом Морозом. Без лишней скромности бородатый волшебник предложил вернуть экскаватор на место, но только в обмен на своеобразный выкуп – он потребовал выдать ему игрушки для детей из люблинского приюта.

По телефону Дед Мороз уточнил, что стоимость подарков не должна составлять менее 300 долларов. После того, как предприниматель выполнил требование Санты, он нашел свой экскаватор на прежнем месте.

Дед Мороз против милиции

По крайней мере, этот Дед Мороз, пусть даже и незаконным путем, но пытался честно выполнить свои обязанности – принести детишкам подарки. А вот те из «дедушек», которые ближе к вечеру уже не держатся на ногах от количества выпитого,- зрелище уж совсем не сказочное. К примеру, слегка преждевременно начал праздновать Новый год бедовый Санта-Клаус из американского города Спарта (штат Висконсин). Перебрав с алкоголем, заморский Дед Мороз отправился на преждевременные поздравления детишек, но вечер закончил в полиции.
Инцидент произошел 19 декабря этого года. Санта Клаус и его помощник в костюме эльфа появились на улице в сильном подпитии. По словам свидетелей, сказочный дедушка вывалился из саней в одном из дворов города и подошел к группе детишек. Принявшись обнимать удивленных малышей, Санта настойчиво пытался узнать, куда убежал их олень.

В скором времени в отделение милиции поступил звонок от местного жителя, наблюдавшего «выход» непутевого Санты. Найти сани полиции не составило труда. В итоге человек, управлявший санями, был арестован по подозрению в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а Санта, прошедший тест на трезвость, был отправлен домой. «Эльфу» же придется появиться в суде в середине января.

Похожий случай произошел и в начале этого года в Калининграде, когда пьяный Дед Мороз устроил скандал у главной новогодней елки на центральной площади города. Вначале он насильно продавал жителям шоколад, а на тех людей, кто отмахивался от него, мужчина грязно ругался. Дежурившие на площади милиционеры корректно отвели мужчину в сторону, чтобы детишки не испугались, что милиция забирает Деда Мороза, провели с ним профилактическую беседу и спровадили домой.

Однако 50-летний гражданин на этом не успокоился: вскоре сказочный Дед вновь появился на площади с самодельным плакатом, на котором было написано «Милиция гонит Деда Мороза!», и попытался провести акцию протеста против «произвола милиции» и торговлю шоколадом одновременно. На этот раз буйного волшебника все-таки задержали. Что и говорить, с такими сказочными персонажами вера в доброго Деда Мороза пропадает сама собой.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам Lenta.ru, NEWSru.com, Drinktime.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты