Почему дни недели называются именно так

0

Знаете ли вы, что на Руси неделей назывался первый день 7-дневного цикла, пятница произошла от славянской богини, а «суббота» и «шабаш» – родственные слова? И это ещё не все тайны недели и её дней.

Почему 7 дней

Согласно историкам, в истории человечества неделя не всегда имела семь дней. Были варианты 3-дневной и 5-дневной недели, в Древнем Риме – восьмидневка, кельты делили неделю на 9 дней, а древние германцы – на 14 ночей. Древнеегипетский календарь Тота основывался на 10-дневном цикле.

А вот семидневка была популярна в Древнем Вавилоне (около 2 тыс. лет до н.э.). это было связано с фазами Луны. Ее видели на небе примерно 28 суток: 7 дней Луна увеличивается до первой четверти; столько же ей нужно до полнолуния.

Кроме того, 7-дневный цикл использовали и древние иудеи. Так, в I веке н.э.  иудейский историк Иосиф Флавий писал: "Нет ни одного города, греческого или же варварского, и ни одного народа, на который не распространился бы наш обычай воздерживаться от работы на седьмой день". Как известно, в Ветхом Завете говорится, что Бог создал мир за 6 дней, а на седьмой – отдыхал. Христиане, заимствуя у евреев Ветхий Завет, также стали придерживаться 7-дневного цикла.

С астрономической точки зрения, выбор семидневки объясняется довольно просто. Лунные фазы было удобно наблюдать и на их основе легко вычислять и характеризовать временные периоды.

Кроме того, в древнеримском календаре названия всех 7 дней недели связаны со светилами, которых можно увидеть невооруженным глазом, а именно: Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры, Сатурна. Свой календарь Рим распространил по Европе. И хотя впоследствии Старый Свет несколько раз пытался изменить 7-дневный цикл, очевидно, что потуги не увенчались успехом.  

От седмицы до недели

Раньше, еще до принятия христианства, неделей называли воскресный день. И был он первым днем недели. Однако позже воскресенье стали считать последним днем, заканчивающим неделю. Почему? Слово «неделя» произошло от сочетания «не делать», то есть отдыхать. Разумнее все-таки отдыхать после работы (вспомните русскую пословицу «Сделал дело – гуляй смело!»), поэтому самый лоботрясный день стал последним. В наши дни начало недели с понедельника регламентируется Международной организацией стандартизации.

Прежде 7-дневный цикл называли «седмицей» (по-болгарски, кстати, и сейчас «неделя» называется «седмицей», и в православии этот термин употребляется). А потом семидневку прозвали «неделей» (семь дней от недели до недели – от воскресенья до воскресенья).

Почему так назвали дни

Понедельник

Слово «понедельник» образовано от «после недели». Понедельник был первым днем после воскресенья, которое в древности называлось «неделей».

В Европе понедельник считался лунным днем, т.е. днем, покровительницей которого являлась Луна. На латинском (оказал огромное влияние на европейские языки) – Lunae dies, на английском – Monday (Moon day = лунный день), на французском – Lundi, на испанском – Lunes, на итальянском – Lunedi.

Вторник

От слова «второй». Второй день после «недели» (нынешнего воскресенья). Заметьте – не второй день недели, а второй после недели.

В европейских языках романской группы название вторника произошло от римского бога Марса. На латинском – Martis dies, на французском – Mardi, на испанском – Martes, на итальянском – Martedi.

А вот в европейских языках германской группы акцент был поставлен на древнегреческом боге Тиу (Tiu, Ziu), являющемся аналогом Марса (финский – Tiistai, английский – Tuesday, немецкий – Dienstag).

Среда

Это слово тоже пришло из старославянского (как и «неделя», «понедельник», «вторник»). Имеет общий корень со словами «сердце», «середина». Обратите внимание: среда является серединой недели лишь в том случае, если неделя начинается с воскресенья. Этот день стоит между первыми тремя днями недели и последними. В наше время, когда неделя начинается с понедельника, «среда» не соответствует своему названию.

Почему же среду не назвали «третником» (по аналогии со «вторником») или «третейником» (хотя, по некоторым данным, именно «третейником» и называлась среда в древности)? А вспомните названия пальцев! Тот, что находится посередине, так и называется – средний палец, а не третий или еще какой-нибудь. В давние времена середине придавалось особое значение (не зря ведь «средний» и «сердце» являются однокоренными словами).

Интересно, что и в некоторых других языках день недели «среда» переводится буквально как «середина» (например, на немецком Mittwoch или на финском Keskeviikko).

Некоторые исследователи утверждают, что среда – это середина не семидневной недели, а пятидневной. Якобы сначала неделя состояла из пяти дней, а потом, в связи с влиянием христианской церкви, в ней прибавилось два дополнительных дня.

На латинском – Mercuri dies, на французском – Mercredi, на испанском – Miercoles, на итальянском – Mеrcoledi. В названиях явно прослеживается имя бога-планеты Меркурий.
Если углубиться в другие языки, то можно обнаружить, что английское слово Wednesday произошло от бога Woden (Воден, Вотан). Он же "спрятан" в шведском Onstag, голландском Woenstag и датском Onsdag. Этот бог представлялся высоким, худым стариком, одетым в черный плащ. Он прославился созданием рунического алфавита – именно это связывает его с Меркурием – покровителем письменной и устной речи.

Четверг
 
Как и «вторник», слово «четверг» образовано в соответствии с порядковым номером дня недели после воскресенья. «Четверг» образовано от общеславянского слова «четвьртъкъ», которое, в свою очередь, суффиксальным способом образовалось от слова «четвертый». Скорее всего, со временем выпал звук «т» – остался «четверк», а постепенно звук «к» «озвончился», так как он следует за сонорным (всегда звонким) звуком «р». В итоге мы имеем день недели под названием «четверг».

В романских языках четверг произошел от воинственного Юпитера. На латинском – Jovis dies, на французском – Jeudi, на испанском – Jueves, на итальянском – Giovedi.
Аналогом Юпитера в германских языках был Тор, сын Одина, откуда и произошли в английском Thursday, в финском Torstai, в шведском Torsdag, в немецком Donnerstag и в датском Torsdag.

Пятница

С пятницей все немного сложнее. Конечно, слово образовано от цифры «пять» (пятый день после начала недели). Но почему не «пятник» или «пятак»? Дело в том, что еще до принятия христианства почиталась славянская богиня Пятница (имеющая отношение к пятому дню). Поэтому пятый день назвали в честь богини именно Пятницей, а не Пятником.

В романских языках название этого дня происходит от римской богини Венеры: на французском Vendredi, на испанском Viernes, на итальянском Venerdi, на латыни Veneris dies.

Ее аналог в германо-скандинавских мифах богиня любви и войны Фрейя (Фригг, Фрейра) – от нее и произошли в английском языке Friday, в шведском Fredag, в немецком Freitag.

Суббота

Когда-то оно было заимствовано из древнегреческого языка (от греч. Sabbaton). А в древнегреческий оно попало из древнееврейского языка (от sabbath – «седьмой день, когда нужно воздерживаться от работы»). Шаббат – так произносится это еврейское слово, означающее буквально «покой», «отдых».

Кстати, слово «шабаш» имеет те же корни, так что «суббота» и «шабаш» – родственные слова. Интересно еще и то, что не только в русском языке название этого дня недели произошло от еврейского «шаббат». И в испанском (Sabado), и в итальянском (Sabato), и во французском (Samedi), как и во многих других языках, слово, обозначающее субботу, имеет одно происхождение. Объясняется это просто – распространение христианской религии, изъясняющейся на латыни (а в основе латинского языка лежит древнегреческий) повлияло на словари многих языков.

Но не всё так просто: в названиях этого дня на латинском (Saturni dies) и на английском (Saturday) прослеживается Сатурн (древнеримский бог земледелия и плодородия).

Финский Lauantai, шведский Lordag и датский Loverdag, вероятнее всего, имеют корни в древненемецком Laugardagr, что в переводе означает "день омовения".

Воскресенье

Это слово, как уже было сказано, пришло на смену слову «неделя». Возникло оно, конечно же, после принятия на Руси христианства. Слово является производным от «въскресити». Это день, когда, согласно писаниям, воскрес Иисус.

Христианская тема прослеживается и в романских языках. Испанское Domingo, французское Dimanche и итальянское Domenica можно перевести как "День Господень".

А вот в латыни (Solis dies), английском (Sunday) и немецком (Sonntag) название последнего дня недели происходит от Солнца.

Источник – pochemuka.ru, infoniac.ru

Share.

Comments are closed.