Почему качается земная ось?

0

Нынешнее потепление на Земле связано с тем, что Северный полюс за 200 лет сместился в сторону Канады на 9 м, утверждают ученые. Но отчего это происходит? Оказывается, во всем виновата… земная ось.

Колебания на кончике пера
Этим феноменом еще в 1765 г. заинтересовался знаменитый ученый XVIII в. – швейцарско-российско-немецкий математик, физик, механик и астроном Леонард Эйлер. Однажды он решал задачу о форме земного шара, и его вдруг осенило: ось вращения этого тела обязательно должна слегка раскачиваться подобно вращающейся юле.
Но юла качается потому, что поверхность, на которой она вращается, не идеально ровная. Земная же ось ни во что не упирается. Однако она тоже колеблется. Может, причиной тому неидеальная симметричность нашей планеты? На самом деле, Земля вовсе не шар, вот при вращении ее и шатает.
Величину этих качаний (амплитуду) впервые установили в 1891 г. Оказалось, земная ось раскачивается медленно и не очень сильно. Каждые 14 мес. она отклоняется то в одну, то в другую сторону где-то на 6 м.
Американский геофизик Ричард Гросс и его коллеги из НАСА полагают, что это раскачивание обусловлено не только некруглой формой нашей планеты, но и ритмическими переменами давления, суммирующего давление атмосферы на земную поверхность и давление воды на океанское дно.
Первым эту идею в 1998 г. высказал ведущий геофизик Гарварда профессор Рои Понте. Он утверждает, что две трети воздействия приходится на колебания океанских вод, остальное – на атмосферу и изменения гравитационного притяжения Солнца и Луны.Ричард Гросс и профессор физики Колорадского университета Джон Уорр утверждают, что у этого явления, кроме теоретического, есть практический аспект. К примеру, если космонавигаторы будущего не будут учитывать это раскачивание, то возможны ошибки в наведении радиолуча на удаленные объекты, что сделает невозможной сверхдальнюю радиосвязь.Полученные результаты также помогут геологам внести поправку в теорию внутреннего строения Земли, говорят исследователи. Ведь на раскачивание могут влиять также перемещения жидкой магмы и ядра внутри планеты. Насколько же велика опасность?

Танцующее ядро

Как поясняют ученые, Земля представляет собой своеобразный гироскоп с тремя степенями свободы. Сейчас наблюдается движение ядра планеты от центра в сторону земной поверхности. Если оно будет продолжаться, то через какое-то время центр масс планеты сместится настолько, что Земля просто… кувыркнётся в пространстве, подобно юле со смещенным центром тяжести, чтобы занять более устойчивое положение оси своего вращения.
В 1976 г. академик Н. Коровяков установил закономерность смещения внутреннего ядра в оболочке нашей планеты. Оказалось, что под воздействием тяготения Луны и Солнца оно перемещается в магме по своеобразной орбите – траектории пятиугольной формы (пентаграмма). Суточное и годовое смещение ядра зависит от положения ночного и дневного светила относительно нашей планеты. Коровяков высказывает опасения, что настанет момент, когда центр масс планеты может сместиться. И тогда возникнет эффект колокола – взаимных соударений внутреннего ядра и твердых пород мантии, при котором возможно смещение полюсов Земли в район экватора, а также исчезновение магнитного поля на неопределенный период. Причиной смещения внутреннего ядра Земли является, вероятней всего, наша соседка – Луна, считает Коровяков. Ее масса всего в 81 раз меньше массы Земли.
Вместе с движением ядра нашей планеты изменяются и условия жизни на поверхности Земли. Причем, весьма существенно. Так, 5 млн. лет назад на нашей планете не было смены времен года. Это означает, что земная ось в ту пору была перпендикулярна орбите Земли. А 20 тыс. лет назад в Сибири и за Полярным кругом была зеленая трава, а на Аляске – кораллы. Выходит, Аляска когда-то была в тропиках?
Кроме вышеназванных причин, полагают исследователи, в смещении земной оси виноваты арктические льды. Речь идет о том, что льды последнего ледникового периода могли перекосить Землю, скопившись на одной ее стороне – отсюда и смещение оси. Когда же льды растают, ось вращения планеты, по идее, должна со временем выровняться. Ученые надеются на это, поскольку в противном случае нас в будущем ждет весьма неприятная перспектива. В связи с этим, они предупреждают о вселенском катаклизме, который может произойти в 2011-2012 гг.Надо сказать, что обеспокоенность науки возможным смещением земной оси и проскальзыванием коры нашей планеты по раскаленной внутренней части зрела довольно давно. Участившиеся электромагнитные бури, рост активности вулканов и землетрясений – все говорило о том, что в ядре Земли происходят тектонические процессы грандиозной силы. И если они вдруг выплеснутся на поверхность, нас ждут ужасающие времена.
Кстати, движение земной оси нашей планеты при подобном катаклизме можно найти у Платона, в его труде «Тимей»: «Вперед и назад, и снова вправо и влево, вверх и вниз, блуждая во всех шести направлениях». Земная ось, продолжает Платон, «один раз перевернулась, затем склонилась и вновь вернулась в прежнее положение… Когда случилось это опустошение, дела у людей складывались так: кругом была необозримая страшная пустыня, огромная масса земли, все животные погибли, лишь кое-где случайно уцелели стада рогатого скота да племя коз».Неужто нас в скором будущем снова ждет «большая
 
перестановка»? По мнению ученых, такое не исключено. Впрочем, успокаивают они, вероятнее всего, что на этот раз человечество все же отделается легким испугом.
Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Х-files , «Конец света 2012 год»

Поделиться.

Комментарии закрыты