Под Москвой найден самолет Талалихина

0

Поисковики обнаружили в лесу под Москвой самолет легендарного летчика, Героя Советского Союза Виктора Талалихина, который 73 года назад одним из первых совершил ночной таран и сбил на подступах к российской столице немецкий бомбардировщик.

«Нашли его благодаря местному жителю, который в лесу видел воронку, рядом с которой лежали какие-то обломки самолета, по его словам», – рассказал краевед Кирилл Низамутдинов.

В 20 км от Москвы поисковики нашли части советского истребителя времен Великой Отечественной войны. Хорошо сохранился двигатель, винт найти не удалось. По номерным деталям удалось установить принадлежность: 177-й истребительный полк. В открытом доступе была информация о том, что списана боевая машина 8 августа 1941 года после воздушного тарана.

«Два раза мы подтвердили деталями номер самолета и около пяти раз – номер мотора», – рассказал участник поискового отряда «Надежда» Сергей Катков. В Центральном архиве Минобороны подтвердили, что поисковики не ошиблись: их находка – сенсация. Это тот самый истребитель «И-16», на котором герой совершил свой знаменитый подвиг.

В ночь с 6 на 7 августа 1941 года в небе над Подольском младший лейтенант Виктор Талалихин совершил ночной таран. Когда у него закончились боеприпасы, на высоте 4500 метров на самолете «И-16» летчик-истребитель протаранил немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111», в котором находился экипаж из 4-х человек. Талалихин чудом остался жив. Он выпрыгнул из падавшего самолета, в свободном падении пролетел 800 метров, и только потом у лейтенанта раскрылся парашют. При этом воздушный таран не был предусмотрен воинским уставом того времени, и командир не имел права отдавать такой приказ.

8 августа 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» летчику-истребителю Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего же летчик совершил 47 боевых вылетов. Виктор Талалихин погиб в возрасте 23 лет.

Источник – «Курс»

Поделиться.

Комментарии закрыты