Подопытные «кролики» уходят в прошлое?

0

Ряд жестких правил, ограничивающих эксперименты на животных, уже введен в некоторых государствах. А в 2013 году в странах Евросоюза вступит в силу полный запрет на подобные испытания.

Этичность проведения опытов на животных волнует в равной степени и ученых, и защитников природы. Однако векторы их мышления направлены в разные стороны. Научные работники не могут представить себе процесс познания мира без лабораторных мышей, обезьян и других животных. В то же время «зеленые» считают, что подобную практику необходимо немедленно прекратить.
Проблема остается неразрешимой уже долгие годы. С появлением систем компьютерного моделирования часть опытов удалось сократить, но это лишь незначительный процент от общего числа экспериментов. Слишком многие органические процессы остались вне охвата вычислительной техники и требуют ежедневного заклания жертв на алтарь науки.

Но поиски новых технологий продолжаются. Примером тому может послужить разработка американской фирмы Hurel Corporation, которая позволит сократить или вовсе прекратить опыты над животными в области косметических и парфюмерных разработок.

Искусственные ткани для «химии»

Инженеры компании создали уникальный биоэлектрический чип, который может воспроизводить реакцию кожного покрова на химические раздражители. Используя его, можно всегда определить наличие в новом косметическом средстве потенциального аллергена. Такая замена поможет сократить число подопытных животных на 50 тысяч в год.

Основу аллергических реакций составляет взаимодействие лимфатической системы с кожным покровом. Как только вызывающие аллергию вещества попадают через микроканалы в лимфатический узел, они инициируют реакцию отторжения, сопровождающуюся активной генерацией Т-клеток. Именно этот процесс и проявляется симптомами в виде сыпи, покраснения и повышения температуры раздраженного участка кожи.

Поскольку производство искусственной кожи на базе культивированных клеток человека уже освоено, разработчикам из Hurel Corporation потребовалось разработать и добавить к конструкции искусственный лимфатический узел, а также добиться опытным путем корректной реакции взаимодействия с аллергеном. При попадании возбудителя на искусственную кожу он вызывает реакцию в лимфе, что ведет к повышению уровня Т-клеток, регистрируемому специальными датчиками.

Чип еще не готов к массовому производству — ему предстоит пройти множество тестов, которые подтвердят его аутентичность нормальным органическим тканям в отношении реакции на аллерген. Однако если такая проверка пройдет успешно, можно будет говорить о настоящем прорыве в сложных взаимоотношениях ученых и «зеленых».

Косметика vs лекарства

«Одним из главных недостатков при разработке косметических средств являются пониженные требования к продукции, – рассказала «Правде.Ру» доцент, доктор биологических наук Наталья Малиновская из Института биохимии имени А. Н. Баха. – С точки зрения медицины, между лекарствами и косметикой нет никакой разницы, но на практике на исследование последних выделяется меньше времени, что значительно сокращает число опытов».

По словам Натальи, появление чипа на искусственной коже, который будет един для всех областей исследований, позволит поднять исследования косметических препаратов на более высокий уровень, приблизив их к испытаниям продуктов фармацевтической группы.

Не последнюю роль в переходе на новый вид детекторов играет возможность крупной экономии выделенных на разработку косметики и парфюмерии средств. Высокая точность показаний чипа позволит заменить 25 подопытных животных, каждое из которых стоит 1000 долларов и больше. Одного этого достаточно, чтобы стимулировать косметические компании переходить на биоэлектронные тестеры. Печально, конечно, что только прагматичные цели движут людьми, но это лучше, чем ничего.

«Вопрос экономии авторы разработки тоже подняли очень правильно. Во всем мире, даже в благополучных и хорошо финансируемых научных учреждениях, всегда существует ряд проектов, которые закрываются из-за экономии. Если те же самые исследования будут обходиться в десятки раз дешевле, то у них гораздо больше шансов добраться до этапа апробирования и внедрения», – резюмировала ученый.

Поделиться.

Комментарии закрыты