Метеориты – посланники с других планет

0

Метеориты падают очень часто. Вероятно, каждый день в какой-нибудь уголок земного шара прилетает несколько «гостей» с других планет. Однако большинство их, попадая в моря и океаны, в полярные страны, пустыни и другие малонаселенные места, остаются не разысканными. Только ничтожное число метеоритов, в среднем, 4-5 в год, становятся известны людям. В целом, с того момента, как люди заинтересовались каменными пришельцами из космоса, их было найдено более 1600 экземпляров.

Лженаучная теория

Весьма интересно то, как наука признала, что метеориты на самом деле существуют, и что они – не плод чьего-то больного воображения. Долгое время ученые принимали найденные космические осколки за камни земного происхождения. Сейчас это покажется странным, но многие физики и астрономы не могли поверить в существование метеоритов. Еще в конце XVIII в. некоторые члены Парижской академии наук утверждали, что падение камней с неба «физически невозможно». А астрономов, которые пытались доказать, что на Землю из космоса прилетают небесные тела, поднимали на смех и называли лжеучеными. И осмеянные смущенно умолкали, не в силах переубедить скептиков.

Тем не менее, факт того, что метеориты прилетают к нам из глубин космоса, «неверующие Фомы» от науки все-таки вынуждены были признать. Это произошло, когда по инициативе российского академика Петра Симона Палласа из Сибири в Петербург была доставлена большая железная глыба весом более полутонны. Она была найдена кузнецом Медведевым на берегу реки Енисей еще в 1749 г. Эту глыбу назвали Палласовым железом. Ее очень тщательно изучал Эрнст Хладни – выдающийся немецкий физик, приезжавший в 1794 г. в Петербург. Исследуя химический состав Палассова железа и некоторых других каменных и железных обломков, он пришел к выводу, что все эти фрагменты упали на Землю из межпланетного пространства. Об этом Хладни написал специальную книгу, напечатанную в Риге в 1794 г.

Таким образом, впервые было доказано внеземное происхождение метеоритов и возможность падения их на Землю. Большинство ученых было вынуждено признать открытие немецкого физика.

С тех пор метеориты представляют для астрономов и космологов гигантский интерес. Причина их любопытства в том, что некоторые из попавших к нам небесных тел содержат вкрапления, появившиеся еще до образования Солнечной Системы, поэтому они могут рассказать ученым, как формировались Земля и другие планеты. Например, 16 марсианских метеоритов выдали исследователям интереснейшую информацию о влажном и теплом прошлом Красной планеты. И вот уже несколько лет специалисты «ломают копья» вокруг одного из таких метеоритов, который, возможно, хранит в себе останки древних марсианских микробов.

Многотонные пришельцы

Самым большим на сегодня метеоритом, прилетевшим к нам из галактических далей, является Гоба. Он упал на земную поверхность примерно 80 тыс. лет назад. Но был обнаружен сравнительно недавно – только в 1920 г. в Намибии, и то, по чистой случайности, потому что после падения гиганта не осталось ни кратера, ни других следов его приземления. Видимо, когда метеорит вошел в земную атмосферу, та замедлила скорость его полета. Поэтому при падении Гобы не произошло больших выбросов энергии.

В 1920 г. масса метеорита составляла 66 тонн, но эрозия, научные исследования и вандализм сделали свое дело — Гоба «похудел» до 60-ти тонн. Это побудило правительство Намибии в марте 1955 г. объявить его национальным памятником, чтобы оградить беззащитного гиганта от посягательств вандалов.

В 1985 г. компания Rossing Uranium Ltd. передала властям Намибии средства для усиления мер по охране метеорита от вандалов. А через два года владелец фермы Hoba West, на которой нашли Гобу, пожертвовал метеорит и землю, на которой он находится, государству. После этого правительство открыло на ферме туристический центр. Теперь каждый год тысячи туристов приезжают посмотреть на метеорит. И, к счастью, благодаря вмешательству властей, акты вандализма по отношению к нему сошли на нет.

Кроме Гобы, большой интерес для ученых представляет метеорит, упавший со взрывом 18 января 2000 г. у озера Тагиш на северо-западе Канады. Масса небесного тела, получившего официальное название Тагиш-Лейк, перед входом в земную атмосферу достигала 200 тонн.

Первыми метеорит зарегистрировали инфракрасные и оптические приборы военных спутников США. А по мере приближения «космического гостя» к поверхности Земли его яркое свечение при полете могли наблюдать многие жители Аляски и крайнего северо-запада Канады в полярном сумеречном свете января.

Тагиш-Лейк оказался углистым хондритом. Эта разновидность метеоритов очень хрупка. В отличие от каменных метеоритов, вещество которых сходно с земными горными породами, углистые хондриты напоминают, скорее, высушенный ил. Входя в плотную земную атмосферу, они просто рассыпаются.
Поэтому Тагиш-Лейк стал настоящим подарком для ученых. Удачными оказались время и место его падения: середина зимы в районе Полярного круга и близость к замерзшему водоему, на котором хорошо были заметны черные осколки. Если бы стояла теплая и влажная погода, органические вещества в составе метеорита разложились бы, вероятно, за несколько суток. А так, даже те обломки, которые были обнаружены спустя месяцы, легко «пережили» небольшие колебания температуры.

Еще одним везением для ученых стало падение каменного метеорита 20 июня 1998 г.  в Куня-Ургенчском районе в Туркмении. История его обнаружения необычна, так как первоначально упавший с неба предмет был принят за авиабомбу. 14-летний школьник Язмурад Бекчеров в 8 км от места падения, в северо-восточном направлении, увидел светящийся болид, затем три светящиеся линии. После этого на небе появилось большое темное облако, которое образовалось вдоль траектории болида. Его яркость была настолько велика, что вокруг него образовалась дополнительная тень. Зрелищность картины усиливалась и тем, что метеоусловия в момент падения метеорита были хорошими – малооблачное небо, безветренно, жарко и солнечно.

После того как болид исчез, за этими явлениями последовали грохот, свист, треск, которые напугали и мальчика, и животных, находящихся рядом с ним, – он пас стадо коров вблизи селения. Через несколько секунд последовал сильный удар, и Язмурад почувствовал, как земля задрожала под ногами.
Сотрясение земли и характерные шумы слышали и все остальные жители района падения метеорита. Сам же метеорит приземлился в 30 метрах от работающих на поле людей. Работникам крупно повезло, что «космический гость» упал не на их головы, иначе точно было бы много пострадавших. К счастью, каменный «пришелец» оказался миролюбивым и не жаждущим крови. Впоследствии туркменские астрономы назвали метеорит Туркменбаши в честь тогдашнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова, однако тот не впечатлился ни метеоритом, ни тем, что камень назвали его именем, ни вниманием к метеориту космологов. И закрыл Академию наук. В результате, множество людей, в том числе, и астрономы, изучавшие метеорит Туркменбаши, остались без работы.

Кстати, Гоба, Тагиш-Лейк, Туркменбаши – вероятно, не самые большие небесные тела, попавшие на нашу планету. В разных местах земного шара найдено много кратеров. Все они образовались в далеком прошлом при падении гигантских метеоритов. К примеру, огромный метеоритный кратер, называемый Аризонским, или «Ущельем Дьявола», находится в США. Его поперечник равен 1200 м, а глубина – 170 м. Вокруг кратера удалось собрать много тысяч мелких осколков железного метеорита общим весом около 20 тонн. Но, конечно, масса метеорита, упавшего и взорвавшегося здесь, была во много раз больше. По подсчетам ученых, она достигала многих тысяч тонн.

Самый же большой кратер обнаружен в 1950 г. в Канаде. Его поперечник – 3600 м. Однако говорить, что он образовался в результате падения метеорита, пока рано.

«Черные» астрономы

Сегодня в мире наблюдается настоящий «метеоритный» бум. Например, за осколками железного небесного гиганта, упавшего в 1947 г. в Сихотэ-Алиньском заповеднике, идет подлинная охота. Каждый год там задерживают экспедиции «черных астрономов», порой уже нагруженных десятками килограммов метеоритных осколков.

Спрос на метеоритное вещество поддерживают не только западные коллекционеры, но и ювелиры: последний писк моды — вставлять кусочки небесных камней в особо дорогие и эксклюзивные украшения. Также поисковиков гонит в тайгу устоявшееся поверье, что кусочек метеорита — чуть ли не панацея от всех болезней. Знахари и астрологи готовы выложить за редкий товар солидные суммы. Так что, грамм лунного камня стоит сегодня 30 тысяч долларов, что в три тысячи раз дороже цены на золото, а за кусочки, прилетевшие с Марса, возьмут еще больше.

При этом, количество желающих заполучить себе хотя бы крошечный осколочек небесного тела растет благодаря Интернету. Мировая паутина донесла до каждого интересующегося информацию о том, что число людей, коллекционирующих метеориты, в последнее время резко возросло, и что метеориты стали очень рыночным товаром. В конечном счете, ученые винят именно Интернет, что коллекционировать космические фрагменты стало модно. А поэтому воровать их сегодня намного выгоднее, чем еще несколько лет назад.

Например, из музея в ЮАР было украдено около полутораста метеоритов. Среди них – железно-никелевый осколок, найденный в районе города Врайбург и считающийся экспертами бесценным с научной точки зрения. А у одного из германских коллекционеров  был украден знаменитый в среде специалистов Рамсдорфский метеорит. По мнению полицейских, расследовавших эту кражу, некоторые детали преступления указывают на то, что оно было заказным.

Сейчас же число собирателей метеоритов только увеличится. Это связано с ежегодным потрясающим астрономическим явлением: 18 ноября на небе можно было увидеть один из самых ярких метеорных потоков – Леониды. Этот «звездопад» появляется каждый год в середине ноября, когда Земля проходит сквозь поток пылевых частиц, летящих по орбите породившей их кометы Темпеля-Туттля. «Звездопад» во время своего пика достигал до 130 метеоров в час. И кто знает, может, какие-то из небесных тел потока попали на Землю?

Подготовила Анна Попенко,
по материалам www.meteorite.narod.ru, www.anomalia.narod.ru, www.space.rin.ru, www.wikipedia.org

Поделиться.

Комментарии закрыты