После войны людей в Венгрии учили улыбаться

0

После Первой мировой войны в столице Венгрии увеличилось количество самоубийств в разы.

Люди и так страдали от тяжелой депрессии, обусловленной непростыми событиями в мире, а тут по радио стали крутить новую песню «Мрачное воскресенье».

Композиция в оригинале называется Gloomy Sunday и имеет весьма меланхоличную мелодию вкупе с депрессивным текстом. Многие, прослушав песню, признаются, что по своему звучанию она чем-то напоминает похоронный марш.
Сразу после выхода песни в свет по всему миру прокатилась волна самоубийств. Людей находили повешенными, с простреленными головами и порезанными венами, а где-то рядом звучала зловещая мелодия «Мрачного воскресенья».

Больше всего смертей в те года было зафиксировано в Венгрии, поэтому композицию принялись называть «Венгерской песней самоубийств». В Будапеште чаще всего люди сводили счеты, прыгая в волны Дуная, поэтому в 1936 году власти даже распорядились организовать вдоль берегов реки круглосуточное наблюдение, пишет sila-znaniy.com.

Видя подобную страшную картину, несколько предприимчивых граждан города организовали открытые для всех желающих «Клубы улыбок». В этих «кружках для меланхоликов» людей учили… заново улыбаться. Горожанам показывали известные картины с улыбчивыми людьми на них, слушатели наслаждались классическими композициями, рассказывали друг другу свои хорошие новости.

Для тех, кто никак не мог «выдавить» из себя улыбку, предписывалось на занятия клуба ходить с маской улыбки! Если посмотреть на фото с тех встреч, создается жуткое впечатление — люди с накладными улыбками на лицах. Но как там бы не было, методика помогала — только за первый месяц работы клубом общее количество самоубийств уменьшилось в три раза!

Поделиться.

Комментарии закрыты