Последняя тайна Джоконды

0

Итальянские археологи объявили, что во Флоренции найдена могила Лизы Герардини – реальной итальянской женщины, предположительно той самой модели, позировавшей Леонардо да Винчи для "Моны Лизы".

Точный ответ даст анализ ДНК

Раскопки на территории монастыря Святой Урсулы начались в апреле 2011 года. Как рассказал руководитель раскопок, итальянский искусствовед Сильвано Винчети, на исследование ученых сподвигло свидетельство о смерти Лизы Герардини, которое было ими найдено несколько лет назад. В документе, в частности, указывалось, что Лиза Герардини, именуемая Моной Лизой, была похоронена в монастыре Святой Урсулы во Флоренции.

"Мы выбрали это место, поскольку располагали летописями, повествующими о жизни монастыря, в которых подробно говорилось о различных захоронениях, – рассказывает искусствовед. – Причем эти гробницы принадлежали не монахам-францисканцам, а сторонним лицам. В документах было подробнейшим образом расписано, как хоронили в те времена. К сожалению, некоторые документы бесследно пропали. Одним из них был акт о захоронении Лизы Герардини, которая ушла из жизни 15 июля 1542 года. Учитывая, что в те времена была четко установленная практика, мы уверены – тело Герардини было погребено под полом в церкви Святой Урсулы.

На сегодняшний день нам удалось обнаружить четыре подземные гробницы, в которых нами были найдены фрагменты двух тел. В ближайшее время останки пройдут через ряд анализов в Болонском университете".

Известно, что Лиза Герардини умерла в 63 года. С помощью радиоуглеродного анализа останков, а также ряда других экспертиз будут отобраны те останки, которые могли бы принадлежать ей. Затем ученые планируют сравнить кости с ДНК детей Лизы Герардини, похороненных недалеко от монастыря, в базилике "Сантиссима-Аннунциата". Именно там находится семейный склеп семейства Герардини. Если ученым повезет, и они обнаружат череп, говорит Винчети, то им удастся восстановить облик итальянской женщины и уже с точностью сказать, насколько она соответствует портрету знаменитой Джоконды.

Русские потомки Моны Лизы

"Мону Лизу" уже много веков окружают загадки и гипотезы. Некоторые считают, что Леонардо изобразил на картине себя в женском облике, другие утверждают, что на ней запечатлен его любовник, но опять же в образе женщины, третьи уверены, что это изображение матери да Винчи Катерины. Есть еще одна гипотеза, согласно которой более или менее серьезно можно рассматривать "кандидатуру" Констанцы Д'Авалос – возлюбленной одного из членов семьи Медичи. Ей был посвящен сонет, где упоминалось, что Леонардо якобы писал ее портрет. Но правда, сонет был не один, к примеру, в другом в качестве модели Леонардо называлась Чечилия Галлерани. Сейчас эта версия откинута: Чечилия с 99-процентой вероятностью запечатлена на портрете Леонардо "Дама с горностаем".

Что касается Лизы Герардини, то о ней известно не так много. В 16 лет она вышла замуж за богатого торговца шелком Франческо Бартоломео дель Джокондо, который в молодой супруге души не чаял. Лиза родила ему троих детей, а он подарил ей бессмертие, заказав портрет своей жены великому художнику, вероятно, чтобы отметить рождение сына и покупку дома. Правда в этой стройной версии есть белое пятно: как известно, Леонардо уехал из Италии во Францию в 1516 году, взяв картину с собой. Согласно итальянским источникам, она с тех пор находилась в коллекции французского короля Франциска I, так что остается неясным, когда и как она была им приобретена и почему Леонардо так и не вернул ее заказчику.

Поэтому окончания исследования с нетерпением ждут не только историки и искусствоведы всего мира, но и люди, заинтересованные в новейших исследованиях кровно – в прямом смысле слова. Это итальянская княгиня Строцци и ее дочери – княжны Ирина и Наталья Строцци. Несколько лет назад историк и эксперт по генеалогии Доменико Савини нашел документы, подтверждающие их родство с Лизой Герардини дель Джокондо!

Он же подсчитал, что молодые Строцци являются ее потомками в 15-м колене. Но, между прочим, княгиня Строцци – еще и потомок русских эмигрантов. Ее дочь Ирина признается: "Мы с мамой всегда по-русски говорили и сказки русские читали, музыку русскую слушали, пели романсы с бабушкой, с мамой. И мы – православные".

Ирина, младшая из сестер, говорит на семи языках, превосходно играет на фортепиано и считается в семье главной интеллектуалкой. Разносторонне одарена и старшая Наталья: она собиралась стать балериной, училась танцу у самого Рудольфа Нуреева, пробовала свои силы в кино, дружила с Мстиславом Ростроповичем. Она даже успела написать мемуары "Легко вспомнить", которые изданы в России.

"О том, что среди наших предков была Мона Лиза, нам рассказывали сначала бабушка, а потом и мама, – делилась Наталья Строцци. – Но это считалось скорее семейной легендой, которая передавалась из поколения в поколение. Никто к ней особенно всерьез не относился. Теперь мы, разумеется, ужасно счастливы, но в то же время понимаем, что на нас ложится большая ответственность".

У представительниц фамилии Строцци есть и свое объяснение загадочного поступка Леонардо: почему он увез заказанный портрет? "Существовало два портрета Лизы, но второй портрет потом исчез", – утверждают они и в доказательство приводят записи, обнаруженные в архиве семьи. Именно эти документы подвигли княгиню Строцци заняться поиском пропавшего портрета.

Большую или меньшую ясность в эту давнишнюю историю должно внести исследование ДНК останков, обнаруженных во Флоренции. Археологические раскопки завершатся в сентябре. Еще несколько месяцев уйдет на экспертизы, и уже к Новому году мы, вероятно, узнаем последнюю тайну Джоконды.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Голос России"

Поделиться.

Комментарии закрыты