Позолоченный ангел оберег Киева?

0

Во время реставрации колокольни Киево-Печерской Лавры в декабре 2011 года рабочие случайно обнаружили под ее куполом фигуру позолоченного ангела, которого еще никто не видел.

60-сантиметровая фигура ангела, покрытая сусальным золотом, была расположена в стенной нише под самым куполом, на восточной стороне, обращенной в сторону Успенского собора.

"Мы думаем, что это скрытый от людских глаз духовный оберег Лавры и всего Киева. Не зря он обращен в сторону главного соборного храма Киево-Печерской Лавры", – считают в историко-культурном заповеднике.

Интересно, что о существовании уникальной фигуры конца XVIII века было известно только из архивных документов – раньше ее не видели. В ближайшее время ангела-хранителя отреставрируют. Однако, посетители заповедника вряд ли смогут его увидеть, поскольку он расположен в недоступном для экскурсий месте.

Кроме ангела в той же колокольне отреставрируют и восемь позолоченных скульптур двуглавых орлов, увенчанных царскими коронами (высота каждой – 2 метра, ширина – 2,5).

Масштабная реставрация самой высокой (96 метров) колокольни Украины длится около года. Последние реставрационные работы проводились в 1961 году, поскольку колокольня пострадала во время Великой Отечественной войны.

Колокольня Киево-Печерской лавры откроется для посетителей весной 2012 года

По материалам "ТСН"

Поделиться.

Комментарии закрыты