Прелатура Святого Креста и Опус Деи

0

Опус Деи (лат. Оpus Dei — Дело Божие, полное название — Прелатура Святого Креста и Опус Деи) — персональная прелатура Католической Церкви (то есть организация, имеющая определенную юрисдикцию в иерархической структуре Церкви и возглавляемая прелатом.

Прелатура подчиняется Священной конгрегации по делам епископов.

Она создается Святым престолом, исходя из необходимости пастырского попечения о верных или соображений, касающихся церковной организации.

Прелатура управляется уставом, одобренным Святым престолом.

К Персональной прелатуре могут принадлежать как миряне, так и священники. Слово «персональная» означает, что юрисдикция прелатуры не относится к конкретной территории, как в случае приходов и епархий, а лишь к конкретным людям, населяющим планету Земля.).

Организация основана в Мадриде 2 октября 1928 года католическим священником Хосемарией Эскрива де Балагер — «во время молитвенного уединения, он в откровении постигает волю Божию».

Целью «Opus Dei» являлась пропаганда идеи религиозного обновления и стремление организовать общество в соответствии с положениями папских энциклик того периода.

Штаб-квартира Прелатуры находится в Риме, на Viale Bruno Buozzi.

Опус Деи с самого его основания стало распространяться среди студентов и рабочих, а также в других слоях общества. 14 февраля 1930 года была основана женская ветвь организации.

После прихода к власти Франко организация получила распространение по всей Испании. Франкистский режим активно опирался на политиков и технократов, связанных с "Опус Деи", благодаря чему организации удалось достичь значительных успехов в области экономики и управления государством.

В 1942 году Опус Деи утверждено Папой Пием XII конституцией «Provida Mater Ecclesia».

В 1946 году Эскрива де Балагер переносит руководящий центр организации в Рим и в 1950 году «Опус Деи» получает статус светской общецерковной организации, формально подчиняющейся Конгрегации по делам орденов.

В 1982 году Папа Иоанн Павел II присваивает организации «Опус Деи» статус «персональной прелатуры», («персональная» не означает, что Опус Деи – личная прелатура Папы, «персональная» здесь означает, что Опус Деи — прелатура не территориальная). Как обычные миряне члены Опус Деи зависят от своего местного епископа, а в том, что касается их призвания, они зависят от прелата.

Опус деи уже не подчиняется к Конгрегации по делам орденов, а к Конгрегации епископов.

В настоящее время отделения организации «Опус Деи» функционируют в 87 странах мира и насчитывают 1654 прихода и центра пастырской опеки, 1734 священника, 46 священников-действительных членов, 344 семинариста и 81954 светских лица.

Руководство организацией осуществляют члены «нумерарии», берущие на себя различные обязательства, в том числе и обязательство безбрачия) (члены Опус Деи обетов не дают, потому что они не монашествующие, а миряне; Опус Деи зависит не от конгрегации по делам монаществующих, а от конгрегации Епископов). Многие из них живут в помещениях прелатуры; некоторые из них впоследствии становятся священниками. Среди "нумерариев" выделяется особая группа из 72 человек, называемых «инскрипти» (вписанные), руководящих организацией. Из этой группы председатель организации назначает «электоров» (выборщиков), которые участвуют в выборе очередного председателя. Наряду с членами нумерариями организации в её состав входят и сверхштатные (супранумерарии), которые берут на себя определенные обязательства. Присоединение к Опус Деи осуществляется путём заключения особого договора, форма которого едина для всех, между Опус Деи и верующим, решившим стать его членом.

Руководители Опус Деи

Хосемария Эскрива де Балагер (2 октября 1928—26 июня 1975)

Альваро дель Портильо (1975—23 марта 1994)

Хавьер Эчеваррия Родригес (1994—по настоящее время).

«Главная работа Оpus Dei состоит в том, чтобы дать своим членам и всем желающим, духовные средства, чтобы они могли жить в миру как подобает добрым христианам». (Св. Хосемария)

«Opus Dei» подвергается критике. Критики, среди которых есть и католические священники, считают «Opus Dei» опасной организацией. В начале своего существования «Opus Dei» было названо «новой ересью» из-за призыва к всеобщей святости, принятом на Втором Ватиканском Соборе. Опасность, главным образом, видят в секретности и закрытости «Opus Dei». Их позицию активного действия критики считают стремлением управлять миром. В интернете присутствуют публикации, в которых говорится, что «Opus Dei» применяет многие практики, свойственные сектам. Есть версии, что «Opus Dei» был связан с крайне правыми вплоть до фашистов и с КГБ.

Опус Деи играет важную роль в сюжете романа Дэна Брауна «Код да Винчи».

По материалам: Planet-x.net.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты