Прерванный полет Юрия Гагарина

0

Трагедия произошла в марте 1968 г. в небе Владимирской области у деревни Новоселово. В этот день Юрий Гагарин совершил свой последний тренировочный полет с летчиком-инструктором Владимиром Серегиным…

Для установления причин катастрофы создали Правительственную комиссию, в состав которой вошли ученые, военные, криминалисты. Вот только выводы и официальное заключение этой комиссии противоречили здравому смыслу. И тогда по стране поползли многочисленные слухи и легенды.

Нельзя бросать тень на героев

Одной из самых популярных в 70-х гг. ХХ в. была версия о диверсии. Дескать, Гагарин стал неудобен правящей верхушке, так как пытался противостоять режиму как народный депутат. Только следов диверсии никто не обнаружил. Косвенные подтверждения в виде рассказов очевидцев, одни из которых якобы слышали взрыв со стороны, где пролетал самолет Гагарина, а другие якобы видели, что самолет чинили перед самым стартом, и тогда, дескать, взрывное устройство могли и подложить, конечно, были. Однако большинство верило в то, что, дескать, Гагарин сильно злоупотреблял спиртным и в момент полета был пьян, а с Серегиным в самый критический момент случился приступ почечной недостаточности.

Существовала также легенда о том, что Гагарина завербовали западные спецслужбы, и якобы, он, почуяв за собой слежку, решил покончить с собой, чтобы сохранить имидж. Были также и экзотические слухи о том, что самолет столкнулся с НЛО, либо пришельцы посредством телепатического внушения парализовали экипаж, и самолет потерял управление…

В 80-х гг. ХХ в. в прессе также кишели публикации ученых и военных об этой катастрофе. Но и в этих статьях были недосказанность, неточность, умалчивание некоторых фактов, что вновь породило множество новых версий. Хотя все эти домыслы можно было предотвратить, рассказав еще в 1968 г. всю правду о том, что же на самом деле произошло.

С 13 по 22 марта 1968 г. Гагарин совершил 18 полетов продолжительностью 7 часов. Утром 27 марта после защиты дипломной работы в Академии Жуковского ему был назначен последний контрольный полет совместно с инструктором В. Серегиным на самолете МИГ-15 УТИ, после чего он получал право летать самостоятельно.

Погода в то утро была пасмурная. Строгий предполетный медицинский контроль оба летчика прошли успешно. Самолет был подготовлен к полету. В 10:19 экипаж поднялся в воздух. Им предстояло совершить 2 полета по 30 минут. С летчиками поддерживалась постоянная радиосвязь, на командном пункте за самолетом постоянно следили радиолокационные станции. Все шло по плану. В 10:30 Гагарин, выполнив задание, попросил разрешения развернуться и лететь на базу. И вдруг связь с самолетом резко оборвалась. Никто даже предположить не смог, что же случилось. Поняли только одно – произошло что-то серьезное. В зону пилотирования немедленно были высланы вертолеты…

Поиск продолжался более 3 часов. Наконец обломки самолета обнаружили в густом лесу в 65 км от аэродрома (как определили специалисты, скорость в момент удара о землю была 680 км/ч). Передняя часть самолета ушла в землю примерно на 4 м. Крылья, хвост, кабина разрушились и были разбросаны в полосе 300х200 м. Экипаж погиб.

Чтобы выяснить причину гибели летчиков, нужно было собрать воедино все имеющиеся факты и провести тщательный анализ полета. Только этого сделано не было. Гибель Гагарина оказалась делом политическим, а в этом случае поиск истины всегда отходит на задний план. И члены комиссии боялись не только высказать предположение, но и просто обронить «не то» слово без согласования с вышестоящим начальством. Ибо нельзя было бросить тень на героев… Вот и сделали выводы о том, что МИГ-15 УТИ, пилотируемый Гагариным и Серегиным сорвался в штопор и врезался в землю из-за столкновения с шаром – зондом метеорологической службы, а кабину разгерметизировали… верхушки деревьев. Правда, остатков зонда нигде не нашли. Хотя надо признать, что не все члены комиссии согласились с этим выводом. Но в 1968 г. дополнительному расследованию не дали ход.

Только через 16 лет после катастрофы российский профессор С. Белоцерковский, которому гибель Гагарина не давала покоя, провел детальное исследование аварии. Он установил, что роковую роль для экипажа сыграли несколько причин, совершенно не опасных по отдельности. По мнению Белоцерковского, было сближение самолета Гагарина-Серегина с другим самолетом на 500 м и попадание в спутную струю от него, плюс ошибки метеослужбы в определении высоты нижнего края облачности. Повлияла также и неопытность Гагарина-летчика, и то, что на аэродроме сложилась очень нервозная обстановка (Гагарину долго не разрешали летать самостоятельно). Плюс ко всему события развивались очень быстро, и, находясь в облаках, летчики не смогли точно определить положение своего самолета относительно земли. Кроме того, ориентироваться по приборам, когда самолет штопорит, нельзя, их показания, как правило, неверны. Только доводы профессора вызвали сомнение у других опытных летчиков. Поскольку Гагарин и Серегин выполняли пилотаж все же в зоне достаточной видимости, то не могли не заметить пролетающий рядом самолет. К тому же и наземные службы следили при помощи радаров, которые никакого объекта не обнаружили. А потом, сближение на 500 м. влияние вихревого следа от самолета, летящего впереди, сводит к нулю (по-настоящему опасное расстояние – это 30-50 м). Но и в этом случае срыв в штопор маловероятен: самолет будет только «болтать» и встряхивать.

Столкновение с землей

Только на официальном уровне по-прежнему сохранялось гробовое молчание по поводу истинных причин гибели Гагарина. Почему? Пришлось бы назвать лгунами здравствующих членов комиссии по расследованию.

Кстати, недавно появилась версия летчиков генерала Юрия Куликова и полковника Николая Сергеева о том, что на УТИ МиГ-15, на котором Гагарин и Сергеев отправились в свой последний полет, в кабине инструктора отсутствовала ручка управления… Оказывается, есть свидетели, утверждающие, что самолет был приспособлен для показательных занятий по катапультированию, а чтобы ручка управления, находящаяся между ногами, не мешала, ее демонтировали. Может быть, поэтому все останки самолета и записи комиссии хранятся в запаянных бочках «вечно»?
Последние 9 лет сотрудник ГосНИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники ВВС Игорь Кузнецов, заручившись поддержкой тогдашнего президента России В. Путина, проводил новое расследование причин гибели экипажа Гагарина – Серегина… С помощью современных компьютерных программ группа под его руководством смогла воссоздать картину катастрофы и технически объяснить поведение пилотов перед ударом о землю.

Для начала Кузнецов опроверг теорию заговора и диверсии, развеял версии о столкновении с инородным телом и о неадекватном состоянии экипажа (в крови погибших летчиков не было следов алкоголя), и озвучил наиболее правдоподобную версию: пилоты погибли в результате панической реакции на разгерметизацию кабины истребителя. Экстренная ситуация на борту возникла из-за незакрытого вентиляционного крана. На высоте 3000 м пилоты заметили, что вентиляционный кран пропускает воздух, и постарались резко снизиться, чтобы избежать трагических последствий. Только не смогли адекватно оценить ситуацию и ввели самолет в слишком крутое пике. К тому же разгерметизация могла вызвать гипоксию (недостаток кислорода), и как следствие нарушение внимания и скорости реакции из-за понижения давления в кабине, а лётчики не сразу заметили это явление.

По мнению Кузнецова, виновным в открытом вентиляционном кране мог быть пилот, который управлял «МиГом» за несколько дней до катастрофы.

Кузнецов также доказал, что полет осуществлялся при неточной информации о состоянии погоды, и развеял сомнения в Гагарине, как летчике, который был очень надежен, хладнокровен, в высшей степени дисциплинирован, никогда не отступал от правил полетов и вслепую знал расположение кранов и тумблеров в кабине.

Во всяком случае, комиссия пришла к новым выводам: авария случилась внезапно на фоне спокойного полета (в крови пилотов не обнаружили адреналина – за 2–3 секунды они даже испугаться не успели). Ситуация была чрезвычайно скоротечной и усугубилась плохой погодой. Экипаж, конечно, принял все меры, чтобы выйти из этого положения, но из-за нехватки времени и высоты произошло столкновение с землей. К тому же, упражнение экипаж выполнял с подвесными баками для топлива – прямое нарушение техники безопасности, и к тому же, на Чкаловском аэродроме не работал наземный высотомер, в результате чего пилот не мог контролировать высоту…

Только новое расследование так и не привело к единой точке зрения об истинных причинах гибели первого космонавта Земли. И, скорей всего, страсти вокруг этой катастрофы века будут продолжать кипеть и дальше…

Подготовила Соня Тарасова
по материалам «Собеседник» , Тzone.kulichki.com

Поделиться.

Комментарии закрыты