Топ-100

Презерватив — новый украинский дефицит

0

«Презервативы, как единственное средство, ограничивающее распространение ВИЧ-инфекции, должны быть общедоступны и приемлемы по ценам для большинства пользователей. Нельзя допустить, чтобы Украину захлестнула эпидемия СПИДа», – не раз подчеркивали украинские депутаты. Однако, несмотря на громкие слова избранников народа, в нашей стране продолжают бороться со СПИДом весьма странными методами.

Украинские граждане уже пережили в начале года резкий скачок цен на презервативы, а тут подоспела новая проблема – вполне возможно, что скоро отечественных кондомов в нашей стране просто не будет. Дело в том, что единственная на Украине фабрика по их изготовлению, которая обеспечивала более 20% национального рынка презервативов, с октября прекратила работу. Причина остановки производства проста и банальна: кредитор – Всеукраинский акционерный банк (VAB Банк) – которому фабрика задолжала 1,4 млн. долларов, заблокировал работу предприятия, ссылаясь на убытки фирмы, невыполнение зарубежных контрактов и обязательств перед контрагентами. Для выхода из создавшейся ситуации банк предлагал поднять цены на изделия №2, как их называли в советское время, однако руководство фабрики отказалось от такого шага. По завышенной цене отечественные кондомы мало кому будут нужны.

Как делают ребрышки и пупырышки

По единственной украинской фабрике презервативов «Перфект», расположенной в Новояворовске Львовской области, финансовый кризис ударил сильно. Уже в феврале предприятие работало не на полную мощность, а иногда конвейер простаивал. За свою пятилетнюю историю украинские презервативы завоевали доверие украинских граждан. Кроме обеспечения отечественных пользователей, фабрика работала на экспорт, выпуская около 17 миллионов презервативов в год.

В принципе, при хорошо организованном, автоматизированном производстве это не сложно. А вот сам процесс изготовления латексных изделий действительно интересен, и даже несколько эротичен. Хотя работники фабрики за постоянным конвейерным производством этого не замечают. Привыкли.
Итак, процесс начинается с приготовления смеси. Латекс — сок каучукового дерева — привозят из Малайзии, на фабрике в него добавляются компоненты, которые ускоряют процесс вулканизации для упругости латекса. В некоторых странах презервативы производят и из синтетических материалов, например, полиуретана. На ощупь они похожи на полиэтилен и имеют очень низкую эластичность и более низкую, чем латексные, прочность.

В цехе две производственные линии. В длинные узкие ванны, заполненные смесью, опускаются стеклянные колбы фаллической формы. Для изготовления каждого вида презервативов (ребристые, с пупырышками, просто гладкие) используются колбы с разными поверхностями. После «купания» презервативный полуфабрикат подсушивается, и часть латекса стекает с колб. При изготовлении ультратонких презервативов цепочка двигается медленнее, чтобы успевало стекать больше смеси. Дальше идет повторное намачивание. Оно необходимо, чтобы задать изделию нужную толщину.

На следующем этапе с помощью вращающихся щеточек на презервативах скручивается ободок, и презервативы поступают в вулканизационную камеру, откуда выходят уже полупрозрачные изделия молочного цвета. Дальше цепочка продвигается в ванны, чтобы латекс отмок, и презерватив легко снимался с колбы. Чтобы ускорить отпаривание от формы, в мыльный раствор добавляют аммиак.

Следующий этап — завершающий. В аппарате, очень напоминающем бытовую стиральную машину, только больших размеров, презервативы «стирают» в воде с дезинфицирующим раствором, а после отправляются на сушку.

Каждый седьмой может быть бракованный

Потом начинается самая тонкая и ответственная часть производства: презервативы поступают в лабораторию для прохождения нескольких этапов проверки качества. На первом этапе из партии в 4-6 тысяч изделий выбирают 100 штук – достаточное количество, чтобы судить о качестве всей партии.

Презервативы взвешивают и измеряют их длину. Каждое изделие должно весить около грамма и быть длиной 18,5-19 сантиметров. Этот европейский стандарт отлично реализуется и на украинском рынке. Поэтому о фабричном производстве презервативов нестандартных размеров даже не задумывались.
Чтобы определить, насколько прочны кондомы, из 100 уже взвешенных и измеренных изделий выбирают 5, которые проверяют на давление и объем вмещаемого воздуха. В специальной камере презерватив надувается. В момент, когда он лопается, аппаратура фиксирует, сколько воздуха изделие вместило и какой объем выдержало. Норма по ГОСТу – 1,1-1,2 килопаскаля воздуха, объемом около 18 литров.

Вообще, с одной партии презервативов на всех этапах контроля допускается до 15% брака, то есть бракованным может оказаться каждый седьмой кондом. Если партия «неудачная» и процент брака больше, все 4-6 тысяч изделий просто выбрасывают, так как дальнейшая проверка и упаковка становится экономически невыгодной. Кстати, на каждой колбе у самого основания выдавлен номер, который отпечатывается и на презервативе под самым ободком. Номер бракованного презерватива записывают, а если брак будет повторяться на одной и той же колбе, ее заменяют.

Проверено электроникой

После всех этих манипуляций партия презервативов из 4-6 тысяч штук отправляется для электронного тестирования. За тестирующими машинами сидят операторы, которые вручную надевают изделия на металлические электроды в форме презерватива, подключенные к приборам. Через них пропускается ток, и компьютер фиксирует, проходит ли он через изделие. Если приборы фиксируют, что изделия пропустили ток, значит, в них есть микропоры. Тогда вся партия считается непригодной и отправляется в мусорный бак, а тестирующие машины, которые не обнаружили этот брак, — на проверку и ремонт. Но такие случаи бывают редко. Чаще вся партия после проверки электроникой дезинфицируется и отправляется на упаковочную линию.

Перед тем как запечатать презерватив, в каждый из них с помощью дозировочной машины добавляется капля силиконового масла-смазки. При производстве презервативов, «продлевающих удовольствие», кроме смазки, добавляется раствор лидокаина, который действует затормаживающе на нервные окончания, или ароматизатор — при производстве изделий с различными запахами. Качество упаковки также проверяется в специальной вакуумной камере.

Вся описанная технология пять лет подряд с успехом применялась на национальной презервативной фабрике. Теперь же, как только будут раскуплены последние запасы отечественных защитных средств, сторонникам безопасной любви придется покупать заграничные. Иностранных кондомов много. Однако, в отличие от украинских, они либо дорогие, либо низкого качества.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: «ЗИК» , «Дело»

Share.

Comments are closed.