Президент под каблуком

0

Об этих женщинах говорят – Stand by your man («Будь рядом со своим мужчиной»). Им необходимо идти по жизни с мужем, возглавляющим целую страну, держать марку, не опозорив, но и не заслонив собою облеченного властью супруга – и это задача тяжелая и почетная. Зато они не понаслышке знают, что такое быть женой президента.

Самая первая леди

В Конституции США ничего не сказано о жене президента. Она – не должностное лицо, не исполняет никаких официальных обязанностей и не получает никакого жалованья. Вместе с тем, ее роль в политической жизни страны может быть огромной. А может быть и никакой. Это зависит исключительно от ее личности и взаимоотношений с высокопоставленным супругом.

Самая первая леди, Марта Вашингтон, стала во многих отношениях примером для политических жен Америки. Она родилась в семье баптистов, в июне 1731 года. Как и все девушки того времени, Марта вышла замуж рано, в 18 лет. Ее мужем стал состоятельный бакалавр, который был старше её самой на 20 лет. Марта родила четверых детей, двое из которых умерли в раннем детстве. А после смерти мужа в 1757 году Марта осталась богатой молодой вдовой.

Через два года Марта вышла замуж за полковника британской армии Джорджа Вашингтона. Вскоре после свадьбы Джордж Вашингтон уволился из британской армии из-за несогласия с политикой британских властей в регионе. Своих детей у четы Вашингтонов так и не родилось, но детей Марты Джордж принял как родных.

Когда Вашингтон стал главнокомандующим американской армии, Марта последовала за ним и вместе с ним провела зиму в лагере в долине Форж, тем самым поддержав моральный дух солдат и офицеров. Между прочим, миссис Вашингтон была категорически против участия мужа в выборах в президенты только что созданных Соединённых Штатов Америки. Она даже не посетила инаугурацию мужа в 1789 г., однако в качестве жены президента Марта пользовалась успехом. По свидетельствам историков, она была простой и доступной в общении – люди ее любили. Марта Вашингтон была большой поклонницей военного порядка и радушной хозяйкой, она завела обычай пятничных чаепитий для дам, существующий и поныне. Другая традиция, начало которой было положено Мартой Вашингтон, – открывать доступ в резиденцию президента всем желающим в первый день Нового года – была отменена только в 1931 г. В общем, миссис Вашингтон исправно выполняла все государственные обязанности, связанные с положением первой леди, хотя тогда такого понятия не существовало.

Этот термин был впервые использован в 1849 г., когда президент Закари Тейлор назвал так жену 4-го президента Джеймса Мэдисона, Долли, в своем панегирике на ее государственных похоронах. Но всеобщее признание это понятие получило только в 1877 г. Тогда в одном газетном репортаже об инаугурации президента Рутерфорда Хейза первой леди назвали его жену Люси Уэбб Хейз. Так, с легкой руки журналистки, это выражение закрепилось за женами первых лиц государства.

Теоретически, супруги президентов США призваны играть чисто декоративную роль в Белом Доме. Они обязаны участвовать в официальных церемониях, сопровождать президентов в зарубежных вояжах, воспитывать детей и являть собой пример заботливой жены и матери. Большинство женщин, имевших счастье или несчастье стать женой руководителя США, следовали этим неписанным правилам. Большинство, но далеко не все.

Например, по мнению современников, Лу Гувер, жена 31-го президента США Генри Гувера, была гораздо более яркой личностью, чем ее муж. Она была одной из первых в мире женщин, получивших геологическое образование, знала несколько языков (в том числе, китайский). Лу Гувер не отказалась от традиционных  обязанностей хозяйки Белого Дома, но привнесла в них новое наполнение. Она стала патронессой детского спорта в США и всемерно поддерживала спорт. Именно после Лу Гувер первые леди демонстративно обращают свое внимание на какие-то аспекты жизни страны.

К примеру, леди Джонсон поставила своей целью сделать США красивой страной. Она начала общенациональную кампанию по созданию цветочных клумб. Позже подсчитали, что жена президента затратила 75% своего времени на выполнение различных общественных обязанностей. Бетти Форд, Нэнси Рейган и Барбара Буш активно занимались борьбой с наркотиками и алкоголем. Розалин Картер поддерживала искусство и боролась за улучшение ситуации в лечебницах для душевнобольных, Хиллари Клинтон патронировала реформу системы здравоохранения и т.д. Но наряду с благими намерениями, многие первые леди приобретали влияние, равное влиянию их мужей, оказывая серьезное воздействие на политику США и на жизнь всего мира.

«Если бы я вышла за него, президентом был бы он»

Так, Эдит Рузвельт, жена президента Теодора Рузвельта (фактически сделавшего США мировой державой), вырастила шестерых детей и редко появлялась на публике. Однако муж обсуждал с ней все важные вопросы, включая детали создания океанского военно-морского флота. Домашние беседы на политические темы часто сопровождались яростными спорами. Теодор Рузвельт обкатывал на жене свою аргументацию и менял точку зрения, если та находила более убедительные аргументы.

Эдит Вильсон, супруга Вудро Вильсона, следовала той же тактике. Она занималась здоровьем больного мужа, но на практике исполняла роль начальника секретариата президента – именно от нее зависело, кто и когда получал возможность увидеть главу страны.

Огромную роль в жизни Америки сыграла Элеонора Рузвельт, робкая, замкнутая девочка более 180 см ростом, с массой комплексов, считавшая саму себя гадким утенком. Она рано стала женой Франклина Рузвельта, одного из величайших политиков XX века, и родила ему шестерых детей. Как оказалось впоследствии, характер у Элеоноры все же имелся, и еще какой: однажды уличив мужа в измене, она больше никогда не переступила порог супружеской спальни. С того дня Элеонора полностью посвятила себя общественной деятельности.

Она вошла в историю Америки как общественный и политический деятель, автор книг, публицист и дипломат, борец за права человека. В 1946 году Элеонора была избрана председателем комитета по защите прав человека при ООН, а Гарри Трумэн назвал ее первой леди мира и был прав – этой женщиной больше всего восторгались в истории США. Именно ее перу принадлежит уже ставшей знаменитой фраза: «Вчера – это история, завтра – это тайна, а сегодня – подарок судьбы».

После Элеоноры Рузвельт столь же активной и энергичной первой леди США можно назвать разве что Хиллари Клинтон, которой тоже пришлось столкнуться с супружеской неверностью мужа, но в гораздо более жестких обстоятельствах. Она, как настоящая леди, с честью вышла из этой ситуации, и впоследствии Билл и Хиллари являли собой пример пары ярких индивидуальностей, чьи интересы в равной степени поглощены политикой и союз которых, только окрепший после скандала с Моникой Левински, основывался на «дружественном деловом договоре». Про чету Клинтонов есть такая история. Будто едут они на машине, заруливают на бензоколонку, Хиллари кивает на заправщика и говорит: «Я когда-то бегала к нему на свидания». Билл смеется: «Вот вышла бы за него — торговала бы сейчас бензином». А Хиллари в ответ: «Если бы я вышла за него, президентом был бы он».

Миллион соблазнов Железной бабочки

Хоть понятие first lady и появилось в США, вскоре так стали называть жен президентов по всему миру, многие из которых, в отличие от американок, заботились больше о себе, чем о репутации своего супруга и своей страны.

Так, Имельда Маркос, жена филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса, бакалавр искусств и королева красоты отличалась бешеным честолюбием и железным характером. Железная бабочка, как вскоре стали называть Имельду, получила губернаторское кресло, все существовавшие в стране ордена и почетные звания. И это не считая денег и власти, которая постепенно становилась диктаторской.

Чета Маркосов, пришедшая к власти под лозунгом борьбы с коррупцией, активно разворовывала государственное имущество. Капиталец, скопленный в швейцарских банках, достигал, по разным оценкам, $5-10 миллиардов. В частности, ими были присвоены все деньги экономической помощи от Соединенных Штатов. Деньги тратились на драгоценности и тряпки Имельды (шесть тысяч платьев, пятьсот бюстгальтеров и три тысячи пар туфель), коллекция картин плюс мелочевка: несколько банков, особняки и замки в разных концах света. За день Имельда тратила до $200 миллионов, пользовалась изготовленной вручную туалетной бумагой и прочими радостями вроде целой поликлиники для себя любимой, ателье по пошиву ежедневного нового платья. В середине 80-х Маркосы с треском проиграли выборы, спешно подготовленный путч провалился, и чете пришлось бежать на Гавайи. В Штатах Имельду ждал суд, но Железная бабочка, как говорят, откупилась, потому наказания не понесла.

Не отличалась честностью и Розана Коллор де Мела, жена одного из бразильских президентов, которая оказывала значимое влияние на мужа и активно занималась благотворительностью за счет госбюджета страны. После смены власти в стране, в мае 2000 года была приговорена к 11 годам тюрьмы за махинации с бюджетом своего благотворительного фонда. Розана Коллор заработала сотни тысяч долларов только на закупках сухой молочной смеси по завышенной цене.

Огромный интерес всегда вызывала одна из самых знаменитых и скандальных первых леди, вторая жена генерала Хуана Доминго Перона Мария Эва (или просто Эвита), полуграмотная незаконнорожденная крестьянка, бывшая проститутка из Буэнос-Айреса, которая стала любимицей всей Аргентины. Тысячи людей поклонялись этой кареглазой блондинке за то, что она дала им жилье и работу, добилась равных избирательных прав для женщин, помогала профсоюзам. После свержения и ареста своего мужа она организовала многотысячный митинг в его защиту и добилась освобождения.

Официально она не занимала никакого государственного поста, но де-факто Эвита была министром здравоохранения и труда и в отдельные периоды фактически управляла страной.

Каждый день длинная очередь выстраивалась у дверей ее кабинета, посетители рассказывали о своих проблемах, и она решала, кого необходимо отправить к врачу, кому дать одежду или деньги. Возглавляемый ею фонд строил школы, жилые дома, больницы, приюты для престарелых, а в конце концов – целый городок для обездоленных и нищих, который получил название Город Эвиты. Деньги в фонд взимались с бизнесменом и землевладельцев. Вместе с тем, $100 миллионов обошли пучину благотворительности – деньги были благополучно присвоены предприимчивой первой леди и осели на швейцарских счетах Эвиты. Умерла она всего в 33 года от рака матки. Только драгоценности покойной потянули на два миллиона фунтов. Но беднякам не было до этого дела: они шли через всю страну пешком, чтобы помолиться перед гробом.

Эву и ее мужа при жизни уподобляли киногероям. Но она, как известно, отвергла карьеру актрисы. Зато после смерти супружеская чета все же попала и на бродвейскую сцену, и на экраны кинозалов в качестве героев знаменитого мюзикла «Эвита». В киноверсии мюзикла у режиссера Алана Паркера одну из самых скандальных женщин в политике сыграла одна из самых скандальных фигур шоу-бизнеса – Мадонна.

Из первых уст

– Когда мама была девочкой, ей следовало бы стать мальчиком.
Малолетний сын о своей маме Эдит Рузвельт, жене 26-го президента США – Теодора Рузвельта

***

– Никогда не начинай спорить с Элеонорой, ты не сумеешь победить.
Франклин Рузвельт, 32-й президент США о своей жене, Анне Элеоноре

***

– Миссис Кеннеди слишком большая драгоценность даже для президента США!
Шарль де Голль о Жаклин, жене 35-го президента

***

– Моя супруга интереснее меня.
Джеральд Форд, 38-й президент США о своей жене, Элизабет Энн

***

– Проголосуйте за меня, и вы получите ее.
Билл Клинтон о Хиллари

***

– Я сегодня удостоился особой чести – я тот, кто сопровождает Мишель Обаму на балу.
Барак Обама, 44-й президент США.

А современный мир пристально следит за двумя дамами, достойно несущими гордое звание первой леди. Карлу Бруни и Мишель Обаму объединяет многое – обе жены президентов влиятельных стран, обе – в центре внимания прессы, в том числе модных обозревателей. Наряд каждой из них становится объектом критики, шуток и подражания. И обе они очень разные. Изящная Карла, с ее аристократической бледностью, длинными волосами и слегка загадочной улыбкой. И излучающая жизнь Мишель Обама, которая не стесняется приплясывать во время инаугурации мужа и рассуждать в интервью о своих лишних килограммах. Какую роль в судьбе своих стран и всего мира сыграют эти две женщины – покажет время.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Washington Profile, Contact, People's history

Поделиться.

Комментарии закрыты