Причуды Солнечной системы

0

Существует шанс, что через 3,34 миллиарда лет Марс столкнётся с Землёй. Также есть вероятность столкновения Земли и Венеры или Меркурия и Венеры. Эти и другие тайны нашего звездного дома раскрыли недавно учёные.

Подробнейшее численное моделирование эволюции орбит в Солнечной системе выполнили профессор Жак Ласкар и Микаэль Гастино из Парижской обсерватории.

На круги своя…

Долгое время астрономы полагали, что орбиты планет в Солнечной системе стабильны и неизменны. Потом стали появляться сведения, что на заре зарождения системы орбиты ряда планет сильно отличались от нынешних и претерпевали большие изменения, прежде чем всё устоялось.

Например, Нептун в настоящее время находится на расстоянии порядка 4,5 миллиардов километров от Солнца и является самой удалённой планетой «солнечной семьи» (напомним, что Плутон после своего разжалования к планетам не относится). Уран удалён от светила на меньшее расстояние — на 3 миллиарда километров.

Однако исследование, проведённое доктором Стивом Дешем, астрофизиком из университета Аризоны, показало, что эти газовые гиганты во время своего формирования находились намного ближе к Солнцу, чем сейчас. А уже спустя некоторое время из-за гравитационного воздействия Сатурна и Юпитера Уран и Нептун отодвинулись к окраине Солнечной системы. Мало того, ученый утверждает, что впоследствии планеты поменялись друг с другом орбитами – по его словам, на протяжении первых 650 миллионов лет существования Урана и Нептуна последний находился не дальше, а ближе к нашей звезде. И только затем произошла вторая перестройка орбит этих планет: они как бы поменялись местами, и Нептун отъехал к окраинным областям.

Что касается настоящего времени, то уже много лет учёные знают, что и сейчас орбиты планет испытывают крошечные колебания, в частности, на малую толику меняется их эксцентриситет (форма орбиты – например, эллипс, парабола или гипербола).

Так вот, французские ученые во главе с Жаком Ласкаром решили выяснить, что может произойти с этими самыми колебаниями в отдалённом будущем, когда они начнут накапливаться, и каковы будут последствия дестабилизации орбит из-за гравитационного взаимодействия планет друг с другом (а особенно – с Юпитером).

Планетные качели

Астрономы выполнили более 2500 моделирований эволюции нашей системы на срок в 5 миллиардов лет при помощи супермощного компьютера и обнаружили, что во многих случаях происходят катастрофические столкновения миров. Так, существует однопроцентная вероятность, что через миллиард лет (или несколько позже) Меркурий дестабилизируется настолько, что врежется в Венеру. Тогда в яркой вспышке родится новая планета, несколько большего размера, чем Утренняя звезда, но Землю такая катастрофа не затронет.

Либо, утверждает Жак, прогулки Меркурия вызовут дальнейшее раскачивание орбит с неприятными последствиями для целого ряда планет.

В некоторых сценариях происходила такая раскачка по цепочке: сначала — орбиты Меркурия, из-за него — Марса, а уже из-за него — Венеры. Так дестабилизировалась вся внутренняя Солнечная система, в результате чего орбиты пересекали друг друга и в районе 3,3 миллиарда лет от настоящего времени происходило соударение планет.

Целых 200 таких случаев разглядели учёные в своих моделях, в том числе 48 — с участием Земли. Французские исследователи говорят, что существует крохотный шанс на соударение с нашим родным миром Марса, Венеры и всё того же Меркурия.
Во всех случаях это означает уничтожение двух столкнувшихся планет в том виде, в каком мы их знаем. Удар столь массивных тел на скорости 10 километров в секунду говорит сам за себя.

О возможности такого развития событий косвенно говорит и пример из нашего же далекого прошлого…

Из лунного опыта

Так, наиболее популярная гипотеза появления Луны гласит: она родилась, когда на заре жизни Солнечной системы тело размером с Марс (эту «планету-молоток» иногда называют Тейя) врезалось в молодую Землю.

Под популярностью гипотезы мы понимаем то, что её придерживается большинство учёных, и неофициально она признана наиболее правдоподобным и обоснованным вариантом рождения нашего ночного «светильника».

Итак, произошёл страшный удар. Расплавленное железное ядро «планеты-молотка» опустилось к ядру Земли (или протоЗемли, если учесть, что происходило всё 4,5 миллиарда лет назад, когда наша планета только-только сформировалась и была не такой, как сейчас).

Более лёгкие каменные осколки мантий двух планет сформировали кольцо, со временем слившееся в Луну, собравшуюся, видимо, вокруг самого крупного такого обломка. Луна, кстати, первоначально, была в 20 раз ближе к Земле, чем теперь, и постепенно отдалилась к её нынешнему положению.

Эту гипотезу «Большого всплеска» или «Большого удара» предложили американские астрофизики Эл Камерон, Вильям Вард, Вильям Хартманн и Дональд Дэвис ещё в 1975 году.

С тех пор учёные нашли много свидетельств в пользу такого сценария. Например, это прекрасно объясняет, почему Луна не содержит по существу никакого железа. Кроме того, астронавты, побывавшие на Луне, обнаружили странные как сходства, так и различия в составе пород Земли и Луны.

Время еще есть!..

Может ли подобная картина повториться в ближайшем будущем? Специалисты называют моделирование Ласкара и его группы самым точным из всех ранее предпринятых.

Интересно также, что в нескольких сценариях происходил выброс за пределы Солнечной системы Меркурия или Марса, либо столкновение Меркурия с Солнцем. Но это, конечно, уже не может так впечатлять, как соударение с Землёй.

С другой стороны, небесная механика даёт нам массу поводов для восхищения. Или похищения? В общем, существует расчёт, согласно которому само Солнце и его планеты с приличной вероятностью могут быть похищены другой галактикой. Но беспокоиться особо не стоит, так как произойти это сможет примерно через 2-3 миллиарда лет.

Подготовила Мирослава Наумова,
по материалам Membrana.ru, Lenta.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты