Призраки театров

0

27 марта традиционно отмечается Международный день театра. Вот уже как 50 лет эта дата официально во всем мире закреплена за храмом Мельпомены. Да-да, именно в 1961 году День театра был установлен, кстати, по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО, который, в свою очередь, был учрежден в Праге в 1948 году.

Этот день – профессиональный праздник работников театра: от актёров и светотехников до билетёров и гардеробщиков. Ведь в театре нет второстепенных ролей. Однако есть те, кто год за годом, десятилетие за десятилетием, порой веками живет в театре. Многие в них не верят, считая выдумкой местных старожилов, другие же встречались с ними лично. Но, вероятно, каждый хотя бы раз в жизни слышал легенды о них – театральных призраках.

Лондонские «хулиганы»

Во многих театрах рассказывают о духах великих актеров, которые появляются по ночам и даже выходят на сцену, чтобы вспомнить былой успех и вновь пережить рукоплескания зала. В других храмах театрального искусства бродят призраки известных местных жителей или тех, на чьих останках здание было когда-то построено.

Самые знаменитые привидения в мире живут, видимо, в Лондоне. Одно из известных мест города, регулярно посещаемое духами, – Королевский театр на Друри-лейн.
 
В этом старинном здании, построенном триста лет назад, водится призрак человека в сером. Говорят даже, что его появление перед спектаклем – предвестник успешного выступления. Он появляется в бриджах, сюртуке и треуголке-шляпе, идет через весь зал по проходу между креслами, затем исчезает через стену. Иногда Человека в сером видят сидящим в одном из зрительских кресел, часто во время премьер. Если верить историкам-театроведам, около ста лет назад в этом театре обнаружили маленькую комнату со скелетом человека, у которого торчал между ребрами меч. Считают, что он стал жертвой управляющего заведением.

Здесь же, на Друри-лейн, живет призрак комедийного танцовщика Дэна Лино. В зеркале гримерной, которой он пользовался во время спектаклей, иногда появляется лицо, а некоторые актеры рассказывают, что на сцене они чувствуют толчки невидимых рук, которые то направляют к краю сцены, то тянут за кулису.

Призраки обитают еще в пяти театрах Лондона. Среди них – дух Джона Бакстон, бывшего актера и руководителя театра «Хеймаркет», который в свое время был фаворитом королевы Виктории. Его призрак, весьма дружелюбный, по утверждению очевидцев, время от времени появляется в одной из лож театра, а дверь его старой гримерной иногда открывается и закрывается сама по себе. В «Хеймаркет» также бродит призрак Генри Филда, который был актером и руководителем театра в XVIII веке.

Любимый призрак канадцев

В крупнейшем театре Иванами-холл в Токио обитает призрак Оива-сан, женщины, жившей в эпоху Эдо. Она была женой самурая, который, заведя любовницу, отравил жену, но вместо спокойной жизни обрек себя на адские муки. Оива-сан, умерев в страшных муках, стала каждый день появляться мужу.

История бедной женщины со временем стала основой известной пьесы, которая шла в разных театрах, но больший успех имела именно в Иванами-холл. Все шло благополучно, пока в 1976 году дух героини не дал о себе знать. Постановка пьесы в известном токийском театре с самого начала сопровождалась дурными приметами – внезапными болезнями актеров и членов их семей, поломками оборудования и другими происшествиями, случавшимися без всяких видимых причин.

Пьесу все же сыграли и играют до сих пор, но актеры и режиссеры, чтобы задобрить сердитого духа, перед выступлениями устраивают поминальные службы на могиле Оива-сан на кладбище Сомей, а также оставляют одно свободное место на каждом представлении пьесы. Знающие люди говорят, что погибшая женщина требует к себе уважения, которого не получила при жизни.

Вниманием привыкли окружать и призрака Эда, который обосновался в театре «Эмпресс», что в провинции Альберта (Канада). Вообще, сведения о местных привидениях уходят корнями в период постройки театра, но именно Эд прижился здесь надолго. Десятилетиями он охраняет представления, здание и людей внутри, при этом никто не чувствует испуга в присутствии призрака, отчего он стал одним из любимчиков актеров.

Его описывают как пожилого джентльмена с очень волосатыми руками, который любит играть с занавесями, включать и выключать свет. Часто зрители рассказывают, что билет в кассе им продал мужчина, хотя этого не может быть, так как кассиром в театре работает женщина. Кроме того, в зале театра актеры не раз видели старичка, который во время представлений сидел на одном и том же месте, а спустя некоторое время исчезал.

Считается, что привидением в «Эмпрессе» является первый владелец театра Ден Бойль. Но есть и второе подозрение – им может быть швейцар, который работал здесь с 1950-х годов. У этого швейцара была вторая работа на аукционной продаже. Он был найден мертвым как-то ночью на аукционной продаже, и никому не известно, как он умер. Мужчина любил выпить и курил сигары, а, как заявляют очевидцы, при появлении призрака Эдда чувствуется запах алкоголя и табака.

Духи Зеленого театра

Стоит сказать, что российские и украинские театры также не обделены регулярными посещениями представителями потустороннего мира. Так, рассказывают, что в Москве в детском театре «А-Я» живет призрак Сергея Есенина. Поэт ранее проживал в доме, где сейчас обосновался театр, а в первый раз его увидели во время репетиции спектакля «Детская неожиданность. Verbatim». Неподалеку от Кремля, в Большом театре тоже обитают неприкаянные души. В гримерных актеров не раз пугало привидение плачущей женщины в белом, похожее на крепостную актрису XVIII века Прасковью Савченкову. Ее полюбил князь Урусов, но роман длился недолго: вскоре вельможа увлекся другой танцовщицей, а обманутая балерина приняла яд.

На Тверском бульваре российской столицы расположился театр имени А.С. Пушкина. Среди актерской труппы и администрации поговаривают о том, что здесь живет призрак актрисы Алисы Коонен. Она прокляла театр, когда в пятидесятых годах прошлого века власти выселили из него ее вместе с мужем, режиссером Александром Таировым. Не выдержав такого удара, Таиров попал в психиатрическую больницу, а театр, сменив семь своих руководителей, пришел в упадок. Дела пошли на лад только с наступлением 1991 года, когда театр освятили. Присутствовавшие при церковном обряде увидели улетающую огромную синюю бабочку, вероятно, это была душа Алисы, которая обрела покой, простив обиды людям.

В Киеве же часто говорят о привидениях Зеленого театра, расположенного возле станции метро «Арсенальная». Там остались руины от стен, которые когда-то ограждали Киев. Рядом было расположено кладбище «проклятых» — самоубийц и некрещеных младенцев. Потом оно исчезло, а вместо него появился монастырь. Но он просуществовал не больше столетия. После того как монастырь загадочно сгорел, место стали считать проклятым.

Место обросло ворохом мифов и легенд, одна из которых повествует о загадочном Хозяине, изредка появляющемся в безлунную ночь на развалинах полуразрушенного театра и пугающем жадную до острых ощущений молодежь. При входе на территорию театра с ним якобы обязательно нужно поздороваться – иначе призрак может рассердиться и покалечить психику эмоционально неустойчивых визитеров.

А еще поговаривают, что руины Зеленого театра умеют говорить: в полночь из подземелий слышен странный гул и явственно всплывает многократно повторенный выкрик: «Ура!» Подобное явление носит название «родосское чудо» и действительно существует и даже изучается учеными. Киевские исследователи предполагают, что выкрик «Ура!» Зеленого театра – это законсервированные в подземельях звуки битвы, проходившей под Киевом в XV-XVII веках…

Правда или вымысел выше рассказанные истории – мы не знаем, хотя справедливости ради признаем, что иногда руководители театров сами выдумывают «нечистую силу», дабы привлечь внимание к своему заведению и тем самым повысить его популярность. Как бы там ни было, нам, взыскательным зрителям, при входе в храм театрального искусства не лишним будет про себя поздороваться с призраками – так, на всякий случай. И уж, понятное дело, аккуратно относиться к театральному инвентарю – духи, говорят, гневятся и частенько мстят вандалам.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Сайт о привидениях» , 666.we-do.ru, «Театр имени А. Пушкина» , «Интересный Киев»

Поделиться.

Комментарии закрыты