Про нравы, чертову дюжину и гениальную простоту

0

Неудавшееся герцогство

12 апреля 1918

В Риге провозгласили создание Балтийского герцогства под протекторатом Германии.

Мечта об отдельном княжестве пришла в голову остзейским немцам (Ostsee — Балтийское море) еще в XIII в., когда они поработили коренные народы – эстонцев и латышей. Только балтийские немцы хотели властвовать в Прибалтике, но оставаться при этом частью «Великой немецкой нации» (еще в 1570 г. они создали Ливонское королевство, этакое буферное государство во главе с герцогом Магнусом; правда, ненадолго). Еще раз реализовать эту идею они смогли лишь после Брестского мира, когда Прибалтика отделилась от Советской России. Курляндский и лифляндский сеймы сразу объявили о воссоздании на территории Курляндской, Лифляндской, Эстляндской губерний «великое герцогство Ливонское», соединённое с прусской короной. Так было создано очередное марионеточное государство, независимость которого признал и германский император, правда, после многомесячных колебаний. Решение сеймов сразу же вызвало противодействие правительства РСФСР, которое тут же заявило ноту протеста, и признавать несуществующее государство, созданное группой лиц, не учитывающих волеизъявление народа Прибалтики, отказалось.

Уже в октябре правитель Балтийского герцогства Генрих Гогенцоллерн поручил рейхсканцлеру Максимилиану Баденскому передать управление Прибалтикой гражданскому правительству – регентскому совету. После поражения кайзеровской империи в I мировой войне в Германии произошла Ноябрьская революция 1918 г., после чего министр обороны тут же вывел германскую армию из Балтийского герцогства, которое сразу же и прекратило свое существование. А народный совет из представителей ряда латвийских партий и общественных организаций провозгласил независимость сначала Латвийской Республики, а потом и Эстонской.

Чертова дюжина

13 апреля 1970

Во время полета на Луну взорвался американский космический корабль «Аполлон-13».

Америка в период «холодной войны» была в шоке от космических успехов СССР, которые к 1961 г. уже успели и первый спутник запустить, и доставить на Луну вымпел с гербом, и человека в космос отправить. Вот Джон Кеннеди, президент США, и решил обогнать СССР на просторах Вселенной: заставил своих астронавтов совершить пилотируемый полет на Луну с высадкой на ее поверхность до 1970 г.

Тогда НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США) разработала программу «Аполлон» (руководитель- немец Вернер фон Браун, создавший ракеты «ФАУ»). И «Аполлоны» полетели к звездам!

Если первые 12 космических аппаратов летали четко и уверенно (американцы даже успели потоптаться по лунной поверхности в 1969 г., хотя скептики утверждали, что эти кадры – фикция, а съемки проходили в 90 км от Лас-Вегаса), то с 13-м аппаратом случилось непредвиденное.

В этот день экипаж «Аполлона-13» (Джеймс Ловелл, Джон Суиджерт, Фред Хейс) преследовали таинственные огни в форме диска, шныряющие возле Луны. Но на трассе полета Земля-Луна, когда корабль находился на расстоянии 330 тысяч км от Земли и 91 тыс. км от Луны в основном блоке неожиданно взорвался кислородный баллон. Пожар бушевал всего 15 секунд, но даже этих секунд хватило бы, чтобы астронавты заживо сгорели. После взрыва корабль был обесточен, запас кислорода исчерпан, о высадке на Луну в районе кратера Фра Мауро и речи быть не могло. Экипаж перешел в лунный модуль, с трудом вышел на околоземную орбиту и 17 апреля благополучно приводнился в Тихом океане. Продолжительность полета составила 5 суток 22 часа 54 мин.

За их посадкой следил тогда весь мир. И сразу же появилась версия, что кислородный бак взорвал НЛО, который не позволил привезти на Луну атомную бомбу для сейсмических исследований.

О времена, о нравы

14 апреля 1892

В г. Севилья родился Хуан Бельмонте, испанский матадор-рекордсмен.

Его выступления всегда были изящны: точные, быстрые и ловкие движения матадора на арене вызывали восторг у зрителей. Кстати, именно Бельмонте придумал современный вид боя с быком, где дерзкий матадор держится от быка на расстоянии всего нескольких дюймов.

За те годы, которые Бельмонте провел на арене (1913-1936 гг.), он 25 раз был сильно ранен, истекал кровью. И это несмотря на то, что помощники – 2 пикадора и 3 бандерильеро – всегда успевали вытаскивать его из-под копыт разъяренного быка и спасать от острых рогов растерзанное тело матадора.

Дважды Бельмонте пытался покинуть спорт – в 1922 г. и в 1934 г., но окончательно ушел лишь на третий раз в 1936 г. Количество боев матадора было настолько велико, что он даже сам не знал точное число (только в 1919 г. число его боев достигло 109, мировой рекорд!). Эрнест Хемингуэй даже описал величайшего матадора всех времен в своем романе «Смерть после полудня».

Но не только Бельмонте блистал тогда на арене. Основным его соперником был Хосе Гомес Ортега по прозвищу Хоселито, а годы их соперничества известны как «золотое время корриды». Жаль, но их поединок закончился роковым растерзанием Хоселито быком во время выступления, ибо коррида – жестокое зрелище. И дразнить быка красным полотнищем на палке (мулетой) порой бывает смертельно опасным занятием.

Происхождение корриды уходит корнями глубоко в древность. Видимо, она была связана с некими земледельческими обрядами для повышения плодородия. В Испанию бои быков принесли мавры с Иберийского полуострова с VIII по XV вв. Коррида в современной форме возникла в 1720-х гг., когда испанский тореро Франсиско Ромеро придумал дразнить быка куском ткани, укрепленный на палке (до этого знатные всадники просто убивали быка копьями).

В Испании, Португалии и в ряде стран Латинской Америки бой быков стал излюбленным национальным развлечением.

Смерть генерала

15 апреля 1944

Членами УПА ранен советский генерал Николай Ватутин.

Будущий полководец появился на свет в 1901 г. девятым ребенком в бедной крестьянской семье из с. Чепухино под Воронежем. С самого рождения чувствовалась в нем военная косточка: предки Ватутина были служилыми людьми Палатовской крепости. Вот он и связал свою жизнь с армией, пройдя боевой путь от красноармейца до генерала.

Незаурядное военное дарование Ватутин проявлял всегда. Командуя танковыми корпусами, он создавал из них такие подвижные комбинации, что с их мощью и скоростью никто не мог сравниться. Под командованием командующего 1-м Украинским фронтом генерала Ватутина войска участвовали в битве за Днепр, освобождали Киев, изгоняли нацистов с Правобережной Украины.

Однажды Ватутин выехал с сопровождением из г. Ровно. Подъехав к с. Милятин, он увидел, что на околице собралась толпа человек в 250. Как только машины приблизились, внезапно из окон домов по ним был открыт ружейный огонь (как выяснилось позднее, стреляли солдаты УПА). Ватутин с охраной тут же вступил в бой, но был ранен в ногу, потерял много крови. Генерала доставили в Ровно, потом переправили в Киев, где за его жизнь боролись лучшие врачи. Известный хирург Н. Бурденко был уверен, что генерал поправится.

Действительно, Ватутин вроде бы выздоровел, приступил к работе, но внезапно ему стало плохо – началась гангрена. Ногу ампутировали, но операция не помогла. Полководец умер.

Все гениальное – просто

16 апреля 1941

В Лондоне разрушили последнюю башню Хрустального дворца – ориентир для немецкой авиации.

Однажды королева Виктория решила провести Международную выставку достижений человечества. Но чтобы собрать всё и вся под одной крышей, нужно было небывалое помещение, и англичане сделали это! Всего за полгода в центре Лондона был создан уникальный Хрустальный дворец – огромная, расположенная террасами, постройка из ажурного железного каркаса, заполненного стеклом (длина – 564 м, ширина — 125 м, крытая площадь – 100 тыс. кв. м).

Идея дворца принадлежала садовнику Джозефу Пакстону, он, кстати, и придумал принципиально новый стиль архитектуры – «стекло и металл». Архитекторы Европы негодовали от дерзости и называли дворец «каким-то стеклянным колпаком» и «оранжереей». Но здание «неуча-садовника» с восторгом приняла публика, ведь оно было пронизано потоками солнечного света и защищало от ветра. К тому же Пакстон позаботился и о деревьях Гайд-парка, их не вырубили, а «накрыли» зданием.

Современники считали Хрустальный дворец чудом, а французский архитектор Корбюзье – «торжествующей гармонией». Дворец был переполнен достопримечательностями. Был там дом Помпеи, разрушенный Везувием, китайская хижина, Колизей, панорама водопада Виктория, сцены из жизни туземцев Африки, Азии и Австралии. Для потехи детворы устроили железную дорогу, везде были разбиты цветники и бассейны с фонтанами. К сожалению, Хрустальный дворец уничтожил большой пожар в ноябре 1936 г., а в 1941 разрушили его последнюю башню.

Отрыл свой город

17 апреля 1880

Родился Чарльз Леонард Вулли, английский археолог, открывший шумерский город Ур.
Сэр Леонард Вулли окончил Оксфордский университет, после чего, фактически отказавшись от личной жизни, с 1907 г. участвовал в британских археологических экспедициях в Нубию и Египет: работал на раскопках г. Каркемиша на Евфрате, руководил раскопками столицы фараона Эхнатона Ахетатона. Но в 1922 г. произошло то, о чем Вулли давно мечтал. Он возглавил британско-американскую археологическую экспедицию по поиску древнего города шумерской цивилизации.

В ходе этих раскопок, продолжавшихся 14 лет, был открыт зиккурат (культовое сооружение в древнем Междуречье) и ряд важнейших памятников периода I, III династий Ура: архив храмового и царского хозяйств, царские гробницы, древнейшие музыкальные инструменты. Были откопаны даже несколько шумерских храмов, множество каменных плит с надписями и даже Урский штандарт (знамя). Важнейшим открытием в Уре ученые восприняли царские захоронения с многочисленными человеческими жертвоприношениями. Так, благодаря труду Вулли в Уре, ученые смогли реконструировать историю и повседневную жизнь крупнейшего шумерского города-государства. А благодаря его литературно-историческим работам началось систематическое изучение шумерского общества. Правда, Вулли несколько преувеличивал значение шумерской цивилизации для Ближнего Востока.

После Второй мировой войны до 1949 г. Леонард Вулли успешно раскапывал руины Алалаха в Турции. Умер знаменитый археолог в 1960 г.

Откровения Вебера

18 апреля 1881

Родился Макс Вебер, американский художник-абстракционист.

Абстрактное искусство особенное. Оно беспредметное. Художник изображает мир в непривычных формах, а эмоции передает с помощью пятен, линий и объема. Многим реалистам эти картины сложны для восприятия. Так, Н. Хрущев в 1962 г. даже раздавил бульдозерами абстрактные картины, признав их чуждыми для советского народа. Тем не менее, абстракционизм, возникший в 1910 после создания В. Кандинским своей знаменитой «Абстрактной акварели» и одобрения абстракции немцем Вильгельмом Воррингером в его докторской диссертацией «Абстракция и чувствование», живет до сих пор, а эти картины за огромные деньги скупают коллекционеры-любители живописи.

Кстати, в России абстракция развивалась как андеграунд (противопоставление массовой культуре).

Макс Вебер был учителем знаменитого художника США Марка Ротко (Ротковича), родоначальником абстрактного экспрессионизма. И если о Ротко написано много, то о Вебере – слишком мало.

Известно только, что Макс родился в России в 1881 г., в 10 лет приехал с родителями как еврейский эмигрант в США, где стал классиком театрально-декорационного искусства. В 24 года побывал в Париже, познакомился там с фовистами («дикими» художниками) и попал под влияние Поля Сезанна и Анри Матисса. После вернулся в США и развил свой собственный экспрессионизм: духовное видение он переводил в особую форму и цвет, так как искусство считал откровением и пророчеством. С 1925 г. преподавал курс натюрморта, стал пионером модернизма в Америке и умер в 1961 г. в Нью-Йорке.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Lechaim.ru ru, «Википедия», Crazdiam.narod.ru, «Хронос», Pulse.webservis.ru, Astronaut.ru, P-pushkino.narod.ru, Ukrstor.com, Worldmiracle.net, Design-artel.com.ua, Den-king.livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты