Про «посошок» и историю водки

0

31 января в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил диссертацию на тему «О соединении спирта с водою». Многие уверены, что в ней он заложил основу рецепта русской водки.

На самом же деле это не совсем так. Водка – национальный напиток и «гордость великороссов», – родилась на Востоке. Первые упоминания о водке можно найти в трактате начала Х века арабского алхимика Разеса, где он пишет: «”вода жизни” используется алхимиками для опытов, а лекарями – как средство от всех недугов, в том числе от старости».

Русские водку не придумали, но назвали

В Россию же водка была завезена лишь в 1386 году генуэзским посольством, однако именовали ее тогда по-другому – «вареное вино», что явно указывало на технологические отличия приготовления водки (то, что вываривают), или «горючее вино», откуда и пошло название «горячительный напиток». Сам термин «водка» получил широкое распространение со второй трети XVIII века, когда натуральные вина стали в обязательном порядке именоваться «виноградными», а для отличия крепких напитков потребовалось употребление других терминов. Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли – передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37-45 градусов. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная.

Замечательная особенность русского водочного производства состояла в том, что вплоть до 70-х годов XIX столетия мастера-винокуры следовали следующему золотому правилу: гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги сверх половины ее первоначального объема. Это распространялось не только на первую возгонку, приносящую «простое вино» умеренного качества, но и на последующие стадии винокурения, дающие великолепный хлебный спирт. Разумеется, потеря 95% исходного сырья расценивалась промышленниками Западной Европы как разновидность русского сумасшествия.

Как Екатерина «спаивала» гостей…

Однако, несмотря на затратность процесса, русская водка пользоваться огромным спросом, как среди местного населения, так и у иностранцев. В перечне напитков пиршеских столов московской феодальной знати водка упоминалась всегда, кроме того, ее успешно экспортировали. Чистота водки, производившейся в имениях русских магнатов Разумовских, Шереметевых, Куракиных, Юсуповых была столь замечательна, что затмевала известные сорта французских коньяков. Коронованные особы вроде Густава II Шведского и Фридриха II Великого с превеликим удовольствием принимали в подарок от Екатерины II изысканные и тонкие сорта отечественных водок. Вольтер Иммануил Кант, Иоганн Вольфганг Гете получали сей ценный подарок из России, и оставались весьма довольны – государыня прекрасно знала, чем можно удивить иноземных знаменитостей. А основоположник естествознания швед Карл Линней был так вдохновлен качеством русской водки, что немедленно создал трактат «Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого интересное», где всесторонне обосновал ее несомненную полезность. Также водку «уважал» и корифей отечественной науки Михаил Васильевич Ломоносов, но в подарках знаменитый ученый явно не нуждался, так как получал продукт в своей лаборатории – кому как не великому химику было знать лучшие способы возгонки и очистки хлебного спирта.

Не обходилась без этого горячительного напитка и российская армия. Однако мало кто знает, что знаменитые «фронтовые 100 граммов» – это не просто армейский фольклор. Солдатские «винные порционы» были установлены еще в 1716 году Петром I, который говорил: «…негоже, чтоб при войске один только хлеб, но и надлежит и иные припасы и питье всемерно иметь». До 1908 года хлебное вино в военное время отпускалось строевым нижним чинам 3 чарки (160 гр.) в неделю, нестроевым – 2 чарки. Кроме того, была традиция: командир угощал отличившихся за свой счет, но выдавалась чарка словно медаль – строго перед строем, залпом, натощак. Традиция «винных порционов» сохранилась и в тяжелые годы Великой Отечественной. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «фронтовых» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

… а казаки прятали бутылки

Истории происхождения других расхожих фраз, связанных с водкой и самим процессом ее употребления, не менее интересны. Например, знаменитое «третьим будешь?» возникло в советские времена, когда мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего. И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

А фраза «на посошок» имеет более давнюю историю. Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением, ведь ходили они по белу свету не от безделья, а от потребности душевной – по святым местам, по родственным и торговым делам. Перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, странники брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Ее в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез, и внимательно следили: если чарка не опрокидывалась – это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо – «смочить дорожку».

Говорят, что пустую бутылку нельзя ставить на стол. Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-1814 гг. В те времена парижские официанты выставляли посетителям счет, пересчитав все пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно хорошо сэкономить, убрав часть пустой тары под стол – эту посуду официанты не видели из-за длинных скатертей.

Интересные факты о водке

– по сравнению с другими алкогольными напитками водка является самым чистым напитком в мире, так как содержит меньше сивушных масел;
– литр водки весит 953 грамма и содержит 235 ккал.;
– перед употреблением водка должна быть обязательно охлаждена до 8–10 градусов по Цельсию. Более холодная водка скрывает вкус, поэтому иногда в кафе подают слишком холодную водку, если она низкокачественная;
– до 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.);
– ошибаются те, кто говорит, что водка не портится. Срок хранения водки составляет 12 месяцев;
– 50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема, однако в то же время притупляют реакцию и точность движений.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Libo.Ru, «Википедия», «Музей истории водки» (www.vodkamuseum.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты