Топ-100

Проделки дьявола или диагноз?

0

Вампиры существуют. Они действительно боятся солнечных лучей и чеснока, а кровь в качестве десерта или основного блюда им жизненно необходима. Это отнюдь не сказки, а факты современной науки. Вампиры — не представители другой расы и не отродье сатаны. Они — жертвы генетических мутаций. Более того, болезнь вампира, как синдром оборотня, голубой кожи, живого трупа и многих других весьма экзотических хворей, может проявиться в любом организме.

Самые загадочные болезни
Ничто так сильно не будоражит и не привлекает наши воображение и внимание, как страшные, необъяснимые факты. Неудивительно, что большинство реальных физиологических аномалий стали мистическими легендами. Среди самых распространенных сюжетов — оборотни, вампиры, живые трупы и дьявольские метки на теле. Что же это на самом деле? Всего лишь генетические заболевания, уверяют медики. «Подобных недугов сотни, если не тысячи, — ошарашил Григорий Панасенко, менеджер по генетическим исследованиям одной из киевских медицинских клиник. — Это связано с проблемами в структуре ДНК. Болезни могут передаваться от родителей. Также сбои в отдельных генах возможны в процессе развития зародыша человека. В большой части случаев страшные генболезни носят спонтанный характер. И такое может случиться с каждым. Поэтому, когда увидите ребенка, лицо коего покрыто длинными темными волосами, не стоит искать святую воду. Малыш — не дитя дьявола, у него гипертрихоз, слывущий синдромом оборотня, или волчий синдром, ведь такие люди напоминают волков, только без клыков и когтей.
Синдром голубой кожи и линии Блашко также можно отнести к мистическим хворям, страдающих которыми уж точно не пожалел бы огонь инквизиции. «Синие» люди могут иметь голубую, цвета индиго, сливовую или практически фиолетовую кожу. Но, несмотря на необычную окраску, многие из них часто ничем не болеют и благополучно доживают до глубокой старости. Не смертельны и линии Блашко. По всему телу у носителей этого редкого и странного заболевания ни с того ни с сего появляются асимметричные полосы. Существует предположение, что это заложено в ДНК человека еще с незапамятных времен и передается по наследству. Не такая «мягкая» прогерия — болезнь, ускоряющая процесс старения. У жертв прогерии к 10 годам развиваются все характерные физические признаки старого человека (болезни сердца, артрит, облысение). А к 13 годам большинство из них умирает. Во всем мире насчитывается всего 48 человек, страдающих ранним старением. ((Официант, крови, пожалуйста!Пожалуй, самая воспетая в мифах и легендах болезнь – вампиризм. Согласно мифу, первым вампиром был Каин. За преступление (убийство брата) Бог проклял его, превратив в вампира. Изгнанный своим народом, Каин наблюдал со стороны за человеческой цивилизацией, боясь солнца и постоянно испытывая жажду крови. Также случаи симптомов вампиризма были зафиксированы в работах Гиппократа (около 460—377 гг. до н. э.), а в Средние века гонения на вампиров были более чем распространенным явлением. Но кто такие вампиры, ученые объяснили только во второй половине ХХ ст. Так называемая болезнь вампира — порфирия — тоже генетическое заболевание. В организме «вампира» не вырабатывается основной компонент крови — красные тельца. Это, в свою очередь, отражается на дефиците кислорода и железа в крови, выражаясь в постоянной потребности больного в пище с кровью. А небелковая часть гемоглобина — гем — превращается в токсичное вещество, разъедающее подкожные ткани «вампиров».
Больным противопоказан солнечный свет: от его воздействия лопается кожа, появляются язвы и воспаления. Поэтому раньше на поиски пропитания «вампиры» выходили ночью, а потом забивались в укромный угол (часто — в заброшенные склепы) и отсыпались. Именно отсюда и пошли рассказы о том, как они днем спят в могилах, а ночью выходят на охоту. На поздних стадиях порфирии ссыхается кожа вокруг губ и десен, проявляются резцы. При этой болезни у «вампиров» возникают ужасные боли и психические расстройства. Огромную силу, приписываемую этим людям, им придавали не сверхъестественные способности, а обыкновенное отчаяние. Так, остановить обезумевших от дикой боли мог только сильный удар колом. Кроме того, если у здорового человека чеснок стимулирует продуцирование кровяных телец, то у больного порфирией он только обостряет болезнь. Причина вампиризма до сих пор изучена недостаточно, но, как утверждают ученые, в большинстве случаев она возникает в результате инцеста (кровосмешения между близкими родственниками). Даже в настоящее время это редчайшее заболевание, поражающее в среднем одного человека на 100—200 тысяч, с трудом поддается лечению: химиотерапия и частые переливания крови не всем по карману. Шанс избавиться от хвори есть только на ранних стадиях.

В обморок от… смеха
В мире есть и другие болезни, которые мало назвать странными, хотя они и не так окутаны мистикой, как вышеперечисленные. Например, 13-летняя египтянка Рихам Абдель Латыф не ест и не пьет уже больше года. Удивительнее всего то, что за это время она не потеряла ни одного килограмма веса. Девочка чувствует себя замечательно, а эскулапы пока только разводят руками. А вот 59-летний англичанин Джон Перри изо всех сил пытается набрать вес, но все его попытки тщетны. Жир в организме мужчины сжигается мгновенно. Этот редкий синдром — мечта многих женщин — называется липодистрофией.
Совершенно другой, но не менее странной болезнью страдает 20-летняя британка Кей Андервуд. Она падает в обморок от смеха. Более того, любое эмоциональное переживание — радость, злость, страх, смех, испуг, удивление и даже объятия — может закончиться для нее внезапной потерей сознания. Столь странная болезнь называется катаплексией.
А еще среди нас живут люди, которые считают, что… умерли. Страдающие синдромом живого трупа утверждают, будто ощущают запах своей гниющей плоти, чувствуют, как их поедают черви. Депрессия для них — обычное состояние.
Удивляют и детские рекорды в рейтингах экзотических хворей. Так, трехлетний мальчик Ретт Ламб не спит практически с рождения. После многочисленных исследований врачи сошлись во мнении, что часть головного мозга малыша не помещается в черепе, смещаясь в направлении спинного мозга, нарушая механизмы контроля сна.
Похожий случай зафиксирован и на Украине — 63-летний житель города Камень-Каширский Волынской области Федор Нестерчук не может уснуть уже более 20 лет. Ни одно снотворное ему не помогает, врачам так и не удалось усыпить его хоть на полчаса. Со своим недугом мужчина смирился. Днем волынянин работает в страховой компании, а по ночам читает. Медики называют бессонницу Нестерчука исключением из правил и объясняют ее возможным последствием перенесенного заболевания.

Медицина против солнца и алкоголя
На Украине, по словам генетика Григория Панасенко, случаев синдрома вампиризма и оборотничества не зафиксировано. Правда, помимо вечно бодрствующего Федора Нестерчука, не так давно в нашей стране проводилось исследование другой экзотической хвори — в семье из Беларуси родился ребенок с кожей, похожей по структуре на… рыбью чешую. Кожа малыша не формировалась нормально — она шелушилась и трескалась.
Сколько проживет такое дитя, одному Богу известно. Кстати, похожие случаи имели место в Луцке — с начала 90-х годов прошлого столетия по сегодняшний день в местном роддоме появились на свет два малыша с ихтиозом (от лат. «ихтио» — рыба, «оз» — чешуя). Таких деток подлечивают гормонами, разнообразными мазями и прячут от солнца, однако 100-процентное исцеление от рыбного синдрома невозможно.
«Факторов, провоцирующих генетические заболевания, колоссальное количество, — добавляет Григорий Панасенко. — Во-первых, экология — загрязненная среда, выбросы в атмосферу не могут не отражаться на здоровье людей. Облучение, ультрафиолет также способны повлечь за собой генетические изменения. Очень серьезными факторами в этом плане являются психотропные препараты, наркотики, а также курение. Но наиболее опасен алкоголь. Ведь он может не только спровоцировать развитие генетического заболевания, но и ускорить, а также усугубить его».

Ольга Керц,
«Новая»

Share.

Comments are closed.