Проклятие античного свитка

0

Есть предположения, что во время римского господства культура завоевателей распространилась большей частью в крупных британских городах, таких как Лондон или Йорк, а глубинка была затронута слабо. А после того, как в V веке новой эры римляне ушли с острова, население очень быстро вернулось к традиционному кельтскому культу.

Поэтому старинный свиток, который в 2009 году был обнаружен британскими археологами на территории графства Кент в местечке Восточный Фарлэй, стал довольно редким подтверждением проникновения религиозных традиций Рима в жизнь древних бриттов.

Находка, которую отнесли к III веку нашей эры, содержит четырнадцать имен преступников, являясь традиционной формой проклятия, которая должна была лишить определенных людей божественной милости.

Артефакт находился в предполагаемом храме свернутым, что вызвало определенные проблемы при попытке его прочитать, так как исследователи опасались повредить его. Решение развернуть его было принято после того, как попытка использовать метод нейтронной томографии провалилась.

При помощи электронного микроскопа ученые смогли разобрать, что в тексте содержится перечисление имен преступников. Любопытен тот факт, что у этих имен как латинское (к примеру, Сократ), так и кельтское (Атректус) происхождение.

Однако до сих пор остаются загадкой мотивы, по которым несчастных прокляли.

По словам специалиста по древнеримской истории Роджера Томлина из колледжа Вольфсон Оксфордского университета, в свитке нет имен богов, что позволяет сказать, что начало текста утеряно.

Стоит отметить, что есть и более известная форма римского проклятия, так называемое «Проклятие памяти», которое в основном применялось к политикам и было намного более изощренным: любые упоминания о человеке уничтожались, а в некоторых случаях это затрагивало и членов их семей.

По материалам "Непознанный мир"

Поделиться.

Комментарии закрыты