Топ-100

«Проклятые» книги

0

На протяжении всей истории человечества внезапно появлялись и так же внезапно исчезали удивительные книги. Первым, кто обратил внимание на этот странный феномен, был специалист по старинным фолиантам Жак Бержье. В своей монографии он писал, что, возможно, причина этого явления в том, что содержание таких таинственных книг угрожало существованию земной цивилизации. Кто же и для чего выполняли роль спасителей человечества от ненужных, по их мнению, знаний? Ученые разводят руками, мол, об этом на сегодня сохранились лишь отрывочные сведения, но и они шокируют.

Фантастика родом из Древней Индии

Самой древней из так называемых проклятых книг, появившаяся еще у жрецов Древнего Египта, считается «Книга Тота». Тот – божество доегипетского происхождения, которого изображали в виде человека с головой ибиса. По древнейшей легенде, Тот изобрел письменность и был летописцем всех собраний богов. Его книга содержала в себе тайну беспредельного могущества над различными мирами, давала власть над землей, океаном и небесными телами. С ее помощью можно было воскрешать мертвых и воздействовать на других людей на расстоянии. Также одной из тайных наук, описываемых в книге, была техника овладения естественными, но неведомыми нам функциями собственного тела. Эта наука называлась «психологическая оптика» и позволяла превращаться в сверхлюдей.

«Книга Тота» была написана на 78 золотых пластинах, а авторами считались легендарные атланты. Позже книгу несколько раз переписывали на папирусах. Золотые таблички исчезли, копии уничтожали жрецы, а позднее – инквизиция. На сегодня от одной из первых копий осталось лишь несколько разрозненных страниц, которые хранятся в Новой Александрийской библиотеке в Египте. Некоторые специалисты считают, что до наших дней настоящий текст «Книги Тота» дошел в виде карт Таро. Но это спорная версия.

В свою очередь в Древней Индии по инициативе царя Ашоки было создано «Тайное общество девяти Неизвестных», чем-то напоминавшее современные научно-исследовательские центры. Общество состояло из величайших индийских ученых и мудрецов, задачей которых были систематизация и каталогизация всех научных знаний, полученных из древних священных рукописей и в результате экспериментов и наблюдений. Каждый из «девяти Неизвестных» написал по одной книге, посвященной той или иной отрасли научных знаний, при этом деятельность общества проходила в обстановке строжайшей секретности.

Научные сведения, которыми располагали ученые царя, даже по современным меркам кажутся невероятными. Так, одна из книг была посвящена преодолению гравитации и управлению ею, созданию в земных условиях искусственной невесомости, другая – теме использования некого сверхмощного оружия, имеющего много общего с современными разработками в области ядерных и психотронных вооружений. Еще одна книга содержала подробное описание и чертежи летательных аппаратов, позволявших древним авиаторам не только подниматься в воздух, но и совершать космические полеты.

Где сейчас находятся книги «Общества девяти» – неизвестно. Упоминание о трудах ученых царя Ашоки встречается во многих древнеиндийских письменных источниках, но ни одну из этих книг так и не удалось обнаружить археологам. Предположительно, некоторые книги до сих пор хранятся в монастырях Тибета и Индии. Однако буддийские ламы сделают все возможное, чтобы эти знания никогда не попали к представителям современной цивилизации.

Книга «Стеганография» принадлежит перу аббата Тритемия (1462—1516), который после встречи с неким таинственным учителем стал разбираться в оккультных науках. Вот его собственное предисловие: «В своей книге я расскажу о способах, которыми я смогу точно и надежным образом передать свою волю любому, кто постигнет смысл моей науки, как бы далеко он ни находился от меня, пусть даже за сто верст. И при этом никто не заподозрит, будто я пользовался какими-либо знаками, фигурами или буквами. А если я воспользуюсь услугами гонца и этого гонца перехватят в пути, никакие мольбы, угрозы, посулы и даже пытки не принудят этого гонца открыть секрет, потому что он ничего о нем не будет знать. Вот почему ни один человек не сумеет открыть тайну. И все эти вещи при желании я смогу с легкостью проделывать, не прибегая ни к чьей помощи. Даже узнику, заточенному в глубоком подземелье и находящемуся под неусыпной охраной, я способен передать свою волю».

Скорее всего, Тритемий совершил великое открытие в области телепатии и гипноза, но ему вряд ли следовало рассказывать об этом другим. Английский алхимик Джордж Рипли, изучавший труды Тритемия в полном объеме, оставил даже такой испуганный комментарий: «Умоляю тех, кто их (труды) знает, не издавать!» Так и произошло, а единственный экземпляр «Стеганографии» в 1616-м сожгли. Сохранилось очень краткое изложение книги, датированное 1621 годом, которое сейчас покоится в Национальной библиотеке Германии в Берлине.

Библиотеки — в огонь или под замок

Книги уничтожались или попросту пропадали не только единичными экземплярами. Чтобы полностью оградить доступ к невероятным и магическим знаниям, властители из разных веков приказывали стереть с лица земли целые библиотеки. Бытует мнение, что именно по этой причине сгорела Александрийская библиотека, основанная в 300-х годах до н. э. правителем Афин Деметрием Фалерским. В ней хранилось около семисот тысяч рукописных книг. Сам Деметрий написал огромное количество трудов, один из которых со странным названием «О световом пучке в небе», вероятно, являлся первым произведением о летающих тарелках.

В библиотеке хранилось и полное собрание сочинений египетского жреца и историка Манефона, который знал все тайны Египта, и труды финикийского историка Мокуса, которому приписывают создание атомной теории. Там же были книги, которые содержали секреты изготовления золота и серебра, дающие своим читателям главные ключи к алхимии. По мнению отдельных ученых, библиотека была уничтожена по повелению Цезаря, но, скорее всего, не полностью. И если некие тайные организации сегодня располагают рукописями александрийского происхождения, они старательно их прячут.

А по приказу итальянского диктатора Муссолини в 1944 году было сожжено 80 тыс. книг и рукописей, принадлежавших библиотеке Королевского научного общества Неаполя. Цель операции – помешать тому, чтобы важные магические документы попали в руки союзников. В неаполитанской коллекции предположительно хранились и неизданные рукописи Леонардо да Винчи, и документы известного оккультиста Алистера Кроули.

Спасая от уничтожения уникальную библиотеку византийских кесарей, младшая дочь деспота Фомы Софья (Зоя) Палеолог выходит замуж за великого российского князя Ивана III. В условиях строжайшей тайны и под надежной охраной она вывозит из Константинополя в Москву 70 подвод с книгами. Для того чтобы надежно защитить библиотеку, которая получила название «Либерия», а позже «Библиотека Ивана Грозного», книги сложили в каменный склеп в одном из кремлевских соборов, на железные двери навесили замки.

По свидетельству ученого монаха из Греции Максима Грека, в библиотеке были древние глиняные таблички, пергаменты, древнегреческие книги. Если верить свидетельствам 53 рукописных и печатных книг на церковнославянском языке, где о ней упоминается, в библиотеке были даже пергаментные свитки на древнеарамейском, подписанные именем Иисус. Однако «Либерия» бесследно исчезла в 60-х годах XVI века, когда царь «удалился от мира» в Александровскую слободу. Предположительно, всех строителей подземного тайника казнили, а потому о том, где она находилась, до сих пор никто не знает.

Манускрипт от инопланетян

Многие букинисты, коллекционеры антикварных книг, имеют заветную мечту – раздобыть «Библию черта», или «черную книгу». Она представляет собой сборник заклинаний, которые записывали туда потомственные колдуны на Руси и передавали книгу из поколения в поколение. По легенде, обладатель «Библии черта» получал безграничную власть над нечистью, которая с готовностью исполняла любое желание чернокнижника.

Эксперты в области магии утверждают, что речь идет не об одном, а сразу о нескольких загадочных манускриптах, среди которых есть главная – «Старинная библия», или книга Петра Могилы, именуемая «Черной магией».

Согласно старому преданию, тираж «Черной магии», который вышел в XVI веке в Киеве, по приказу Ивана Грозного должен был быть полностью уничтожен, а рабочих типографии должны были казнить или отправить на пожизненное покаяние в монастырь. Сами книги царь положил в каменный столб, однако несколько экземпляров были похищены. Поговаривают, что одна из книг находится в специальном хранилище московской Исторической библиотеки. Ее, мол, извлекают только в случае крайней необходимости, когда нужно решение дел «на высшем уровне», причем всегда обязательно присутствие священника, который наготове держит кропило и сосуд со святой водой.

К числу «проклятых» книг можно отнести и манускрипт Войнича. Книга, написанная приблизительно в 1609 году, дошла до нас относительно в целости и сохранности, однако до сих пор упорно сопротивляется всяческим попыткам перевода. Мало того, так никто и не доказал, что же это на самом деле: писанина средневековых алхимиков, гениальная мистификация или творение инопланетянина, который решил остаться на Земле и поведать о травах и звездах своего мира. Манускрипт Войнича хранится в Йельском университете, в библиотеке редких книг под каталожным номером MS 408.

Многим может показаться странным, что вместе с научными трактатами прятались и уничтожались и книги по магии. Дело в том, что магия еще до недавнего времени пользовалась в научном мире не меньшим уважением, чем остальные точные, естественные и гуманитарные науки. Однако в действительности лишь единицы овладевали в полной мере этой тайной премудростью. И кто знает, каким бы сейчас выглядел мир, если бы знания из древних книг не были утеряны.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Тайный мир Анубиса», Retrobazar.com

Share.

Comments are closed.