Пророчества фантаста Александра Беляева

0

Писатель-фантаст Александр Беляев родился 16 марта 1884 года. Его называли «русским Жюль Верном» за умение предугадывать многие события.

Амфибия и акваланг

Когда Александр Беляев наперекор воли своих родителей выбрал себе профессию адвоката, а не священника, его защиты пришла искать женщина, которая назвала себя ясновидящей. «Я предупредила двух женщин о возможной скорой кончине их мужей, – рассказала она. – А теперь безутешные вдовы обвиняют меня в их преднамеренной смерти». Александр только усмехнулся: «Предскажите тогда и мне». – «Ваша жизнь будет тяжелой, но очень яркой. А еще вы сами сможете заглядывать в будущее», – сказала ясновидящая. После этого Александр согласился взять дело женщины, на суде ее оправдали.

Но предсказанное не заставило себя ждать. Беляев не был пророком, но умел замечать, до каких идей доросло современное общество, на грани каких новых открытий и достижений оно находится. Одним из первых его романов предсказаний стал знаменитый «Человек-амфибия», где писатель предрек изобретение искусственного легкого и акваланга с открытой системой дыхания на сжатом воздухе, изобретенные в 1943 году Жак-Ивом Кусто.

Кстати, сам роман был во многом биографичен. В детстве Александр увиден сон, в котором он вместе со своим братом Василием ползут по длинному темному туннелю. Впереди забрезжил свет, но брат уже не мог двигаться дальше. Превозмогая себя, Александр смог выбраться, но без Василия. Сон оказался пророческим. Вскоре, брат утонул, катаясь на лодке. В романе Беляев описывает, как Ихтиандр, выбираясь на бескрайние просторы океана, должен был проплыть через тоннель. Он преодолевал «холодное встречное течение. Отталкивается от дна, всплывает наверх… Конец тоннеля близок. Теперь Ихтиандр вновь может предоставить себя течению: оно вынесет его далеко в открытый океан».

Загрязнение атмосферы

Когда Александр Беляев был вынужден из-за плохого здоровья отправиться на лечение в Крым, в поезде ему повстречались люди, которые пострадали в результате технологической аварии на предприятии Кузбасса. Так рождается идея «Продавца воздуха». В своем произведении Беляев предупреждает о надвигающейся экологической катастрофе, где окружающая среда будет настолько загрязнена газами, промышленными выбросами, что чистый воздух превратится в товар, который будет доступен далеко не всем.

Стоит ли напоминать, что сегодня из-за плохой экологии по миру гуляет постоянная опасность онкологии, а продолжительность жизни в крупных городах стремительно сокращается. В этих условиях государства даже вынуждены идти на международные соглашения, примером которых является Киотский протокол по ограничению выброса углекислого газа в атмосферу.

Орбитальная станция

«Звезда КЭЦ» была написана в 1936 году под влиянием переписки писателя с Константином Эдуардовичем Циолковским. Собственно говоря, КЭЦ – это и есть инициалы советского ученого. Весь роман построен на идеях Циолковского – возможность запуска орбитальной станции, выход людей в открытый космос, путешествие на луну. После выхода книги, которую напечатал журнал «Вокруг света», Циолковский написал на нее восторженный отзыв. Два мечтателя намного обогнали свое время – ведь первая реальная орбитальная станция «Салют» появилась в космосе лишь в 1973 году.

Беспилотники

В книге «Властелин мира» (1926 год) Беляев «изобрел» аппарат для передачи мыслей на расстоянии по принципу радиоволн – по сути своей, психотропное оружие. Кроме того, в своей книге он предсказал появление беспилотных самолетов, первые удачные испытания которых прошли в Великобритании только в 30-х годах XX века.

Пластика

В своем романе «Человек, потерявший лицо» (1929) автор представляет читателю на суд проблему изменения человеческого тела и связанные с этим последующие проблемы. Собственно говоря, роман предрекает современные успехи пластической хирургии и неизменно следующие за этим этические проблемы. Согласно сюжету, губернатор штата превращается в чернокожего и в результате испытывает на себе все особенности расовой дискриминации.

Но это еще не все. В «Вечном хлебе» описаны успехи современной биохимии и генетики, а в «Человеке-амфибии» и «Голове профессора Доуэля» показаны чудеса трансплантологии. Сегодня пересадка органов – реальное достижение медицины.

Тайна Бермудского треугольника

После триумфа романа «Голова профессора Доуэля» на одной из встреч журналисты засыпали писателя вопросами: «Кто обитает на дне океана? Есть ли жизнь на других планетах? Существуют ли на самом деле летучие голландцы?» Не найдя для себя ответа на вопросы, Беляев углубляется в изучение, начинает прикидывать… Допустим, где-то, например, в районе Бермудских островов, существует некая особая зона. Находящееся по соседству Саргассово море с его множеством водорослей всегда затрудняло местное мореплавание, в его водах вполне могли скапливаться суда, оставленные здесь после кораблекрушений. Так зарождается сюжет романа «Остров погибших кораблей» (1926). В своем новом произведении Беляев стал первым, кто указал на загадочность знаменитого ныне Бермудского треугольника, об аномальности которого впервые публично заявило агентство  Associated Press в 1950 году, назвав этот район «морем дьявола».

Последнее предсказание

Наступает 1940 год. В стране у многих мрачные предчувствия – грядет страшная война. А у Беляева особые ощущения – старые болезни дают о себе знать, писатель предчувствует – эту войну он не переживет. И он вспоминает о детской мечте, пишет роман об Ариэле – человеке, умевшем летать. «Ариэль», подобно «Человеку-амфибии», биографичен. Это произведение – предсказание собственной смерти. Беляев и сам бы хотел взлететь над суетой повседневности подобно Ариэлю. Так и получилось.

Незадолго до войны писатель перенёс очередную операцию на позвоночнике, поэтому отказался эвакуироваться. Город Пушкин (бывшее Царское Село, пригород Ленинграда), где жил в последние годы Беляев с семьёй, был оккупирован. В январе 1942 года писатель умер от голода. Фантаста погребли в общей могиле вместе со многими другими. А жена и дочка Беляева были угнаны немцами в плен, а потом советскими властями отправлены в ссылку на Алтай, на долгие 11 лет. Когда жена Маргарита и дочка Светлана вернулись в Пушкин, бывший сосед передал чудом уцелевшие очки Александра Романовича. На дужке Маргарита обнаружила плотно навернутую бумажку: «Не ищи моих следов на этой земле, – писал ее муж. – Я жду тебя на небесах. Твой Ариэль».

Сергей Качан,
«Русская семерка»

Share.

Comments are closed.