Пустыня, созданная овцами

0

Во времена Советского Союза здесь, в Алешковских песках, располагался военный секретный полигон, на котором летчики оттачивали свое искусство бомбардировки. И все это всего в 30 км от Херсона.

Кресты для летчиков

Пески на этих землях были давно. По словам известного геоботаника Павла Костычева, изучавшего Алешковские пески в 1880-х годах, мнение, «будто появление песков произошло от изменения климатических условий местности», совершенно голословно. «Образование сыпучих песков и препятствие к их закреплению обусловливаются одною и тою же и притом только одною причиною: усиленной пастьбою скота», – говорил ученый.

Тому, что можно лицезреть сейчас на территории Херсонской области, мы обязаны барону Фальц-Фейну (основателю биосферного заповедника Аскания-Нова). В XVIII–XIX веках сюда массово стали завозить овец. Говорят, одному только барону принадлежало стадо до миллиона голов. Овцы уничтожили растительность, остальное сделали пожары, ветровая эрозия и бесцельная вырубка лесов. По данным «Журнала общеполезных сведений» только с 1802 по 1832 годы в Херсонской области исчезло около 5000 га леса, после чего площадь под растительность сократилась практически до нуля.

Чтобы избежать дальнейшего распространения пустыни на весь Причерноморский регион, пески в начале ХІХ века  начали ограждать искусственным лесом. Посадки сосны и акации, сравнимые по площади с современными,  были заложены тут еще в 20-х годах ХХ века. Сегодня  эти леса считаются огромнейшими по площади  искусственными посадками в мире, их площадь насчитывает более 100 тысяч гектаров.

Но все же часть песков оставили без растительности. Образовавшейся пустыне дали название Алешковские пески в честь расположенного недалеко города Цюрупинск, который до 1925 года назывался Алешки, и передали ее военным под полигон для обучения летчиков из стран-участниц Варшавского договора. На самом деле, где же еще можно скрыть такое сооружение, как не в огромных Алешковских песках, распростертых почти на 30 километров с запада на восток и на 150 километров с севера на юг, от самой Каховки до Кинбурнской косы.

В связи с размещенным на территории пустыни полигоном было ограничено научное исследование региона. До сих пор в песках находят неразорвавшиеся боеприпасы, а в некоторых местах Алешковских песков можно увидеть сохранившиеся и сегодня кресты из автомобильных покрышек до 220 метров в диаметре, которые в свое время служили ориентирами для летчиков.

Песчаные бури по-украински

Алешковские пески не являются четко выраженной пустыней, это своеобразная полупустыня. Участками попадаются места с небольшой травянистой растительностью.
 
При всем этом климат здесь все же своеобразный и отличается от типичного для Херсонской области. Летом пески прогреваются до 75 градусов Цельсия, соответственно увеличивая температуру воздуха над пустыней. Это, в свою очередь, снижает влажность, потому дожди здесь – не частое явление.

Бывают тут и песчаные бури, когда не видно ни неба, ни солнца. Как и в любой пустыне, здесь есть множество небольших оазисов из сосен и берез, отбрасывающих тень. Но из-за отсутствия ветра тут еще жарче, чем на открытых песках. Часто попадаются в Алешковской пустыне и озера — как пересохшие,  так и полноводные, а также минеральные.

Хотя сейчас пески и сдерживаются лесами, иногда ветры заносят их на окраины близлежащих селений. Чтобы не случилось беды, сейчас за пустыней следит Степной филиал УкрНИИ лесоагромелиорации (УкрНИИЛХА). Он решает проблемы комплексного использования песков, а также создания препятствий на пути расширения их территории.

Основные факторы, влияющие на экологическую ситуацию в регионе – уменьшение площади леса и уменьшение слоя песка. Первое вызвано вырубкой, пожарами, естественной гибелью деревьев, многие из которых не способны к самовоспроизводству. Понятно, что если леса не восстанавливать, пустыня будет увеличиваться в размерах. С другой стороны, бесконтрольное использование песка для строительных целей (чем сейчас активно занимаются предприниматели) и размещение сельскохозяйственных объектов в регионе может привести к понижению уровня грунтовых вод, а также их загрязнению. Это не только лишит местных жителей качественной питьевой воды, но и негативно повлияет на лес.

Сегодня в Европе существует несколько крупных песчаных массивов, расположенных в сухостепной природной зоне. Однако по праву соперничать в размерах с Алешковскими песками может только пустыня Рын-пески, которая находится в европейской части Казахстана и России. Рын-пески считают крупнейшим песчаным массивом Европы, а по площади они в несколько раз больше Алешковских. И, тем мне менее, нашу, украинскую, пустыню считают самой необычной и опасной, но не из-за диких зверей, а так и не найденных боевых снарядов…

Подготовила Мария Борисова,
по материалам lifeglobe.net, «Википедия» , tripua.info

Поделиться.

Комментарии закрыты