Какая сила двигает дома?

0

Перемещение тяжелых предметов на большие расстояния — задача, которую успешно решали разные народы в разные времена всякими хитроумными способами. Огромные камни весом в несколько десятков тонн перетаскивали египтяне; блоки, из которых индейцы майя возводили свои постройки, весили сотни тонн.

Но, конечно же, перевозка любого камня неизмеримо проще перемещения здания, которое нельзя переворачивать, тащить по наклонному пути, которое в отличие от монолита представляет собою набор стен и перекрытий, довольно слабо скрепленных и к тому же изрезанных окнами, дверями и накопленными за свою жизнь трещинами. И тем не менее дома все же двигают.

Примеров передвижек архитектурных сооружений в мировой истории предостаточно.

Так, в 1455 году Аристотель Фьораванти перенес колокольню церкви Санта-Мария Маджорне со всеми колоколами более чем на 10 м, а в 1812-м в Моршанске местный умелец Дмитрий Петров передвинул деревянную церковь.

Уже в 1870 году в Нью-Йорке была зарегистрирована фирма, которая специализировалась на передвижке домов. Небольшие одно-, двухэтажные дома передвигались в это время по Америке десятками и даже сотнями. Жители городка Мак-Дону в штате Джорджия, узнав, что железная дорога пройдет в миле от них, собрали 30 тыс. долл. и предложили строителю дороги, майору Мак-Кракену, проложить ее поближе.

Майор не посмел отклониться от проекта, но за эти деньги взялся «перевезти все дома города к линии строящейся дороги». А в штате Делавэр восемь трехэтажных домов для офицеров местного форта подвезли к реке, закатили на баржи, с приливом отплыли и выгрузили их на расстоянии четырех с половиной миль от старого места. Конечно, эти домики были деревянными и весили не более одной-двух сотен тонн, но представьте себе поселок трехэтажных домов, плывущий по реке.

В России первое каменное здание передвинули в 1898 году. Стоявший в самом центре Москвы на Каланчевской улице двухэтажный жилой дом, принадлежавший владельцу цементного завода Гилю, мешал расширению подъездных путей Николаевской железной дороги. Дом был невелик (22 х 12 м), но выстроен недавно, и сносить его было жаль.

Проект передвижки разработал железнодорожный инженер И. Федорович. Он же руководил и всеми работами. Жильцы были выселены, дом плотно стянули тремя стальными поясами (для чего их предварительно нагрели), под дом подвели раму из металлических балок и срезали с фундамента. Московские газеты печатали сообщения о предстоящей передвижке и суждения специалистов, в основном скептические,
предвещавшие дому разрушение, рабочим — погибель, а Федоровичу — позор.

Но все же передвижка домов в дореволюционное время широкого распространения не получила. Эта практика возобновилась позднее, когда в 1934 г. инженер Кирлан передвинул в Макеевке каменное двухэтажное здание почты весом 1300 тонн.

Предварительно он проделал опытную передвижку небольшого одноэтажного домика весом 70 тонн. Годом позже на руднике в Кривом Роге передвинули жилое здание весом 1500 тонн на расстояние 240 м.

Широкое распространение передвижка домов получила в довоенной Москве, где такая техника была нужна для расширения и перепланировки улиц. Причем дома перемещали вместе с жильцами, а во время перемещения в этих домах продолжали работать водопровод, канализация и другие коммунальные блага.

В середине 1930-х годов в Москве была создана контора, куда перешли специалисты и рабочие из Метростроя, уже опробовавшие свои силы в новом деле. В начале своей деятельности она переместила 6 небольших кирпичных зданий, отрабатывая приемы работ, испытывая оснастку, оборудование. Так силами работников конторы в январе 1937 года был передвинут домик лаборатории завода грампластинок в Апрелевке, весом 690 тонн. За ним последовали пять небольших строений, мешавших спрямлению русла Москвы-реки в районе Серебряного Бора. Здесь специалисты конторы осваивали сложные трассы перемещения зданий – изменение направления движения, развороты.

Впервые на этих работах применили гидравлические домкраты.

Жители домов даже не знали, в какой день будут передвигать дома. Да и сами строения чаще всего передвигали по ночам. Утром люди выходили из подъездов и не узнавали дворы и местность, так как некоторые дома были передвинуты на десятки метров.

К «переезду» Моссовета готовились основательно и ответственно, поскольку это было не рядовое здание. Но не без влияния идеологических структур сумели и здесь установить рекорд. Ведь надо было «утереть нос» Америке. Перед инженерами заранее поставили задачу – передвинуть дом вместе с людьми. Но именно в случае с Моссоветом этот метод был наиболее опасен. Старое здание, построенное М. Казаковым, было поставлено в виде буквы П, и нагрузка по фронту здания при движении распределялась неравномерно. Кроме того, дом имел большой двухсветный зал, то есть огромное пространство без жестких перегородок; и в случае малейшего перекоса мог сложиться как карточный домик, причем вместе с людьми. При огромном стечении народа здание передвинули на 13,65 м за 41 минуту. Рекорд установили. Правда, в стенах и перекрытиях возникли деформации, появились трещины. Позже, при надстройке и реконструкции, пришлось встраивать в здание 24 металлические колонны.

Следует сказать, что двигают дома и сегодня. Более того, в наше время есть передовые технологии, позволяющие осуществить такую работу максимально безопасно и качественно. Так что, если летом вам вместе с соседями захочется переехать поближе к морю, сделать это реально. Главное, вовремя начать собирать деньги, ведь удовольствие не из дешевых.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Фрартия» , dedushkin1.livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты