Раскопки цивилизации майя перевернут историю

0

Ученые из США и Японии более семи лет вели раскопки на территории древнего поселения Сейбаль (современная Гватемала).

Исследоватей интересовал так называемый предклассический этап жизни месоамериканских цивилизаций, когда в Центральной Америке господствовала культура ольмеков. Считается, что пока предки майя в виде кочевых племен населяли восточные и юго-восточные леса низменностей Юкатана, ольмеки строили неподалеку от южного побережья Мексиканского залива свои города вроде Ла-Венты и Сан-Лоренсо.

Известно, что самобытная культура и язык майя сложились в классическую эпоху примерно с 250 года нашей эры как результат прямого или опосредованного влияния ольмеков, пишет Korrespondent.net.

Именно последнее устоявшееся в науке утверждение нуждается в корректировке, пишут археологи в статье в журнале Science. Обнаруженные экспедицией в Сейбале постройки оказались столь древними, что заставляют ученых пересмотреть предклассический этап жизни майя.

Датировка, основанная на стратиграфии, радиоуглеродном анализе, а также исследовании фрагментов керамики, говорит о том, что в 1000-700 годах до нашей эры в Сейбале уже существовали монументальные сооружения.

Впрочем, ученые просят пока не спешить с выводами. "Это довольно каверзный вопрос – были ли здешние обитатели 3000 лет назад собственно народом майя. Вместо того чтобы вешать ярлыки и пытаться рассмотреть развитие местных цивилизаций в предклассическую эпоху по отдельности, мы предлагаем иной, более гибкий подход", – заявил профессор Такеши Иномата из университета Аризоны.

Ученый поясняет, что при сравнении "майянского" Сейбаля и "ольмекского" Ла-Вента периода 1000-700 годов до нашей эры обнаруживается поразительное сходство между двумя культурами. Это можно объяснить тем, что и ольмеки, и майя предклассического этапа оказались под влиянием некоего мощного культурного сдвига, произошедшего около 1000 года до н.э.

Напомним, в феврале этого года в мексиканском Теотиуакане археологи нашли скульптуру бога Уэуэтеотля – бога огня и домашнего очага, которого индейцы считали самым древним из своих божеств.

Поделиться.

Комментарии закрыты