Раскрыта тайна гробницы библейского царя Ирода

0

Недавно израильские археологи нашли роскошный двухэтажный мавзолей, в котором покоился жестокий иудейский правитель. Ученым удалось даже собрать саркофаг исторического царя и восстановить картину событий, которые происходили две тысячи лет назад.

Саркофаг для тирана

Вообще, само захоронение легендарного царя после 35 лет поисков обнаружил профессор Эхуд Нецер в мае прошлого года. Активные поиски могилы Ирода вели в Иродионе – развалинах знаменитой крепости в нескольких километрах к югу от Иерусалима, как и указывал в своих трудах знаменитый историк Иосиф Флавий. На раскопки ушли многие годы, потому что, чтобы достичь слоев, относящихся ко времени Ирода, археологи должны были сначала пройти через целый комплекс византийских построек. Наконец, гробница была найдена, и весть о сенсационной археологической находке облетела весь мир. Теперь же, благодаря ученым, есть возможность узнать подробности этого события, что называется, из первых рук.

«Наконец, после двух лет работы, мы можем наверняка утверждать, что найден именно мавзолей Ирода, что все было так, как описал Флавий. Царь еще при жизни выбрал место для погребения, считая его самым величественным в Израиле», – рассказывает археолог Рахель Джачи.

Фрагменты бесконечной лестницы, по которой прошла погребальная процессия от зимнего дворца к мавзолею, руины самого мавзолея, позволившие ученым реконструировать величественное здание, – все это превращает евангельского маниакального злодея в реальную, даже трагическую фигуру. Но главное открытие археологов – собранный из осколков саркофаг.

Ирод Великий, который держал в трепете всю Иудею и Израиль, был похоронен в изящном саркофаге из иерусалимского камня. Судя по размерам этого саркофага, великий тиран был невысок ростом, худ и узок в плечах…

Беседы с любимой покойницей

…Ужасная и кровопролитная эпоха царя началась в 37-м году до нашей эры, когда римляне разгромили войско иудейского царя Антигона, отрубили ему голову и посадили на иудейский престол своего ставленника, царя Ирода, прозванного впоследствии Великим. Ирод действительно вошел в библейские легенды как великий преступник, организовавший массовое избиение младенцев. Согласно Библии, Ирод узнал, что в Иерусалим прибыли с Востока волхвы специально, чтобы поклониться появившемуся на свет Христу. Ирод замыслил погубить Иисуса и послал убить всех младенцев в Вифлееме возрастом младше двух лет.

Очевидно, что за свои грехи Ирод заслужил место в аду. Однако он не стал дожидаться ада на том свете – и сам устроил его себе в земной жизни, лишний раз подтвердив, что наличие нескольких жен вполне может превратить даже царское бытие в сплошной земной ад.

Дело в том, что у Ирода до восшествия на престол была жена Дорида, родом из Иерусалима, был и сын по имени Антипатр. Но, став царем, Ирод решил взять в жены красавицу Мариамму, которая происходила из древнего царского рода. У нее родились сыновья – Александр и Аристобул. И вот во дворце Ирода Великого стал расти ком сложнейших семейных интриг.

Мариамма потребовала, чтобы Ирод изгнал из Иерусалима своего первого сына Антипатра – и Ирод выполнил ее желание. Но затем ему показалось, что дед Мариаммы слишком высокомерен и чрезмерно гордится своим царским происхождением – и Ирод убил его. Традиция заставила Ирода возвести в сан первосвященника 17-летнего брата Мариаммы, но, когда на его первой проповеди заплакал весь народ в храме, судьба талантливого юноши была решена: он был отослан в Иерихон и там по приказу Ирода утоплен в пруду.

Тут-то Мариамма и прониклась ненавистью к мужу-убийце и стала осыпать бранью царя, его мать и сестру Саломею. Однако Ирод так безумно любил Мариамму, что не обращал внимания на ее поношения. А вот его мать и сестра возненавидели Мариамму и стали плести сеть интриг, чтобы обвинить ее в неверности. Они сочинили историю о том, что она якобы послала свой соблазнительный портрет известному римскому развратнику Антонию в Египет, где он жил вместе с царицей Клеопатрой. Мнительный Ирод пришел в ужас, опасаясь, что всесильный Антоний заберет у него жену. Действительно, от Антония неожиданно пришел приказ: царю Ироду немедленно явиться в Египет! Ирод отправился в путь, но предварительно отдал секретное распоряжение мужу своей сестры Иосифу – убить Мариамму, если его самого казнит Антоний.

Но Антоний вызвал Ирода совсем по другому поводу: к нему поступил донос матери Мариаммы, которая жаловалась римлянину на беззаконие, убийства и жестокость Ирода. Царь задобрил Антония огромной денежной взяткой, вернулся в Иерусалим и вновь начал клясться жене в вечной любви. Но внезапно услышал в ответ «государственную тайну»: «Ты дал мне самое сильное доказательство своей любви, приказав Иосифу убить меня!». Оказывается, простодушный Иосиф, на свою беду, проболтался Мариамме о тайном поручении царя. Ревнивый Ирод, услышав этот «секрет» от жены, пришел в дикую ярость и закричал: «Никогда, никогда Иосиф не открыл бы этого тайного приказания, если бы сам не имел с ней тайных отношений». Он метался по дворцу, словно безумный, и, в конце концов, приказал убить сначала несчастного Иосифа, а затем и ни в чем не повинную жену. Но словно в наказание за преступление, страсть к убитой возросла еще больше. Ирод был в отчаянии. Он залил тело Мариаммы медом, хранил его во дворце, ночами беседовал с мертвой и убеждал себя в том, что она жива.

Дворец кошмара

Дети от Мариаммы – Александр и Аристобул – унаследовали ненависть своей матери к отцу. Злодейства Ирода заставляли их смотреть на него как на врага. Интриганы и шпионы быстро донесли царю, что сыновья замышляют против него что-то недоброе. Тогда испуганный Ирод вернул из ссылки Антипатра, сына от первой жены, и стал всячески отличать его. Ирод назначил Антипатра своим наследником и послал его в Рим, к Цезарю. Конечно, все придворные немедленно переметнулись на сторону Антипатра и провоцировали Александра и Аристобула на резкие высказывания в адрес отца. Когда юноши женились, то их жены тоже немедленно втянулись в круг дворцовых интриг. Сплетня за сплетней валились на воспаленный разум Ирода. Ему рассказывали, что братья взывают к имени матери, грозят рассчитаться с родственниками после смерти отца, смешать их с самой низкой чернью, одеть в рванье…
Александр оказался гомосексуалистом, он соблазнял евнухов из гарема отца, дарил им богатые подарки, называл Ирода старым развратником, красящим седые волосы, и обещал, что отнимет власть силой и сполна рассчитается с врагами. Конечно, шпионы обо всем доносили царю. Начались допросы, пытки и казни. Ужас и кошмар наполнили дворец. Ирод никому не доверял, он лично отравил своего родного брата, а затем решил убить сестру Саломею. Один лишь Антипатр оставался близким к царю человеком, но и он плел дьявольскую сеть интриг, в которой хотел погубить братьев.

Ирод потребовал суда над сыновьями и сам выступил главным обвинителем. В числе преступлений были насмешки над отцом, оскорбления личности царя, покушения на его жизнь. Вся Иудея и Сирия с напряженным вниманием следили за ходом трагедии, но никто не верил, что Ирод доведет свою жестокость до сыноубийства. Однако царь потребовал для сыновей смертной казни – и никто из судей не решился противоречить. Александр и Аристобул были задушены.

Неоспоримым наследником теперь остался один Антипатр, но его все ненавидели, поскольку знали, что именно он был инициатором ложных обвинений. Антипатр, устранив конкурентов, стал невыносимо высокомерным. Он часто жаловался матери, что стареет, а отец вроде бы и не собирался умирать. Кто знает, уж не намерен ли Ирод пережить сына, да и зачем ему, Антипатру, власть в старости, и не проще ли укоротить жизнь царя…

Ироду, конечно же, донесли об этих разговорах, он подверг жестоким пыткам слуг Антипатра, затем свою первую жену – и узнал, что сын приготовил для него хорошую порцию яда. Тогда Ирод арестовал его и приговорил последнего выжившего сына к смерти.

Семейные несчастья до того омрачили жизнь Ирода, что он уже ни в чем не находил себе отрады. Помраченный дух его повлек развитие странных болезней, диагноз которых до сих пор не установлен. Помимо лихорадки по всей поверхности кожи он испытывал невыносимый зуд, на ногах были отеки, на животе – воспаление, в прямой кишке – ужасные боли, а в заднем проходе – гниющая язва, полная червей. Кроме того, его мучила одышка и болезненные судороги в мышцах. Некоторые современные ученые считают, что Ирод страдал заболеванием почек, осложненным редким видом гангрены половых органов.

Ирод говорил, что его мучения будут расти, пока Антипатр жив, и потому возжелал лично наблюдать казнь собственного сына. Но страдания его были так сильны, что он не выдержал и попытался заколоться мечом. Меч отобрали, но обрадованный Антипатр, услышав эту новость, предложил начальнику стражи отпустить его – и обещал большую награду. Неподкупный караульщик тотчас донес обо всем полуживому царю, и Ирод велел немедленно прикончить сына, что и было исполнено. Затем он вызвал сестру Саломею, которая каким-то чудом все еще оставалась жива, и сказал ей: «Я знаю, что иудеи будут радоваться и праздновать мою смерть, как юбилейное торжество. Но пусть они тоже поплачут, а для этого изрубите в момент моей смерти всех заключенных в тюрьмах…»
Своего сына Ирод пережил на пять дней. Римский император Октавиан Август, узнав о казни Антипатра, сказал: «Гораздо лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном!».

Однако трудно представить себе более ужасную казнь, чем та, которую сам себе создал всемогущий царь Иудеи. Покинутый придворными, одинокий, больной, полусумасшедший, окруженный призраками казненных домочадцев, не зная как спастись от выдуманных и реальных заговоров, он прожил земную жизнь в таком аду, после которого настоящий ад мог показаться ему если уж не раем, то хотя бы домом отдыха. Но эту кошмарную жизнь он создал себе сам, собственными руками.

«Нельзя молиться за царя Ирода»

Впрочем, к своей смерти царь приготовился основательно. Как писал Флавий, «на горе, против Аравии, он построил крепость, которую назвал по своему собственному имени Иродионом. Тем же именем он назвал сводообразный холм в 60 стадиях от Иерусалима, сделанный руками человеческими и украшенный роскошными зданиями. Верхнюю часть этого холма он обвел круглыми башнями, а замкнутую внутреннюю площадь застроил столь величественными дворцами, что не только внутренность их, но и наружные стены, зубцы и крыши отличались необыкновенно богатыми украшениями. С грандиозными затратами он провел туда из отдаленного места обильные запасы воды. Двести ослепительно белых мраморных ступеней вели вверх к замку, потому что холм был довольно высок и целиком составлял творение человеческих рук. У подошвы его Ирод выстроил другие здания для помещения утвари и для приема гостей. Изобилие во всем придало замку вид города, а занимаемое им пространство — вид царского дворца».

Затем приступили к погребению. Ирод не остановился ни перед какими затратами: для большего блеска похоронной процессии он выставил перед народом все царские украшения. Тело Ирода несли на парадном ложе из массивного золота. Голову царя украшала диадема, правая рука держала скипетр. Расшитое узорами пурпурное покрывало скрывало от глаз изъеденное экземой тело, раздутые ноги и изъязвленные бедра. Тело перенесено было на расстояние двухсот стадий в Иродион, где оно, согласно завещанию, было предано земле. Таков был конец безжалостного правителя.
«Конечно, его ненавидели, считали злодеем, поэтому в иудейскую войну его могилу разрушили до основания, – говорит руководитель раскопок Эхуд Нецер. – Его саркофаг был не просто выброшен из мавзолея, он был яростно разбит на куски, что можно считать лишним свидетельством его подлинности».
Кстати, с именем Ирода связана еще одна находка – пядь за пядью открывая культурный слой вокруг гробницы, археологи обнаружили полусферу дворцового театра. Его Ирод отстроил лишь за 10 лет до собственной кончины, к приезду своего римского патрона Марка Агриппы. Особую ценность находке придают прекрасно сохранившиеся фрески на стенах «царской ложи» театра – к работе над ними Ирод привлекал римских мастеров.

Имя одного из самых страшных тиранов в истории, давно стало нарицательным. «Нельзя молиться за царя Ирода – Богородица не велит», — говорит Юродивый в пушкинском «Борисе Годунове». Молиться за него действительно не стоит, но подробно изучить царское захоронение просто необходимо: ученые считают, что гробница Ирода, одно из важнейших археологических открытий, раскроет нам еще немало своих тайн.

Подготовила Александра Кралько
по материалам:  [link=http://www.vesti.ru]«Вести»[/link],  [link=http://www.foryou.kherson.ua]«Христианский сайт “Для тебя”»[/link],  [link=http://www.ancientrome.ru]«История Древнего Рима»[/link], [link=http://www.journal.aquaviva.ru]«Вода живая» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты