Реальное существование драконов уже доказано учеными!

0

Оказывается, драконы – загадочные чудовища с туловищем змеи, крыльями птицы, с несколькими головами, огненным дыханием, наделенные разумом – до сих пор живут среди нас!

Великий и ужасный

Согласно одному древнему описанию, датированному 600 годом н. э., дракон — это «самая крупная из змей и вообще самое большое из всех существ, живущих на Земле. У него большая морда и узкие дыхала, через которые он дышит и высовывает язык».

Изображались драконы обычно огромными змееподобными чудищами, нагоняющими ужас на людей. От их рева, говорят, дрожала земля. Более того, драконы, питающиеся человеческим мясом, всегда глотали целиком прекрасных дев, отчего и богатыри, и рыцари считали делом чести сразить чудище наповал.

Однако наши предки были настоящими философами. Устав боятся огнедышащих чудовищ, они просто превратили их в обычный символ воды и огня. Историки пошли чуть дальше. По гипотезе учёных А. Леруа-Гурана и В. Я. Проппа дракон – это символ объединения миров: верхнего (о чем говорит его сходство с птицей) и нижнего (змеиное туловище).

Только эти страшилища были не так уж и ужасны. Известны случаи, когда они шли с миром к людям. Так, в древнекитайской мифологии крылатый дракон помогал герою Юю, основателю династии Ся, прокладывать каналы для водоснабжения своим хвостом. Помогло чудище и двум славянским кузнецам. Они впрягли дракона в плуг и с его помощью прорыли русло Днепра. А Никита Кожемяка сумел усмирить Змея Горыныча и вспахать на нем землю. Более того, драконы частенько дарили людям охраняемые ими сокровища. Правда, неблагодарные люди от страха обычно их убивали. Лишь летающий Змей Получато из поволжского субэтноса кацкарей всегда оставался живым, поскольку приносил богатство тем, кто не боялся тяжелого труда.

Между прочим, до сих пор многие из потомков кацкарей, чтобы приманить Змея удачи, ставят на подоконник блюдце с молоком.
Если учесть, что слово – материально, а мифы всегда имеют под собой реальную основу, можно смело предположить, что образы подобных чудовищ вряд ли создавались на пустом месте. Это подтверждают и многие ученые! Недавно исследователи Международного союза криптозоологов сделали неожиданный и сенсационный вывод: на гербе Москвы Георгий Победоносец пронзает копьем реального(!) маленького крылатого дракона, а не мифического! Вообще, в древнерусской иконописи полно чудищ разных мастей — кроваво-красных, с вылетающими из пасти клубами огня и совсем крошечных, которых ведут на поводке, как домашнюю собачку. Руководитель научной экологической программы РИКАНН (Российский интеллектуальный корпус актуальных научных направлений) Ирина Царева полагает, что эти звери вполне могли обитать и в российских лесах. Пусть авторы былин, эпосов и икон немного и преувеличили образы своих произведений, однако за основу они все же использовали реальные сюжеты. Вполне возможно, что в европейской части России таки водились кровожадные чудовища, разрывающие в клочья путников. Во всяком случае, подобные случаи были зафиксированы в документах! Так, в одном собрании русских летописей содержится поступившая из Новгорода новость от 1582 года: «…В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша…» Поскольку крокодилы в России никогда не водились, ученые и предположили, что летописец имел в виду обычного дракона.

Однако и в наши дни появляется много свидетельств о чудовищах. Так, в 1958 году геолог, палеонтолог и писатель Иван Ефремов в книге «Дорога ветров» рассказал о своем путешествии в Монголию, где, по описаниям местных жителей, водится чудовищный желтый червь олгой-хорхой, от яда которого гибнут люди. В этих краях всегда было множество ученых экспедиций, однако никто так и не смог дать вразумительные ответы на вопрос: «Что же это за червь такой?» Французский криптозоолог Мишель Рейналь как-то предположил, что олгой-хорхой – это гигантская рептилия, лишившаяся лап в ходе эволюции и способная брызгать ядом на расстоянии…

В России тоже полно очевидцев встреч с драконами. Например, по Липецкой, Новгородской и Ленинградской областям периодически бродят слухи о встречах с подводными чудищами, изрыгающих пламя из своих ртов. Украина тоже не отстает. Не первый год слухи о черноморском чудовище у подножия Карадага будоражат воображение. Драконов и гигантских змей будто бы регулярно встречают и в Африке. Впечатляют рассказы африканцев о свирепом хищнике «тонпондрано» («хозяине морских вод») с телом, покрытым чешуей, длиной 25 метров. В алжирской пустыне тоже как-то застрелили 20-метровую тварь. Ходят пугающие легенды и о «хозяине лесов» Мадагаскара — чудовище с продолговатым телом и огромными когтями. В общем, рассказы о современных монстрах можно продолжать очень долго, однако убедительные доказательства их существования все же есть!

Говорим – дракон, подразумеваем – аждархид

Например, в Юго-Восточной Азии, на нескольких индонезийских островах, живет дракон Комодо – самая крупная на Земле ящерица. Эти огромные вараны достигают в длину трех метров и питаются обезьянами и козами. Их предки жили на Земле еще 2 млн. лет назад. Их потомки в том же самом виде прекрасно живут и ныне, даже не подозревая о том, что, по мнению Дарвина, они должны были претерпевать какие-то эволюционные изменения.

Кстати, на этих же островах сохранились и другие живые ископаемые (филогенетические реликты), почти полностью соответствующие вымершим десятки или сотни миллионов лет назад. Это, например, гаттерия, или туатара, — единственный ныне живущий представитель подкласса клювоголовых пресмыкающихся. Его обнаружение было большим сюрпризом для ученых.

Несмотря на то, что принято считать драконов хищными летающими рептилиями, а современных ящериц (варанов, игуан, агав, хамелеонов и так далее) — их измельчавшими и разучившимися летать потомками, это совершенно не так. Конечно, палеобиологии считают ящериц наиболее приспособленным животным видом в биосфере планеты, причем, не моложе, а старше динозавров! Правда, те ящерицы, которые в давние времена жили рядом с динозаврами, никогда не летали. В отличие от птерозавров, которые научились делать это виртуозно. Даже несмотря на свое громоздкое тело (самые крупные весили 300 кг, а размах крыла достигал 15 м). Правда, почему и как они летали, до сих пор является для ученых загадкой. Тем не менее, подобные существа действительно царили в небе нашей планеты почти 200 миллионов лет подряд. И при этом ученые до конца не выяснили, были ли они рептилиями.

Кстати, когда к середине мелового периода (90 миллионов лет назад) птерозавры исчезли с лица Земли, на планете господствовало семейство аждархид — самых крупных летающих ящеров за всю историю Земли. Гиганты с длинной шеей планировали со скоростью до 40 км\ч, хватали мощной пастью зазевавшуюся дичь и заглатывали целиком. Вполне возможно, что от них и пошли легенды о драконах. Интересно, что последних аждархид палеобиологи называют кецалькоатль. Именно так индейцы майя окрестили своего священного Змея, с которым тоже связано множество мифологических сюжетов. Однако, по определению палеонтологов, эти таинственные существа полностью вымерли около 65 миллионов лет назад. Интересно, кого же видели индейцы, которые жили намного позже летающих яшеров?

Палеонтологи предположили, что летающих змеев либо вытеснили более совершенные существа, идеально приспособленные к полету (птицы), либо они вымерли от глобального похолодания климата, случившегося в аккурат 65 миллионов лет назад. Только, по мнению ученых, некоторые особи все же могли выжить, отчего и стали прообразом драконов и летающих змеев в индейской культуре. А еще летающие ящеры могли спуститься с небес на землю и перейти к оседлому образу жизни. Интересно, что поздние птерозавры удивительно похожи на современных пеликанов, отчего последних частенько даже называют маленькими птерозаврами.

Так что, по большому счету, не стоит удивляться, если однажды во время сбора грибов в лесу или купания в речке вам навстречу выскочит симпатичный дракончик. Наука такую возможность допускает. «Отсутствие находок означает вовсе не то, что таких животных не было и нет, а только то, что обнаружить следы их присутствия на планете не удалось», — говорит доктор биологических наук Александр Дубров (Россия).

Во всяком случае, Александр Городницкий, доктор геолого-минералогических наук, сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН, тоже допускает возможность того, что летающие ящеры реально жили в забытые времена, и их родственники вполне могли где-то уцелеть: «Описанные в древних текстах чудовища существовали и могут существовать на самом деле». Например, «доисторическая кистеперая рыба латимерия. Долгое время считалось, что этот вид вымер 200—300 миллионов лет назад, однако совершенно случайно в 1990-е годы рыбу поймали у берегов Южной Африки. Поразительно, что за многие миллионы лет она практически не изменилась, хотя и стала меньше. Строение ее скелета идентично скелету предков, живших 200 миллионов лет назад».

И все же они были!

А вот Алексей Розанов, академик, директор Палеонтологического института РАН, разбивает версию о реальном существовании драконов в пух и прах: «Драконы — это существа мифологические (…) они похожие на ящеров и птиц одновременно, а такого не может быть уже потому, что ящеры — это рептилии, а птицы — теплокровные». Вот птерозавры — это другое дело. Они – «загадочные существа, о которых нам известно очень немного, однако ясно, что их активный полет был возможен только при достижении достаточно высокого уровня метаболизма, а это аргумент в пользу их теплокровности. Сегодня ученые склоняются к выводу, что динозавры вообще — по крайней мере, их летающие виды — не были рептилиями. Вполне возможно, именно теплокровность погубила летающих ящеров». Рептилии, как оказалось, лучше приспособлены к меняющимся условиям существования (доказательство – ныне живущие ископаемые виды — хладнокровные ящерицы и крокодилы). Однако в наскальных рисунках первобытных людей Австралии часто встречается изображение драконоподобного существа. Палеонтологи подтверждают: это – мегалания, крупная ящерица, похожая на варана, которая некогда обитала на континенте. Только криптозоологи абсолютно уверены, что эта рептилия до сих пор ведет жизнь отшельника в чаще австралийских бушей. Очевидцы описывали мегаланию как 4-6 метрового варана с огромными когтями и бурым пятнистым цветом тела. Хоть дракон и пугает австралийцев, ведет он себя всегда не агрессивно. А, может, просто свидетелей его дурного нрава не остается? Зато остаются кости мегалании. Их до сих пор находят в разных местах. Пусть цельного скелета палеонтологи пока не обнаружили, но по фрагментам собрали уже около 80% скелета австралийского дракона.

Зато астрологи искренне верят, что драконы реальны и невероятно могущественны! Только обитают они не в реальном, а в астральном мире! Зато готовы помогать всегда и во всем! Дружественный дракон всегда станет защитником дома, позволит заглядывать в будущее и разрешит воспользоваться своей неистощимой энергией. Оттого люди придумали множество ритуалов, чтобы направить драконью силу в нужное себе русло.

По мнению Д. Дж. Конвэй, американского писателя, драконы помогают человеку собрать свои внутренние силы, успешно противостоять навязываемому контролю, негативному психологическому программированию и избавиться от давления людей, причиняющих душевную боль. Кстати, о существовании и силе драконов говорят и последователи Фейской традиции – языческой системы мифов, основанных на лунном кельтском календаре деревьев Бэт-Луис-Нион.

Согласно их представлению, драконы имеют тело и находятся повсюду, буквально, в каждом предмете. Любое действие может оказаться следствием драконьей силы. Однако считается, что драконы не вмешиваются в дела людей, считая их более низшими по разуму существами. Только когда человеку угрожает что-то страшное, лишь тогда дракон вмешается и обязательно окажет помощь. Между прочим, некоторые драконы обожают общаться с детьми, особенно с теми, кто наделен парапсихологическими способностями.

А поскольку живых драконов пока зафиксировать не удалось ни на океаническом дне, ни в непроходимых джунглях, можно предположить, что они вполне могли где-то затаится…

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Итоги», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты