Реклама на Луне

0

Романтический ужин на берегу моря при свете логотипа кока-колы, занимающего добрую четверть лунного диска, – что может быть прекраснее? А если серьёзно, очередная околокосмическая затея, похожая то ли на глупый розыгрыш, то ли на безумство, всколыхнула общественность.

В день 40-летия высадки человека на Луну американская компания Moonpublicity объявила о старте аукциона по передаче заинтересованным сторонам лицензии на технологию… создания рекламных логотипов на видимой стороне нашего естественного спутника.

Заявки будут приниматься до 20 октября 2009 года, а победитель должен быть объявлен в начале ноября, сообщает компания. Начальная ставка — $46 тысяч. В случае победы человек или компания получает право на использование патента «Технология формирования тени», описывающего эффективный метод создания огромных по площади и хорошо различимых с Земли изображений на видимой стороне Луны. Как же они собираются это делать?

Работа для луноходов

По замыслу авторов проекта, специальные машины-роботы должны будут месяцами колесить по заранее рассчитанному маршруту, чтобы создать лунный рекламный постер. Это непростая задача, учитывая, к примеру, массу приключений, выпавших на долю американских марсоходов. А если уж прикинуть темп продвижения таких аппаратов…

Авторы идеи оптимистичны. Мол, солнечные батареи на Луне дают приличное количество энергии. И вообще – технологии на месте не стоят.

«Во время “Лунного Возрождения” СМИ будут искать связанные с Луной истории. Даже если вы больше ничего не сделаете, а только выпустите пресс-релиз, гласящий, что вы приобрели лицензию на технологию создания рекламного изображения на Луне, у вас откроются невероятные возможности для воздействия на СМИ», — завлекает Moonpublicity потенциальных клиентов. Но главное: «Вы можете нанести на Луну логотипы, адреса сайтов, мемориальные надписи и даже портреты любимых людей».

И хотя реальное создание изображений сколь-нибудь приличных размеров потребует запуска целой армии роботов (что будет стоить миллиарды долларов), изобретатели из Юты верят, что лунная реклама способна окупить себя. Мол, на Луну в течение месяца хотя бы иногда поглядывает каждый житель планеты. А реклама на Селене останется там на века, если не на тысячелетия.

Но рекламодателям нечего задумываться о таких пустяках. Затраты на запуск роботов окупятся уже через три года после завершения работы над логотипом, и дальше будет идти чистая прибыль, уверяют бизнесмены.

Более того, новаторы от рекламы напоминают, что с правом частной собственности на лунные участки до сих пор существует неопределённость, и что огромные изображения, вырезанные в грунте Луны, — хорошее физическое подкрепление претензий на ту или иную территорию, пишет Membrana.ru.

Лазер с Земли

Кстати, и идея рекламы на Луне всплывает далеко не в первый раз. Во-первых, многие в этой связи вспоминают роман Роберта Хайнлайна «Человек, который продал Луну», изданный в 1950 году. В книге рассказывается о предпринимателе, одержимом идеей полёта человека на Луну, который ради реализации своей мечты выманивал деньги у компаний-гигантов. Мол, не хотите ли рекламный логотипчик на Луне – ваш главный конкурент уже заказал…

Если даже не считать фантастический роман – то прецеденты все равно были. Так, в конце 1990-х компания Pizza Hut решила поместить свой логотип на Луне. Pizza Hut даже наняла экспертов, чтобы оценить возможность замысла.

Правда, идея была куда более гуманна по отношению к Селене. Вместо нудного вырезания километров линий в лунной пыли (которые остались бы там на тысячелетия) менеджеры ресторанной сети вознамерились просто высветить огромный логотип компании при помощи системы лазеров — с Земли.

Учёные, впрочем, посчитали, что для хорошей видимости изображения картинка должна была занять на Луне площадь размером с Техас, и что с существующими технологиями — это нереальная задача. Руководители Pizza Hut огорчились, но виду не подали — «космическую» рекламу они себе всё же купили, просто поместив многометровый логотип компании на бок одного из стартующих российских «Протонов».

В целом, на тему размещения рекламы на Луне не раз появлялись и проекты, и розыгрыши. Чем бы ни оказался замысел Moonpublicity сегодня, нечто подобное может реализоваться завтра – мы действительно стоим на пороге эпохи, в которую техника уже будет позволять частным безумцам делать с Луной что угодно. А это — уже тема для серьёзного обсуждения.

Поделиться.

Комментарии закрыты