Рекордсмен-снайпер застрелил 702 человека

0

С тех пор как в армиях мира появилось личное оружие, поражающее на дистанции, из солдат стали выделяться меткие стрелки.

В Европе XVII—XVIII веков, в эпоху возникновения регулярных армий, из таких стрелков начали формировать отдельные подразделения егерей, которые через некоторое время составили отдельный вид легкой пехоты. Их основными задачами были уничтожение вражеских офицеров и деморализация рядов противника меткой стрельбой на расстоянии. Для этого они вооружались нарезным оружием — винтовками. Знаменитые английские стрелки эпохи наполеоновских войн так и назывались: «райфлз» (англ. — «винтовка»). Именно райфлз начали активно использовать диверсионные методы ведения войны.

В течение XIX века модернизировались вооружение, тактика, появился оптический прицел. В Первую мировую войну снайперы сформировали отдельную когорту солдат-диверсантов, целью которых было быстрое и эффективное поражение живой силы противника. В начале войны снайперов наиболее активно использовали немцы, но позже снайперские школы появились и в остальных воюющих армиях. В условиях затяжной позиционной войны профессия снайпера оказалась весьма востребованной.

Но настоящий расцвет снайперского дела пришелся на Вторую мировую.

Так, во время советско-финской войны 1939—1940 годов среди красноармейцев ходили слухи о финских снайперах, прозванных «кукушками» за то, что они использовали «гнезда» на деревьях. Это почему-то считалось отличительной чертой финнов, хотя снайперы используют деревья в качестве естественных позиций во всех странах.

Самая знаменитая «кукушка» той войны — Симо Хайхе, прозванный по обе стороны линии фронта «белой смертью». Количество подтвержденных убийств, которые он совершил, начинается с пятисот ликвидированных красноармейцев; в некоторых источниках оно достигает семи сотен. Существует мнение, что это самый результативный снайпер в истории. В самом конце войны Хайхе получил тяжелое ранение, но, тем не менее, поправился и умер только в 2002-м.

Вообще, количество жертв одного снайпера во время Великой Отечественной войны активно использовалось в пропаганде обеих воюющих сторон. И, как это часто бывает, личности профессиональных стрелков стали обрастать легендами.

Так, знаменитый сталинградский снайпер Василий Зайцев уничтожил 242 противника, что является средним показателем для эффективного снайпера в ту войну. Однако советская пропаганда сделала из него самого знаменитого красноармейского стрелка. Сегодня историки высказывают серьезные сомнения в реальности существования гитлеровского майора Кенига, который якобы противостоял Зайцеву в Сталинграде.

Основной военной заслугой Зайцева считается то, что он разработал программу обучения снайперов и лично участвовал в их подготовке. Им была создана полноценная снайперская школа, выпускников которой называли «зайчатами».

Самым результативным красноармейским снайпером был Михаил Сурков, уничтоживший 702 вражеских солдата. За Сурковым в этом списке следуют Иван Сидоров (500 убитых); Николай Ильин (497 убитых) и Иван Кульбертинов (489 убитых).

Во время Великой Отечественной в Красную армию активно призывали женщин. Некоторые из них становились снайперами (всего около тысячи человек). Советские женщины-стрелки уничтожили 12 тысяч вражеских солдат. Самая результативная из них — Людмила Павличенкова, застрелившая 309 немцев.

Всего насчитывается 17 советских снайперов, убивших более 400 солдат противника; 25 стрелков уничтожили свыше 300 врагов; и еще 36 человек записали на свой счет больше 200 немецких голов.

Информации о «коллегах»-противниках советских снайперов не очень много, так как после войны проигравшая Германия осудила нацизм и, понятное дело, не хвалилась снайперскими подвигами, совершенными в рядах вермахта. Достоверно известно только о тех стрелках, которые были награждены Рыцарскими железными крестами в 1945 году. Первым из них был Фридрих Пейн, убивший около 200 солдат противника. Вторым награжденным был, возможно, самый результативный снайпер вермахта Матиас Хетценауэр: на его счету 345 подтвержденных убийств. Третий награжденный — Йозеф Оллерберг, оставивший мемуары, по которым стало многое известно о деятельности немецких снайперов Второй мировой. Он убил 257 солдат.

Наиболее эффективными немецкие снайперы оказались в Нормандии в июне 1944 года во время высадки англо-американских союзников. Местность изобиловала кустарником, который был эффективной маскировкой для стрелков. Англичане и американцы здесь столкнулись с таким же снайперским террором, как когда-то красноармейцы на «линии Маннергейма». Только после этого в их армиях началась подготовка специализированных стрелков, работающих с оптическим прицелом. Но война уже заканчивалась, поэтому снайперам США и Англии так и не удалось отметиться рекордами.

Таким образом, благодаря «кровавой школе» финских «кукушек» советским снайперам удалось стать самыми эффективными в истории стрелками.

Сергей Простаков,
«Русская планета»

Поделиться.

Комментарии закрыты