Рок-опера: шутка, покорившая мир

0

Удивительное музыкальное явление рок-опер, появившись в конце 60-х, мгновенно увлекло своей необычностью. Это был не просто мюзикл, а торжественность и эпичность классической оперы наряду с рок-музыкой и, что немаловажно, рок-мировоззрением. Забавно, но сам термин «рок-опера» появился в шутку и в результате дурачества. Это уже позже весь мир наслаждался масштабностью и эмоциональным накалом рок-оперного чуда.

Орфей – незавидная судьба кумиров

Не обошла эта страсть и Союз – в июне 1975 года была поставлена первая в Стране Советов рок-опера, а также основан знаменитый Петербургский театр «Рок-опера», который и сейчас занимается исключительно постановками такого рода.

Первая советская рок-опера называлась «Орфей и Эвридика». Это всем знакомый сюжет из древнегреческой мифологии – Орфей отправляется за своей возлюбленной Эвридикой в Аид, подземное царство мертвых. Ему разрешают забрать девушку, но при одном условии – он должен идти вперед и не оглядываться, не проверять, идет ли она за ним. Но не оглянуться Орфей не смог.

Ставя рок-оперу, сюжет немного адаптировали к современности: в мюзикле Орфей – талантливый певец, который мечтает о славе. Он бросил свою Эвридику, чтобы принять участие в певческом состязании. Он имел успех и восторг толпы, но когда он вернулся за возлюбленной, она его попросту не узнала.

Своим появлением этот мюзикл обязан художественному руководителю ВИА «Поющие гитары» Анатолию Васильеву. Музыку написал Александр Журбин, либретто – Юрий Димитрин, а за постановку взялся Марк Розовский. Примечательно, что произведение назвали зонг-оперой (зонг – «песня над сюжетом», которая как бы подводит итог повествованию), потому что термин «рок» Обкому партии, конечно, не понравился.

Зато огромный успех имел сам мюзикл, как бы он не назывался. В течение восьми сезонов «Орфея и Эфридику» отыграли более 2000 раз. А британский журнал Musical Week «за выдающиеся заслуги в жанре рок-музыки» назвал «Орфея» лучшим спектаклем 1975 года.

Второй раз спектакль был поставлен в 1999 году Владимиром Подгородинским. Режиссер увидел эту историю по-своему: если в предыдущей версии герои после мучительных терзаний все же добирались до хэппи-энда, то в новой постановке Орфею в личном счастье отказано.

«В Орфее я видел Элвиса Пресли, Эдит Пиаф, Леонида Утесова, – пояснял режиссер. – Судьбы многих наших выдающихся артистов и суперзвезд, отдавших творчеству всю свою жизнь, оставаясь при этом обездоленными в личной жизни: без семьи, без детей».

«Чтобы все найти, надо сначала все потерять»

Кстати, когда речь заходит о рок-операх, сразу вспоминается наиболее известная из них – «Иисус Христос суперзвезда» Ллойд Уэббера, которую многие по ошибке считают первой в мире рок-оперой. На самом же деле, за целый год до ее появления мир увидел рок-оперу «Томми» – именно так определила жанр своего альбома «Томми» группа The Who. «Томми» не только принес всемирную известность своим создателям, но и совершил настоящий переворот в сознании молодежи того времени. А родился он совершенно случайно. В 1966 году гитарист группы The Who Пит Тауншенд принес менеджеру группы демо-запись композиции Grat's Amat's, которую и песней-то назвать было сложно: в течение 10 минут под простенькую аранжировку голоса пели фразу «Grat's Amat's». Вот как раз это незамысловатое произведение Тауншенд и назвал в шутку «рок-оперой». Но с этого и начался будущий проект.

В основу рок-оперы лег сюжет о слепоглухонемом мальчике, которому было дано увидеть Бога и стать новым Мессией. После того, как любовник матери убивает родного отца Томми, мальчик перестает видеть, слышать и говорить. Единственный мостик, объединяющий мир, в котором находится Томми, и реальность — зеркало, в котором Томми видит то, что не дано увидеть и понять другим людям. Однажды, уже повзрослевший Томми, случайно разбивает зеркало, падает в бассейн вместе с тысячей осколков и выныривает оттуда уже зрячим, слышащим и говорящим. Тогда Томми понимает, что он обладает некой правдой, которую необходимо донести людям. Чтобы все найти, надо сначала все потерять, говорит Томми. Попробуйте поиграть в пинбол, заткнув уши пробками, надев на глаза непрозрачные очки и в рот засунув пробку. Но люди злятся, не понимая его, а где рождается непонимание, там появляется ненависть. Томми начинают преследовать, разрушают его лагерь и убивают его родных. Томми вновь ощущает себя потерянным, как в те времена, когда он был слепоглухонемым. Но хор возвещает ему, что все еще впереди.

Пластинка «Томми» вышла в 1969 году. Критика восприняла ее неоднозначно, как и все новое – некоторые говорили, что альбом весьма интересен, возможно, даже талантлив. Другие же называли эту запись одной из самых ужасных за всю историю рок-музыки. Более того, из-за некоторых фривольностей сюжет «Томми» запретили на некоторых радиостанциях, в том числе, и Би-Би-Си.

Однако на фестивале в Вудстоке летом того же года рок-опера произвела фурор, альбом получил «Грэмми» как лучший альбом театральной постановки и кучу других наград и премий, а выступления The Who отныне собирали полные залы и стадионы. Между прочим, история «Томми» не окончена и по сей день – первая в мире рок-опера до сих пор с успехом идет как на Бродвее, так и в Европе и, судя по всему, закрываться не собирается.

Ну, а самая известная из существующих рок-опер, «Иисус Христос суперзвезда», по праву считается одной из лучших. Этот спектакль называют рок-оперой всех времен и народов. Авторы мюзикла предложили свою, смелую трактовку евангельской истории предательства Иуды. В мюзикле Иуда принимает осознанное решение сдать Иисуса властям, поскольку Он потерял контроль над толпой. И лишь совершив свой неприглядный поступок, Искариот понимает, что все это было по воле Божьей. Авторы проводят параллель с жизнью рок-звезды: судьба кумиров – это взлеты и падения, когда толпа, которая сначала превозносит, как бога, потом может потребовать крови. Петербургский театр «Рок-опера» поставил спектакль в 1990-м году, практически к 1000-летию Православной Церкви. И, несмотря на своеобразную трактовку евангельских образов, мюзикл получил благословение церкви.

Широко известна и популярная «Юнона и Авось», песню из которой «Ты меня никогда не забудешь» знают даже те, кто оперу и не слышал. Эта трагичная история поэта Андрея Вознесенского и композитора Алексея Рыбникова рассказывает о любви отчаянного путешественника, руководителя первой русской кругосветной экспедиции Николая Резанова (кстати, «Авось» – не только название корабля, но и лозунг плаванья), и юной дочери коменданта Сан-Франциско Кончиты. Эти двое действительно существовали и трогательно любили друг друга, но вынуждены были расстаться. Граф уплыл в Санкт-Петербург, где надеялся получить разрешение жениться на католичке, но по дороге заболел и умер. В рок-версии Кончита ждет возлюбленного целых 35 лет, а затем уходит в монастырь. Этот спектакль – настоящий гимн вечной любви и верности, а также блестящий пример прекрасного и впечатляющего жанра рок-оперы.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Gloss.ua, «Мюзиклы.Ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты