Романс-легенда «Поручик Голицын»

0

Легендарный романс «Поручик Голицын» долгое время считался народным. Затем кое-кто из исполнителей шансона стал присваивать его авторство себе. И лишь недавно общественности стало известно, что подлинным автором песни является русский генерал украинского происхождения, поэт и писатель Георгий Гончаренко (псевдоним – Юрий Галич).

Тюремное знакомство

Георгий Гончаренко был представителем полтавского дворянства. Он родился в военной семье 10 июня 1877 г. и всю жизнь посвятил военному делу, конному спорту, а также поэзии, литературе и журналистике. Под псевдонимом Юрий Галич генерал написал 14 книг повестей, рассказов и стихов, опубликовал сотни статей.

В годы Гражданской войны генерал-майор Гончаренко оказался в Киеве и служил при гетмане Скоропадском – начальником наградного отдела. Здесь он и познакомился с прототипом романса – петербуржским поручиком Константином Голициным.

Дело было в январе 1919 г., когда на Украине правила Директория во главе с Петлюрой и Винниченко. Историческая встреча произошла в кутузке Осадного корпуса сечевиков на ул. Пушкинской. Гончаренко, снятый с поезда петлюровскими постами под Одессой и опознанный как гетманский генерал, уже парился на нарах, когда к нему подселили двух новых соседей: бывшего главбуха киевского Нового банка Беленького и юного Голицына. Первого арестовали за то, что ссужал деньги Скоропадскому, второго – по недоразумению. Его перепутали с престарелым дядей поручика, князем Голицыным, возглавлявшим «Протофис» – организацию, сделавшую в своё время Скоропадского гетманом.

В одной камере генерал Гончаренко и будущий герой песни провели неделю. На 8-й день трёх арестантов решили перевести в другое место. Для охраны к ним приставили старенького сторожа, любителя спиртного. И едва пленники вышли на Крещатик, они сразу разбежались в разные стороны.

Красный хоровод

И генерал, и поручик приняли самое активное участие в боях против большевиков.

Георгий Иванович вскоре добрался до Одессы, откуда, совершив трёхмесячное плавание вокруг всей Евразии, приехал в Сибирь, к адмиралу Колчаку. Но там он не задержался и после окончания Гражданской войны каким-то загадочным образом оказался в Таллинне.
 
Здесь генерал уже как Юрий Галич вернулся к писательскому ремеслу и журналистке, сотрудничал практически со всеми русскоязычными изданиями Прибалтики и издал 15 книг, в том числе, двухтомник воспоминаний «Красный хоровод».

Константин Голицын также пробрался на юг, но дальше не поехал, а вступил в белогвардейскую Добровольческую армию генерала Деникина. Здесь, уже в чине штабс-капитана, он командовал сводной ротой, состоящей из бывших стрелков полка Императорской фамилии. Какое-то время вместе с князем служил и ещё один любопытный офицер – Юрий Гладыревский – личный друг Михаила Булгакова, ставший прототипом Шервинского из «Белой гвардии».

В августе 1919 г. рота князя Голицына одной из первых ворвалась в Киев. Но белые были быстро разгромлены красными частями. В следующий раз Голицын вернулся в Киев летом 1920 г., но уже не как победитель, а как оборванный военнопленный, попавшийся красным под Одессой. В то время шла война с белополяками, РККА остро нуждалась в командных кадрах, и князя переделали в военспеца, вновь отправив на фронт. И Гражданскую войну Голицын окончил уже в Красной Армии. Он вернулся в Киев, женился, поступил на советскую службу и зажил мирной жизнью, скрывая своё прошлое.

Последнее обещание

Следственное дело по обвинению в контрреволюционной деятельности Голицына, бывшего князя, бывшего поручика, бывшего деникинца, управляющего делами Киевглавпроекта, около 60 лет хранилось под №1919 в архиве КГБ УССР и лишь недавно привлекло внимание общественности.

Как следует из документов, Голицына арестовали морозной январской ночью 1931 г.

Дело, по которому проходил князь, называлось безобидно: «Весна». Оно было инспирировано ГПУ для уничтожения в СССР бывших генералов и офицеров царской армии, независимо от их заслуг перед Советской властью.

Бывших белых хватали и заставляли признаться лишь в одном: причастности к контрреволюционной офицерской организации. И подавляющее большинство арестованных, как правило, под пытками подписывали всё, что им подсовывали следователи.

Арестованных в Киеве почти 600 бывших генералов и офицеров пытали не только сотрудники ГПУ, но и курсанты местной школы милиции, отрабатывавшие на них приёмы рукопашного боя. Как результат – более 95% признаний, почти 160 вынесенных смертных приговоров. Попал в это число и князь Голицын.

Постановление о расстреле Константина Голицына было вынесено 20 апреля 1931 г. Но расстреляли его 11-ю днями позже вместе с бывшим прапорщиком Левицким и подполковником Белолипским, который в 20-е годы переквалифицировался в актёра и играл первые роли на подмостках киевских театров. Офицеров, расстрелянных по делу «Весна», закапывали в братских могилах на Лукьяновском кладбище. Там их останки покоятся и до сих пор.

Трагически сложилась и судьба Георгия Гончаренко. В эмиграции он оказался один. По некоторым данным, его жена и двое детей, оставшихся в Советской России, были репрессированы. А в 1940 г., после того как в Ригу вступила Красная Армия, НКВД добралось и до генерала. Обстоятельства его гибели доподлинно неизвестны, тем не менее, сохранилась красивая легенда.

По преданию, Гончаренко, известный своей журналистской деятельностью и непримиримой позицией по отношению к Советской власти, был арестован сразу после вступления в Латвию Красной Армии. При аресте у него нашли 12 из 14 книг, не хватало только «Красного хоровода». В НКВД хорошо знали, с кем имеют дело, и в сопровождении охраны генерала послали домой – за двухтомником. Но там, дождавшись, когда охранники выйдут из комнаты в коридор, 63-летний генерал быстро смастерил петлю и набросил себе на шею.

Ещё до прихода в Латвию Красной Армии Юрий Галич обещал знакомым, что живым в руки большевиков не дастся. И старый императорский гвардеец выполнил последнее в своей жизни обещание.

Ярослав Тинченко,
«Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты