Рожденные для космоса

0

Недавно вся планета поздравляла российскую космонавтку Светлану Савицкую с юбилейной датой ее полета на орбитальной станции «Салют», прошедшем в конце июля 1984 года. Знаменателен он был тем, что Савицкая стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос да еще проведшей там сварочные работы!

Теперь астронавтки, которые готовились к полетам на орбитальных станциях, не скрывают, что идея освоения космоса женщиной возникла, прежде всего, из политических соображений. Рассказывают, что помощник главнокомандующего ВВС СССР по подготовке и проведению космических полетов Николай Каманин, познакомившись в Америке с летчицей Джеральдин Кобб, которую по секретной программе НАСА уже готовили к полету в космос, приступил к организации советской женской космической группы: нельзя было допустить, чтобы американская женщина полетела в космос раньше нашей.

К тому же, в СССР во чтобы бы то ни стало решили поддержать и развить миф о преимуществах социализма: как на разные лады трубила наша пресса, этот полет свидетельствовал о полном равноправии женщин и мужчин в Советском Союзе. Вот по этим причинам, в 1963 году, к звездам впервые отправилась советская космонавтка Валентина Терешкова.

Женщинам в космосе не место!

Однако в следующий раз астронавтка из СССР полетела в космос только спустя 20 лет! В связи с тем, что Валентина Терешкова (а это станет известно только через много лет) физически перенесла полет крайне тяжело, и было принято решение женщин больше в космос ни за что не пускать!

Но другие страны, прежде всего, США, от этого намерения не оказывались – политика по-прежнему была на первом месте. Вот и в СССР постепенно пришли к выводу, что и ему отступать негоже. За то, чтобы снова отправить женщину в космос, горячо высказался все тот же Каманин. Правда, по разным причинам женские полеты, на которые выделились немалые средства, раз за разом откладывались.

Дело в том, что мужчины, работавшие в космической отрасли, были категорически против вмешательства слабого пола в столь опасное и рискованное дело. Юрий Гагарин открыто говорил, что никто не имеет права рисковать жизнью женщины, а тем более, матери. Такого же мнения придерживались и другие.

Тем не менее, после долгих споров, препирательств и медицинских исследований Светлана Савицкая все-таки полетела в космос  – на ее счету две экспедиции: в 1982 и 1984 годах.

Когда советское руководство решило отправить в космос первую в мире женщину-космонавта, кандидаток набирали в обстановке полной секретности по аэроклубам преимущественно среди парашютисток, так как из космического корабля «Восток» космонавт должен был катапультироваться и приземлиться на парашюте. Здесь в первую очередь требовались навыки парашютной подготовки. Светлана как нельзя лучше соответствовала этим требованиям. Она решила отправиться к звездам еще в школьные годы. Видимо, страсть к полетам и опасности передалась ей от отца, маршала авиации. Девушка успешно занималась парашютным и летным делом – на ее счету многочисленные мировые рекорды по высшему пилотажу, прыжкам с парашюта и др. Шутка ли, она первая, кто прыгнул с парашюта с высоты 14 км, при этом ей было всего 16 лет!

Правда, дублерши Савицкой, тренировавшиеся вместе с ней, говорят, что если бы не высокое положение отца, неизвестно, удалось бы Светлане добиться права на полет.

Интересно, что в США, где также к полетам готовились десятки женщин, в прессе шла их настоящая травля. Там также считали, что слабому полу в космосе не место. В газетах кандидаток в астронавты называли «астродурочками», «космическими девчонками» и другими уничижительными прозвищами.
Вполне понятную позицию в этом вопросе занимала военный летчик-испытатель Жакелин Кокран, которая страстно мечтала полететь в космос, из-за возраста у нее не было надежды стать астронавтом. Она помогала в организации испытаний для женщин и одновременно рекомендовала Конгрессу продолжать эти испытания «с осторожностью, так как в настоящее время нет достаточных данных для сравнения женщин и мужчин по физиологическим и психологическим параметрам». Она также заявила, что затраты на эти испытания могут оказаться напрасными, ибо женщины, которые проходят тренировки, «могут никогда не закончить программу, потому что стремление выйти замуж – их основная цель, как впрочем, и всех представительниц слабого пола».
Однако летчицы, прошедшие тяжелейшие испытания, не пожелали смириться с такой травлей, и две из них – Джеральдин Кобб и Джулия Харт – отправились в Вашингтон к вице-президенту Джонсону, чтобы защитить программу «Женщины в космосе». К сожалению, тогда их никто так и не услышал. Впервые американка полетела в космос только в 1983 году – ею стала Салли Райд.

Все поменялось после триумфальных полетов советских космонавток. Но понадобилось много времени, чтобы женщины стали играть видную роль в космической программе. Например, в одной из экспедиций за обратный отсчет времени НАСА отвечали Дебби Хан, управляющая по полезному грузу, а также Кейти Уинтерс, специалист команды шаттла по вопросам погоды. А Эйлин Коллинс в 1999 году стала первой женщиной- командиром шаттла.
В России после Савицкой в космос на полгода, что в 1994 году было рекордом, отправилась Елена Кондакова. По иронии судьбы, она является женой космонавта Валерия Рюмина, который, как мог, вставлял палки в колеса в развитие советских женских космических программ.

На сегодня больше всего женщин-астронавток из США, и вот недавно Китай заявил, что через 2-3 года отправит свою гражданку к звездам.

Спустя десятилетия исследователи пришли к выводу, что женское присутствие на экипаже орбитальной станции сказывается благотворно. Космонавты-мужчины начинают тщательнее следить за собой. Они сдерживают ненормативные возгласы при нештатных ситуациях. Перестают плавать по станции в плавках. «Запах женщины» преследует космонавтов днем и ночью – им чаще снятся эротические сны.

Кроме того, для устойчивого и успешного функционирования любой человеческой общности, в особенности космического экипажа, необходим полный набор качеств, которыми обладают мужчины и женщины. Наличие женщин в составе экипажа повышает его надежность, ведь женская психика более устойчива к неблагоприятным воздействиям; женщины более терпеливы, в большей степени способны к длительной монотонной работе, более чувствительны к отклонениям от нормы в любой сфере жизни, у них развита интуиция, что позволит раньше почувствовать опасность. В то же время, как заметила Елена Кондакова, женщины более эмоциональны и легко впадают в панику, успокоить их могут выдержанные и хладнокровные мужчины.

Погребение заживо

Перед полетами женщины проходили суровую подготовку и тяжелые испытания. Достаточно сказать, что на тренировки их всегда, впрочем, как и мужчин, сопровождал реаниматолог.

К примеру, Екатерина Иванова, готовившаяся в одном отряде со Светланой Савицкой, стала первой женщиной в мире, которая работала в скафандре под водой в гидролаборатории. Таким образом моделировался выход в открытый космос – в бассейне было почти ощущение невесомости.

Тренировались астронавтки и на Черном море. Там отрабатывались ситуации с падением спускаемого аппарата в море. Все, кто побывал там, говорят, что это – миникосмический полет, даже, может, еще сложнее.
Представьте себе: в капсуле спускаемого аппарата, где и одному-то человеку не слишком просторно, космонавток было трое. При этом в аппарате практически не было воздуха – так имитировался отказ системы вентиляции. В таком положении до прибытия спасателей отряд пробыл около 4 часов – так было задумано по сценарию.

Далеко не все могли пройти эти нечеловеческие пытки. Даже некоторые летчики-мужчины из числа кандидатов в космонавты на подобных морских тестах не выдерживали нагрузок, напряжения, терялись и начинали тонуть, так что спасатели едва к ним успевали.

Некоторые плохо переносили так называемую вестибулярную пробу. А еще у космонавтов всегда берут лошадиные дозы крови на различные анализы. За один раз, бывало, набирали сразу восемь пробирок. Когда на очередном заседании медкомиссии врачи стали говорить, что им надо бы добавить в программу исследований еще и такие, и вот эдакие пробы, уточняя, сколько это будет дополнительных миллилитров, нашелся среди них здравомыслящий человек, который возразил: «А вы посчитали, сколько крови останется после всего этого "для жизни" самим космонавтам?»

На другом приборе моделируется перегрузка, когда космический корабль идёт с ускорением или торможением. Скорость на нем огромная. Перегрузка рассчитывается минимум 4G. То есть вес человека увеличивается в 4 раза. Мужчины признают, что женщинам переносить перегрузку легче, потому что у тех вес меньше.

Конечно, космонавток и космонавтов обязательно обучают, как правильно сгруппироваться, как регулировать дыхание; предупреждают, что в первые дни жизни на орбитальной станции нельзя вертеть головой и много говорить. Иначе на Землю может вернуться инвалид: или кровоизлияние произойдёт, или вообще сердце остановится.

Не менее тяжело приходилось и американским астронавткам, первопроходцем в серии тестов была уже упомянутая Джеральдин Кобб. Медики наблюдали ее реакции в течение пяти дней на 87 тестах, которые включали в себя езду на велотренажере и бег по бегущей дорожке до полного истощения сил, рентгеноскопирование тела и зубов, фотографирование сетчатки глаз. Кобб заставляли пить касторку, радиоактивную воду и бариевый раствор. Изучалось ее состояние при переходе из горизонтального положения в вертикальное, она глотала метровой длины зонд, ей в уши вливали ледяную воду, а для снятия характеристик мозговой деятельности в голову вводились 18 игл.

Кобб также проходила проверки работы сердца и системы кровообращения на наклонном столе. В Лос-Аламосской научной лаборатории ее помещали в специальную трубовидную камеру для замера обезжиренной массы тела и общего количества инкорпорированных радиоактивных веществ, определяли уровень калия в теле. Последующие кандидаты прозвали эту неприятную процедуру, напоминающую помещение в стальную духовку, «погребением заживо».

Без косметики никуда

Конечно, в космосе, как и везде, не обойтись без личной гигиены. И мужчин, и женщин снабжают всех необходимым для чистки зубов, специально разработанным шампунем, влажными салфетками вместо душа и многим другим. Для слабого пола применение этих салфеток связано с трудностями как с точки зрения физиологии, так и неизбежного психологического дискомфорта – все-таки вокруг чаще всего одни мужчины.
Женщины-космонавты являются объектом особой заботы специалистов по гигиене. «Женщина – очень нежное создание, и поэтому мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы она могла чувствовать себя женщиной на борту станции, – рассказывают исследователи, создающие «космические» средства по уходу за собой. – Мы обеспечиваем астронавток гигиенической помадой, бальзамом для губ и пудрой для лица. Им позволяется также взять в космос немного личной косметики, которая сделает их более привлекательными в глазах мужчин».
Кстати, у космонавток никаких «женских» последствий после полётов не наблюдалось, как утверждают некоторые. И рассказы о том, что Терешковой якобы сложно было родить ребёнка, не отвечают действительности. У неё через некоторое время родилась прекрасная здоровая дочка Леночка. Савицкая после своего первого полёта родила сына.

Да и с личной жизнью у многих все в порядке. Те же Савицкая и Кондакова вполне счастливы в браке. Ну, а сейчас появилась тенденция брать в космос и мужчин, и женщин, у которых есть семьи. Считается, что человек, у которого есть семья, никогда не станет рисковать попусту. Так что женщины в космосе с мужчинами живут, работают и адаптируются на равных.

Подготовила Анна Попенко
по материалам «Видеопортал. www.a-z.ru» , America.gov , SPACE.com, «Новости космонавтики»

Поделиться.

Комментарии закрыты