Топ-100

«Самые-самые» нации в мире

0

У каждого народа есть своя особенная гордость — кто-то славится художниками, писателями, философами, кто-то виноделами и кулинарами, кто-то полководцами. Но все без исключения считают именно свою нацию самой умной, красивой и талантливой. Ученые решили как-то упорядочить эти мнения и создали рейтинги «самых-самых» наций мира. Обижаться не на что – выводы-то делают на основании фактов, опросов и подробном изучении жизни и культуры большинства стран земного шара.

Так, недавно была определена самая несимпатичная нация. Вот только не учеными, а пользователями сайта BeautifulPeople.com. Сайт позиционирует себя как самый сексуальный в мире – доступ на него разрешен только красивым людям, фото которых оценивает аудитория сайта. Оказалось, что среди тех, кому отказали в регистрации, больше всего жителей Великобритании. За две недели работы сайта на нем пытались зарегистрироваться 295 тысяч британцев, из которых получили доступ только 35 тысяч.

Исходя из этого, как пишет британская газета Daily Telegraph, жителей Объединенного Королевства можно назвать самыми несимпатичными в мире.

Самые умные и красивые

А вот самыми красивыми были официально признаны итальянцы. Таковы результаты исследований 10 тысяч мужчин и женщин в 12 странах мира, проведенных фирмой Male Beauty. Как оказалось, большинство опрошенных уверены: для привлекательности не обязательно иметь идеальную фигуру или правильные черты лица, главное, чтобы человек был… аккуратный. Среди других положительных характеристик значатся: уверенность в себе (об этом заявили 20% опрошенных), умение держаться в обществе и красивая улыбка. Мало того, оказалось, итальянские мужчины в возрасте имеют не меньше шансов завоевать сердце женщин, чем молодые. 60% респонденток уверены, что с годами мужчины становятся даже более привлекательными, при этом ранняя потеря густой шевелюры и появление морщин влияют на их привлекательность в самую последнюю очередь.

Однако, как говорил Антон Павлович Чехов, в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Кстати, о последних. Безусловно, гениальные люди есть в каждом государстве, но вот как обстоит дело с интеллектуальным уровнем среднестатистических граждан, из которых и состоит нация?

Разрешить многовековой спор решили психологи, подсчитавшие коэффициент интеллекта (IQ) европейцев и определившие, какой народ может объективно считать себя самым умным. Группа исследователей под руководством Ричарда Линна из Ольстерского университета (Северная Ирландия) на протяжении нескольких десятков лет измеряла показатели интеллекта более 20 тыс. жителей 23 европейских государств, заставляя подопытных решать стандартные задачи-головоломки за фиксированное время.

Результаты говорят о следующем: первое место в этом националистическом соревновании ума политкорректно поделили немцы и голландцы, второе место заняли поляки, а третье — шведы. Народом же с самым низким уровнем IQ оказались сербы.

Чтобы никто не обижался, Ричард Линн предложил свое объяснение распределения интеллектуального капитала: на уровень интеллекта влияет климат. И чем суровее погодные условия, тем якобы выше коэффициент интеллекта. Подобную закономерность ученый связывает с тем, что на протяжении многих веков жителям северных широт приходилось выживать в сложных условиях, вести рисковое земледелие, активно охотиться, что способствовало развитию умственных способностей. Тогда как южане, которым повезло с климатом, не напрягали смекалку, их интеллект развивался гораздо медленнее.

Однако, многими учеными способность быстро решить задачку в качестве оснований для выводов об интеллекте нации ставится под сомнение. Неслучайно русский академик Петр Капица предложил считать самой умной нацией на Земле ту, у которой в XX веке наблюдались самые значительные открытия, а за объективный критерий взять степень развития науки и спорта. Подсчитав успехи европейских народов, исследователь заключал, что самой умной нацией на Земле на сегодняшний день являются англичане.

Тут же следует упомянуть о национальной любви к литературе, как основного источника знаний. Бывшие советские страны, особенно Россия и Украина, раньше считались самыми читаемыми. Однако сейчас все кардинально изменилось – если в 80-х годах детям читали в 70% советских семей, то в данное время ребенка знакомят с книгой только 6% родителей.
 А вот лидерами по чтиву ныне стали те страны, где относительно недавно и читать-то немногие умели. Так, оказывается, индусы тратят на чтение книг в среднем 1,5 часа в день, чуть меньше читают таиландцы, китайцы, филиппинцы, египтяне и чехи.

Душевность и спокойствие. Что еще нужно?

Но если красоту и интеллект можно определить посредством научных исследований, то, чтобы измерить дружелюбие местных жителей, нужно опираться лишь на свои субъективные впечатления. Тем не менее, есть страны, претендующие на звание самых гостеприимных в мире. И первое место в этом списке заняла Ирландия. Журнал Lonely Planet признал народ этой страны самым дружелюбным в мире. Они нередко жалуются на погоду, на экономические трудности и высокие цены, но все же остаются добродушными и симпатичными людьми, готовыми всегда прийти на помощь туристу. И потому, каким бы неприветливым ни был местный климат, приятный характер жителей Ирландии делает эту страну одним из самых лучших мест для путешествий.Вторыми стали австралийцы – их позитивное мышление в сочетании с дружелюбием позволяет любому путешественнику, оказавшемуся в этой отдаленной стране, почувствовать себя как дома. Как отмечают бывалые туристы, ощутить себя одиноким, путешествуя по Зеленому континенту, невозможно: местные жители всегда готовы поделиться с вами пинтой пива или чашечкой латте.

Наряду с душевностью, ученые решили найти самую счастливую нацию в мире. Оказалось, что таковыми являются финны. Об этом сообщили эксперты британского центра Legatum, опубликовавшие «рейтинг счастья», в котором по 79 аспектам (материальное благосостояние жителей, качество жизни, образование, личная свобода, безопасность и др.) оценены 104 страны мира. За Финляндией следуют Норвегия, Дания, Швеция, Швейцария и Австралия. А вот поиски самой нервной нации привели к интересным результатам: оказывается, жители Западной Европы испытывают стрессы намного чаще, чем жители Америки.

Исследования, проведенные компанией Ipsos-Reid, показали, что самая напряженная повседневная жизнь – у населения Германии: ежедневно более половины немцев испытывает сильный стресс по нескольку раз. На втором месте неожиданно оказались австралийцы, на третьем – итальянцы. Живущие на предельных скоростях жизни американцы счастливее – у них на ежедневные стрессы пожаловались лишь треть опрошенных, но абсолютными чемпионами по счастью оказались мексиканцы – там ежедневно нервничают не более 15% респондентов.

Интересно, что немцы, хоть и сталкиваются со стрессом чаще остальных, но при этом умеют держать себя в руках: из-за ежедневных треволнений жизнь из-под контроля выходит только у трети сознавшихся в собственной нервозности. Жители Великобритании теряют самоконтроль гораздо чаще: большинство опрошенных (около 51%) признались, что это происходит «часто» или «постоянно».

А вот украинцы сильно не переживают. Оказалось, что они счастливее многих жителей Евросоюза: только около 13% респондентов заявили, что испытывают стресс каждый день, и каждый третий украинец чувствует себя разбитым после работы примерно раз в неделю. Есть и еще один пунктик – украинцы в отличие от иностранцев для снятия стресса практически не прибегают к услугам врачей. У нас место психоаналитиков пока занимают друзья и родственники, а также – телевизор и Интернет.

Здоровье – превыше всего

Правда, заверяют специалисты, украинцы, чтобы снять стресс, нередко употребляют жидкое успокоительное – спиртные напитки. Но самой пьющей нацией нас назвать не посмеют!

Британский журнал The Economist опубликовал результаты исследования, проведенного специалистами Всемирной Организацией Здравоохранения (WHO) с целью узнать, на какую страну мира приходится самый высокий уровень потребления алкоголя. В результате выяснилось, что первым в списке стоит Люксембург – маленькое государство без выхода к морю, ютящееся между Францией, Бельгией и Германией. Объяснением данному обстоятельству, как считают эксперты, может служить тот факт, что местные налоги на алкоголь несколько ниже по сравнению с соседними странами, что порождает явление под название «алкогольный туризм».

Далее следует Ирландия, где в среднем на человека потребляется 13,7 литров чистого спирта в год, после – Венгрия, Молдова, Чехия и Германия. А вот украинцы в список пьющих лидеров не попали.

Но, несмотря на это, нельзя сказать, что наша нация отличается крепким здоровьем. Так, при выявлении самой здоровой страны мира на основании некоторых показателей (количество врачей, загрязненность воздуха, смертность младенцев, продолжительность жизни) Украину оттеснили Исландия, Швеция, Финляндия, Германия, Швейцария и несколько десятков других стран.

Однако мы можем похвастать силой – в 2006 году украинцы были признаны самой сильной нацией Земли. Это превосходство было отмечено на шестом всемирном чемпионате «Самая сильная нация планеты», где наши спортсмены обошли атлетов Великобритании, Исландии, Литвы, Польши, России, США и Финляндии. Правда, потом это звание у нас забрали спортсмены Литвы, но украинские атлеты обещают дать литовцам фору в следующем году. Тем более, что с нами сильнейший человек планеты – украинец Василий Вирастюк.

Терпенье и труд – все перетрут

От спорта перейдем к труду, который, как говорят, облагораживает человека. Причем больше всего он «благородит» жителей Южной Кореи. Об этом заявили специалисты журнала Forbes, которые решили выявить самую трудолюбивую нацию на планете.

Согласно составленному рейтингу мировых стран, население которых много времени проводит на работе, следующие за корейцами места заняли жители Греции, Чехии, Венгрии и Польши. Россия оказалась где-то посередине между лентяями и трудоголиками, как, в принципе, и Украина.
А вот меньше всех работать любят французы. Именно они были признаны «абсолютными чемпионами мира по отдыху». Основанием для этого вывода послужил тот факт, что французы работают меньше всех – 35 часов в неделю. Тогда как, например, в Сеуле рабочая неделя составляет 50,2 часа. Об этом недавно рассказали исследователи швейцарского банка УБС, которые проанализировали покупательную способность, рабочую неделю и уровень зарплат в 71 странах мира.
Что интересно, трудолюбие нации никак не влияет его материальное благосостояние. Так, до сих пор самую большую долю «богатых мира» (37%) составляют американцы, за ними идут японцы – 27%.
И в завершение, пару слов о религии. Выявить самую верующую нацию сложно – слишком много в мире религий и всевозможных религиозных течений. Однако найти самую атеистическую национальность гораздо проще. Как сообщает Washington Profile, в число самых неверующих наций вошли: шведы (атеистами являются около 85% жителей этого государства), вьетнамцы (81%), а также жители Дании (43-80%), Норвегии (31-72%) и Японии (64 – 65%). Интересно, что при составлении рейтинга не принимались во внимание Китай и Северная Корея, где атеизм является официальной государственной доктриной.
Впрочем, какие бы рейтинги не составляли ученые, как не доказывали бы превосходство по определенным параметрам одних наций над другими, у каждого жителя Земли, вероятнее всего, имеется свой список самых гостеприимных, умных и здоровых стран. А еще – любовь к родной стране и своему народу, ведь национальные патриотические чувства пока еще никто не отменял.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Метро» , «Взгляд», «УРА-Информ»

Share.

Comments are closed.