Самые богатые города в истории

0

В древнем мире было немало процветающих городов. По современным стандартам, они были столь же богаты (или даже богаче), чем некоторые современные мегаполисы. Фактически, древние города являлись центрами технологий, искусств и удобств, позволявших жителям жить в комфорте и даже роскоши.

«Золотой» город

Эльдорадо – легендарный город, расположенный где-то Центральной или Южной Америке. Во времена испанских конкистадоров ходили слухи, что там находятся бесконечные запасы золота, где даже улицы были вымощены этим драгоценным металлом. Испанцы отчаянно попытались найти Эльдорадо, хотя никто не был точно уверен в его существовании.

Возможно, что город легендарных королей, правивших на территории Северных Анд в нынешней Колумбии, действительно существовал. В слухи о «золотом» городе можно легко поверить, поскольку жившие здесь люди были талантливыми ремесленниками и имели доступ к богатым залежам золота. Помимо материала для произведений искусства, золото также использовалось в качестве сырья для обмена. Оно могло принадлежать не только дворянству, но также и любому члену общества. Неудивительно, что легенда произвела такое впечатление на жадных испанских завоевателей.

Под властью всех империй

Дамаск – самый старый постоянно населенный город в мире. Он стал богатым благодаря своим торговцам, проложившим важные торговые маршруты. На протяжении столетий Дамаск был под властью всех империй – от римлян до турок-османов. Город знаменит своими впечатляющими зданиями, построенными в богатом стиле древних времен. Среди достопримечательностей Дамаска мечеть Омейядов, которая является одним из самых старых мест непрерывной молитвы в исламском мире. Город также выделяется красивой цитаделью, старыми рынками и городскими площадями.

Город рудников

Большой Зимбабве построен на территории нынешнего Зимбабве. Это был богатый центр торговли, маршруты которого простирались до самого Китая. Большой Зимбабве был защищен высокими стенами и имел свой королевский дворец. Сюда приезжают, чтобы посмотреть на каменные руины некогда великолепного и богатого города, оставленного в 1450 г., когда исчерпались его золотые рудники.

Начало Шелкового пути

Сиань – столица провинции Шаньси в Китае. Этому городу более чем 3100 лет. Его назвали одной из четырех древних великих столиц Поднебесной благодаря богатству и влиянию на протяжении всей истории. Когда-то с Сианя начинался Великий Шелковый путь. Сегодня город известен, прежде всего, своей главной достопримечательностью – армией терракотовых солдат. Причем, у каждого из 7 тыс. глиняных воинов индивидуальны лица и формы – ни одного похожего! Там также хорошо сохранились стены крепостей и храмы, которые являются доказательством богатства и важности для области.

Сердце империи инков

Куско был столицей империи инков, но на самом деле существовал еще до  этого времени. Первоначально это была крепость, которую инки захватили и сделали своей столицей. В исторических слоях в Куско находят остатки культур разных времен, демонстрируя технологии и стили той или иной эпохи. В период расширения инки построили тут храм, шоссе и акведук – город был современным, хорошо распланированным и процветающим благодаря центральному положению в империи. Куско полон шедеврами изящной художественной архитектуры, которые создали его талантливые мастера.

Индейская Венеция

Основанный в 1325 г., город был столицей древних ацтеков. Расположенный на территории современной Мексики, Теночтитлан был впечатляюще богатым городом, построенным на берегу красивого озера. Как нынешняя Венеция, он был размещен фактически на воде и переплетен каналами, где можно было перемещаться как на лодке, так и пешком. Башни и крупные здания были построены из твердой каменной кладки, величественно возвышаясь прямо из воды. Граждане имели свежую проточную воду и даже купались несколько раз в день.

В Теночтитлане располагался самый главный рынок области, где можно было купить или продать любой товар. В городе было также много храмов, общественных зданий, дворцов и даже зоопарков. Когда испанский конкистадор Кортес прибыл в земли ацтеков, население Теночтитлана составляло 200-300 тыс. человек, что превышало количество жителей большинства городов тогдашней Европы.

Самый красивый

Расположенный в современной Болгарии город Пловдив был однажды важной частью Римской империи, но его история насчитывает более 6000 лет. Римский писатель Люциан когда-то назвал Пловдив самым большим и самым красивым из всех городов. В подтверждение этому заявлению, древние руины доказывают, что у города было очень много впечатляющих общественных зданий, святынь, ванн и театров. Город также имел продвинутую водную систему и канализацию, был защищен крепкой двойной стеной.

Город висячих садов

Вавилон был сильным, высокоразвитым и богатым городом, особенно при правлении царя Навуходоносора. Он был окружен большой кирпичной стеной и 250 башнями, достигавшими 130 м в высоту. Все улицы были вымощены камнем, а входом в город служили медные ворота. Вавилон также защищал ров, а река Евфрат протекала прямо через город, обеспечивая жителей водой. Паромы и разводные мосты обеспечили его прекрасное транспортное сообщение.

Именно здесь, скорее всего, были расположены висячие сады Семирамиды – показатель передовых технологий инженеров того времени. Вавилоняне также создавали из золота впечатляющие произведения искусства, среди которых золотое изображение Бааля, золотой стол, созданный из 22 т чистого золота, золотой лев и статуя человека. Настоящей изюминкой Вавилона был королевский дворец, считающийся самым красивым из когда-либо построенных.

Источник Возрождения

Названный в честь императора Константина, Константинополь был столицей Византийской империи в течение тысячи лет. Технологии, искусство и культура в Константинополе превосходили по развитию любой другой город в Европе. Город мог похвастаться отличными мощеными улицами, судом, зданием сената, прочными защитными стенами, большими золотыми воротами, форумом и многим другим. На XII в. пришелся пик популярности в Константинополе мозаичного искусства и шелка. Спрос на искусство в это время был очень высок, поскольку граждане наслаждались богатством и могли себе позволить тратить деньги на дорогие предметы. Само собой разумеется, столица Византии имела значительное художественное и культурное влияние на города Западной Европы, особенно на Венецию – своего торгового партнера. Фактически, искусство Византийской империи стимулировало начало европейского Ренессанса.

Источник: Lifeglobe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты