Самые дорогостоящие опечатки в истории

0

Невнимательность людей, не поставивших тире в нужном месте или, например, пропустивших всего одну букву в названии, порой может обойтись очень дорого. Предлагаем вам узнать о самых дорогостоящих опечатках, стоивших сотни, а то и миллионы долларов тем, кто их допустил.

Заповедь с противоположным смыслом

Ошибка стоила 4,590 долларов США

В далёком 1631-ом году в Англии была выпущена Библия, в которой была допущена ошибка в седьмой заповеди. И ладно бы это была просто пропущенная буква, но печатники пропустили частицу "не", тем самым изменив смысл заповеди на полностью противоположный – "Прелюбодействуй". С чьей-то лёгкой руки эта Библия получила название "Библия прелюбодеев". Весь тираж был уничтожен, а издатели были оштрафованы на 3 тыс. фунтов стерлингов.

Макароны со "свежемолотыми чёрными людьми"

Ошибка стоила 20 тыс. долларов США

Одним из ингредиентов в рецепте макарон, который был напечатан в кулинарной книге Penguin, изданной в Австралии, стали "свежемолотые чёрные люди" (freshly ground black people). Подобный расистский выпад случился по вине корректора, и на самом деле должно было быть написано, конечно же, "свежемолотый чёрный перец" (freshly ground black pepper). Проданный тираж решили не отзывать, но 7 тыс. экземпляров, которые ещё не успели разойтись, всё-таки уничтожили. А сама кулинарная книга была перепечатана заново.

Дорогой эль, проданный за бесценок

Ошибка стоила 502 996 долларов США

Один незадачливый продавец выставил на аукцион редкую бутылку 150-летнего эля Allsopp's Arctic Ale, однако в списке лотов коллекционеры, которые знали, что она должна быть выставлена на торги, не смогли её найти, поскольку он пропустил в названии всего одну буковку – "p". В результате, в ходе аукциона, в котором приняли участие только два человека, бутылка дорогого эля под ошибочным названием Allsop's Arctic Ale ушла всего за 304 доллара. А человек, купивший её, всего лишь исправил ошибку и практически сразу же продал за полмиллиона долларов.

Эротические путешествия вместо экзотических

Ошибка стоила 10 млн. долларов США

Калифорнийская туристическая фирма Sonoma решила расширить свою клиентскую базу и разместила баннер в "Жёлтых страницах". Очень скоро оказалось, что в типографии допустили ошибку: "экзотические путешествия", которые обещала турфирма, превратились в "эротические", вызвав волну интереса и многочисленные звонки потенциальных клиентов. Однако это была не та популярность, на которую рассчитывало руководство компании, поэтому они отсудили у типографии 10 млн. долларов за испорченную репутацию.

Самый дорогой рекламный ход

Ошибка могла стоить 50 млн. долларов США

В 2007-м году в городе Розуэлл (штат Нью-Мексико, США) была запущена рекламная акция одного из автодилеров, в ходе которой были выпущены и разосланы лотерейные билеты в количестве 50 тыс. штук, а один из них должен был принести своему владельцу выигрыш в 1 тыс. долларов. Рекламный ход был бы блестящим, но, как оказалось – не судьба: в типографии допустили ошибку, и выигрышными оказались абсолютно все билеты, увеличив общую сумму выигрыша до невероятной суммы в 50 млн. долларов. Естественно, автодилеру выплатить весь выигрыш было не по силам, и он обещал владельцам каждого выигравшего билета вручить по подарочному сертификату на 5 долларов, пишет mixstuff.ru.

Самый дорогой дефис в истории

Ошибка стоила 80 млн. долларов США

В 1962-ом году НАСА осуществляло запуск космического аппарата "Маринер-1", который должен был направиться к Венере. В результате отсутствия дефиса в коде бортового компьютера, аппарат потерял управление и на 293-й секунде запуска был уничтожен, став жертвой "самого дорогого дефиса в истории" (по словам английского писателя и учёного Артура Кларка).

Продажа акций по цене в 610 тыс. раз дешевле реальной

Ошибка стоила 340 млн. долларов США

Это произошло в декабре 2005-го года на Токийской фондовой бирже. Получив заявку на продажу акции в количестве одной штуки по цене 610 тыс. иен (опять же, за одну штуку), трейдер компании Mizuho Securities перепутал цифры местами, в результате чего выставил 610 тыс. акций по цене 1 иена за штуку. Вызвавшая хаос на рынке ошибка привела к обвалу индекса Nikkei, отставке руководства фондовой биржи и ущербу в размере 340 млн. долларов США.

Поделиться.

Комментарии закрыты