Самые древние часы – солнечные

0

В 2013 г. близ Донецка археологи обнаружили солнечные часы, которые датируются XIII в. до н.э. Они высечены на большом камне, который, по мнению экспертов, устанавливался горизонтально. А посередине условного «циферблата» располагалась жердь, которая пускала тень. Кстати, по солнечным часам время сверяли достаточно долго – вплоть до XVI в.

Который час по воде и песку?

Вслед за солнечными часами появились водяные. Они были изобретены приблизительно 3,4 тыс. лет назад и назывались клепсидрой. Водяные часы представляли собой две емкости, наполненные водой, причем уровень воды в одной из емкостей был выше, чем в другой. Вода перетекала из более высокой емкости в более низкую по трубе, которая эти емкости соединяла. Емкости были промаркированы, в зависимости от уровня воды, именно по этим маркировкам и можно было определить время.

Песочные часы появились у древних греков. Уже в то время, когда жил Архимед, а это III в. до н.э., есть упоминания о часах, которые имели бутылочную форму. Странно, но, похоже, в Древнем Риме таких часов уже не знали.

Страны Западной Европы столкнулись с песочными часами, по-видимому, лишь в конце эпохи Средневековья. Очень интересным в историческом плане является сообщение, найденное в столице Франции и датируемое 1339 г. Это была своеобразная «инструкция» по приготовлению песка для песчаных колб. Такой песок приготавливался из порошка мрамора. Его кипятили в вине и сушили на солнце.

Но, несмотря на эти трудности, песочные часы, хоть и распространялись в Европе очень медленно, были очень востребованы. Они были просты в использовании, надежны, недорого стоили, и очень важно, что данный тип часов мог использоваться в любое время суток.

Откуда взялись годы, месяцы и дни?

На 12 месяцев год поделили древние греки. Каждый месяц состоял из тридцати частей, которые были названы днями. Таким образом, в «греческом» году было 360 дней. Так как земной шар в течение года «огибает» Солнце, древние греки разделили круг на 360 равных частей, которые впоследствии назвали градусами.

А вот день на часы, минуты и секунды разделили еще ученые Древнего Египта и Вавилона. Световой день, длившийся от заката до восхода Солнца, они разбили на двенадцать частей. Так же они разделили и ночь, Однако, основная проблема заключалась в том, что длина дня и ночи в течение года изменялась. Водяные часы, которые уже были изобретены к тому времени, должны были отрегулировать эту особенность. Впоследствии, весь день был разделен на 24 равные части, то есть на 24 часа, поэтому можно было определить более точное время. Почему же день и ночь были разделены на 12 частей? Дело в том, что двенадцать – это то число, которое обозначает количество лунных циклов в году. Кроме того, число 12 достаточно много значило во многих культурах.

Идея поделить час и минуту на 60 равных частей, пришла к нам из шумерской культуры, которая во многом основана на 60-тиричной системе, которая возникла приблизительно 4 тысячи лет назад. Кстати, она также завязана на числе 12. 60 – это 12 раз по 5.

Победа механики

Затем настал черед механических часов, которые появились в XIII в. в Европе. Они еще не были достаточно надежными, поэтому приходилось постоянно проверять время по солнечным часам. Их часовой механизм работал, используя энергию опускающегося груза, в качестве которого долгое время применялись каменные гири. Чтобы запустить такие часы, приходилось поднимать очень тяжелую гирю на значительную высоту. Стоит отметить, что механические часы, созданные в XIII-XIV вв., были очень большими и использовались крайне редко. Их устанавливали лишь в монастырях, чтобы монахи вовремя могли собираться на службу. Именно монахи и решили нанести на круг 12 делений, каждое из которых соответствовало одному часу. Только в XVI в. часы стали размещать на городских зданиях.

Тогда же появились первые карманные часы. Такие приборы были большой редкостью, поэтому позволить себе их приобретение могли только богатые люди. Очень часто карманные часы украшали драгоценными камнями. Несмотря на это, время продолжали сверять по солнечным часам. Некоторые часы даже имели два циферблата: с одной стороны механический, а с другой солнечный.

В 1674 году ученый Гюйгенс усовершенствовал регулятор пружинных часов. Его изобретение потребовало создания качественно нового спускового механизма. Немного позже этот механизм был придуман. Им стал анкер.

Изобретения Гюйгенса получили широкое распространение во многих странах. Часовое мастерство начало активно развиваться. Постепенно снижалась погрешность хода часов, к тому же заводить механизмы можно было уже раз в восемь дней.

В связи с повышением точности часов в 1680 году были созданы первые механизмы с минутной стрелкой. В то же время на циферблатной пластине появился второй ряд цифр для обозначения минут, в котором использовались арабские цифры. А в середине XVIII в. появились часы с секундной стрелкой.

Несмотря на стремительный прорыв в конструкции часов, массово ими стали обзаводиться только во второй половине XIX в. Центрами часовых дел мастеров стали Германия, Англия, США и Швейцария. Сейчас же наличие часов ведущих фирм нужно не столько для знания точного времени, сколько для подчеркивания своего статуса и положения в обществе.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «История изобретений», Wild-mistress.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты