Самые громкие операции группы «Альфа» в СССР

0

В декабре 1979 года советские спецназовцы взяли штурмом дворец главы Афганистана Хафизуллы Амина. Для спецпоздразделения «Альфа» эта операция стала своего рода визитной карточкой. Но этот рассказ о первых и не самых известных операциях антитеррористического отряда.

Обмен Корвалана на Буковского

Группа «Альфа» была создана главой КГБ Юрием Андроповым после захвата заложников на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, но непосредственным поводом к формированию антитеррористического спецотряда стал другой теракт – захват самолета Як-40, совершавшего рейс Москва-Брянск. Через несколько дней после этого Андропов приказал создать антитеррористическую группу «А», чтобы она подчинялась лично ему. Первой операцией нового подразделения оказалось не освобождение заложников, а силовая поддержка при обмене советского диссидента Владимира Буковского на чилийского коммуниста Луиса Корвалана. Именно сотрудники «Альфы» сопровождали Буковского в рейсе до Цюриха.

Первая контртеррористическая операция

В марте 1979 года альфовцы провели первую боевую операцию против террориста. Психически нездоровый житель Херсона Юрий Власенко пришел в посольство США со взрывным устройством и потребовал немедленного выезда за рубеж. В противном случае он угрожал взорвать бомбу. Командир группы «А» Геннадий Зайцев и его заместитель вели переговоры с террористом, но они закончились безрезультатно. Тогда Андропов лично дал приказ применить оружие. Майор Сергей Голов выстрелил в террориста из пистолета с глушителем, но Власенко успел привести в действие взрывное устройство и вскоре умер от ран.

Захват дворца Амина

Самая известная операция советского спецназа. Непосредственно в штурме приняли участие 56 человек – 24 альфовца и 30 бойцов специального резерва КГБ «Зенит». Остальные задействованные в операции военные прикрывали спецназовцев, которые штурмовали резиденцию главы Афганистана Амина. Его охрана состояла в общей сложности из 2300 человек; задачей советских групп прикрытия, в том числе десантников из так называемого «мусульманского батальона», было отрезать большую часть охраны Амина от дворца. Несмотря на такое соотношение сил, задача была успешно выполнена – дворец взяли штурмом, Амин и около 200 его охранников были убиты. Потери советской стороны составили пять человек из числа спецназовцев и 15 – среди военных.

Освобождение школьников в Сарапуле

В конце 1981 года два дезертира – Александр Мельников и Ахметжан Колпакбаев – сбежали из части с оружием. В школу №12 удмуртского города Сарапул они пришли под предлогом поиска противопехотной мины и с заранее продуманным планом действий. Они вошли в один из классов и захватили 25 учеников с учительницей. Террористы выдвинули требование: выдать им загранпаспорта и обеспечить перелет до ФРГ или любой западной страны. Андропов отправил в Сарапул группу «А». После переговоров террористы отпустили заложников и были арестованы. Освобождение заложников произошло без единого выстрела.

Захват самолета в Тбилиси

В ноябре 1983 года группа террористов захватила Ту-134, совершавший рейс из Тбилиси в Батуми. Захват был тщательно продуман, террористы заранее познакомились с сотрудницей аэропорта, чтобы миновать досмотр и пронести на борт оружие. Их было семеро, все они были отпрысками высокопоставленных семей – некоторые уже побывали за границей, что в советское время было привилегией номенклатуры. При этом террористы хотели выглядеть борцами с советским режимом. Позднее на суде они в качестве примера приводили семью Бразинскасов.

Угонщики планировали захватить самолет неподалеку от Батуми, чтобы сразу же пересечь границу. Но из-за плохой погоды летчики получили приказ разворачиваться обратно в Тбилиси, и об этом захватчики не знали. Уверенные, что находятся близ Батуми, они захватили стюардессу и расстреляли несколько человек, которых они приняли за сотрудников службы авиационной безопасности. Позже выяснилось, что убитые не имели никакого отношения к охране самолета. Ворвавшись в кабину пилотов, террористы потребовали лететь в Турцию. Услышав возражения экипажа, они убили бортинженера и тяжело ранили одного из пилотов. Командир воздушного судна в ответ на стрельбу сделал несколько резких маневров, чтобы сбить террористов с ног. Воспользовавшись их замешательством, летчики вытолкали угонщиков из кабины и затащили туда тяжелораненого. Затем они закрылись изнутри – не сумев ворваться в кабину экипажа, террористы начали стрельбу в салоне, убив еще одного пассажира и ранив троих. Летчики тем временем посадили самолет в аэропорту Тбилиси.

Лайнер оцепили военные; начались переговоры. Террористы стояли на своем и требовали дать им право вылететь в Турцию, угрожая в противном случае взорвать самолет. Вечером в Тбилиси прибыла группа «Альфа». Когда переговоры зашли в тупик, было принято решение о штурме. Он оказался успешным: террористы даже не успели воспользоваться имевшимися у них гранатами. Во время штурма никто не пострадал. Учитывая, что террористов было семеро и все они были вооружены, это было безусловным успехом альфовцев.

Георгий Лазарев,
«Русская планета»

Поделиться.

Комментарии закрыты