Самый красивый погост в мире

0

Этот архитектурный ансамбль считается одним из уникальнейших в России. Он расположен на острове Кижи, в Онежском озере Карелии и носит название Кижский погост.

У острова богатая история. Считается, что его название происходит от карельского слова «kizat», что означает «игрища». Сюда в древности народ приезжал с близлежащих островов для совершения культовых обрядов.

Из бревен без гвоздей

Первое упоминание о Кижском погосте ученые обнаружили в писцовой книге 1582 – 1583 годов. Кстати, термин «погост» употреблялся в двояком значении. Так называли место, на котором стояла церковь с прилегающим к ней кладбищем. Именно как кладбище погост известен в наши дни. Было и другое, главное значение этого словца – сельский административный округ, группа деревень, связанных общим управлением. В этом смысле был известен и Кижский погост, который долгое время считался центром.

Здесь было построено два храма: церковь Преображения Господня и Покровская церковь. Что интересно, это не просто деревянные здания, а удивительнейшие произведения зодческого искусства. Построены они были с помощью одного лишь топора. Причем вовсе не потому, что тогда не знали других инструментов. Строители знали, что пила при работе рвёт древесные волокна, оставляя их открытыми для воды.

Топор же, сминая волокна, как бы запечатывает торцы бревен. Недаром, до сих пор говорят: «срубить избу». Даже лемех — тонкие осиновые пластины, которыми покрыты крыши — вытесывались топорами.

До сих пор доподлинно не известно, кто является автором этих архитектурных сооружений. Так, о восьмериковой ярусной Преображенской церкви, построенной в 1714 году, говорят, что ее возвели на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Мало того, по одной из легенд, срублена она была одним мастером Нестором, который, завершив своё творение, забросил топор в воды Онежского озера со словами: «Не было, нет, и не будет такой».

Воспринимаемый издали строгий пирамидальный силуэт церкви, вблизи поражает множеством деталей. Церковь срублена из сосны и увенчана 22 разновеликими главами. Кстати, когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. По своему типу храм считается «летним», не отапливаемым, зимой в нём службу не проводят.

Зашифрованные иконы

Соседняя Покровская церковь – это «зимний» храм, службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи. Возводился он спустя 50 лет после Преображенской церкви. Безымянным зодчим предстояло ответить на вопрос: каким должен быть новый храм, чтобы не потеряться рядом с двадцатидвухглавым чудом Преображенской церкви? Решение было найдено в некоторой «подчинённости» Покровской церкви: украшенная весьма скупо, она дополняет Преображенскую, отвечает своеобразным архитектурным эхом.

Для иконостаса храма иконы, датируемые второй половиной XVII века, были подобраны из «Кижской коллекции», составленной из заонежских икон, вывозившихся в годы оккупации в Финляндию. Долгое время исследователи пытались выяснить принадлежность икон конкретному храму, и каково же было удивление, когда из материалов финского исследователя Л. Петтерссона, выяснилось, что эти иконы происходят из самой Покровской церкви.

Перед вывозом на них были поставлены цифровые метки. Первая цифра означала шифр храма (у Покровской церкви это №3), вторая, поставленная через дробь, означала место иконы, которое заносилось на схему расположения икон в храме. По этому шифру иконы и признали.

Высокая стройная колокольня с шатровым завершением — самое позднее сооружение ансамбля. Она была построена в 1862 году на месте своей обветшавшей предшественницы. По высоте внутренний объём сруба колокольни делится перекрытиями на три яруса, а на звонницу ведёт пятимаршевая лестница. В ее облике проявилось чуждое народному зодчеству внешнее влияние городской каменной архитектуры, характерное для второй половины ХIХ века: стены ее обшиты досками, световые окна над дверьми имеют арочные формы, филенчатые двери оформлены в виде высоких порталов.

Остается добавить, что в 1990 году архитектурный ансамбль Кижского погоста был включен в Список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. При этом Преображенская церковь до сих пор остается единственным в мире многоглавым деревянным храмом.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Neobychno.com, «Википедия» , Zaonego.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты