Топ-100

Секретные армии НАТО

0

Профессор Базельского университета Даниэль Гансер  в своей книге "Секретная армия НАТО" утверждает, что в середине XX века в Западной Европе существовало особое подразделение Североатлантического альянса.

Непримиримые  противники XX века – Североатлантический альянс и социалистический Варшавский блок, главной силой которого был Советский Союз. Но не исключено, что НАТО действовало не  только в открытую. Чтобы противодействовать "советскому нашествию", в странах Западной Европы в начале 50-х годов прошлого века появились некие секретные армии.

Одна из них называлась "Гладио" – "меч" по-латыни, ее эмблемой стало изображение саламандры, что означает принадлежность к синдикату разведок. Специалист по современной истории и международным отношениям после 1945 года, профессор Базельского университета Даниэль Гансер рассказал "Голосу России" о некоторых секретах НАТО:

"Мои коллеги нередко говорили: "У НАТО никогда и не было никаких секретных армий!"  Весь мир думал, что такого не существовало. А потом в 1990 году в Италии премьер-министр Джулио Андреотти подтвердил, что во всех странах Европы, странах НАТО,  существовали секретные армии, и что в Италии такая армия называлась "Гладио". Это вызвало сильное волнение. Люди были удивлены. А немецкий историк Эрик Шмидт-Ээнбоом утверждает, что в Германии значительная часть секретной армии, около 25%, набиралась из бывших сотрудников СС. И поныне не существует никаких причин, чтобы считать секретные армии распущенными.

Целью этих армий было противодействие советскому нашествию. Но нашествия в период холодной войны так и не состоялось. Поэтому люди думали, что эти армии ничего не делали в течение холодной войны, но это не так. Они использовались в тот период, чтобы манипулировать политическим климатом нескольких стран".  

Среди этих  стран  –  Франция, Бельгия, Швейцария, Швеция, Турция, Италия, Греция, Австрия, Испания, Португалия, Финляндия. Одной из задач секретных подразделений было изменение политического курса той или иной страны. А одним из методов ее достижения стали теракты, утверждает Гансер. В этом контексте он предлагает посмотреть на некоторые взрывы прошлых лет. Взрыв бомбы в зале ожидания железнодорожного вокзала в Болонье 2 августа 1980 года, от которого погибли 85 человек и 200 получили ранения. В том же году прогремел взрыв и на Октоберфесте в Мюнхене.

Автор расследования рассказал, что секретные армии имели к терактам прямое отношение. Агенты внедрялись в террористические организации и были вынуждены участвовать в терактах, чтобы избежать разоблачения.

"Просто невероятно знать, что в Европе существует терроризм, в котором замешано государство! Вспомните, в 1985 году во времена правления президента-социалиста Миттерана Франция вознамерилась провести ядерные испытания на одном из атоллов Тихого океана  и активисты Гринпис направились туда на своем судне, чтобы этому помешать.

В конечном итоге, чтобы избавиться от них и провести испытания атомной бомбы, французские секретные службы совершили теракт против судна "Гринпис", жертвой которого стал один журналист. Что же касается нью-йоркского теракта, то предполагать, что он был организован американскими спецслужбами, а не бен Ладеном, это, конечно, крайность.

Но истина, скорее всего, находится посредине, поскольку нельзя исключать, что спецслужбы были в курсе замысла "Аль-Каиды", но не стали мешать его осуществлению, в надежде воспользоваться его последствиями, чтобы облегчить доступ США к нефти и газу Ближневосточного региона".

По книге "Секретная армия НАТО" режиссер Эманюэль Амаро снял документальный фильм, который был показан по телевидению в Бельгии, Швейцарии и Франции. Впрочем, есть и другое киновоплощение секретов НАТО: в загадочной организации "Трэдстоун", стоящей за спинами американских политических анонимных киллеров в известном фильме "Идентификация Борна", Даниэль Гансер увидел прообраз тайного подразделения Североатлантического альянса.

Share.

Comments are closed.