Топ-100

Село кладоискателей

0

Находки имеют, помимо исторической и культурной, также ювелирную ценность. А еще, по мнению ученых, местность изобилует легендарными кладами казаков.

Драгоценным находкам, конечно, место в музее, но правоохранительные органы закрывают глаза на деятельность местных «археологов». По мнению сотрудника Никопольского краеведческого музея историка Василия Шатунова, который, кстати, один из немногих имеет официальное разрешение вести раскопки в районе Капуловки, милиция «крышует» «черных» археологов. Причина проста — самые ценные находки оседают в частных коллекциях наших политиков и олигархов.

Кладов хватит на всех
Слава Богу, не все достается археологам-нелегалам — они обычно грабят центральные захоронения, но ведь остаются еще и боковые, в которых тоже частенько многое можно найти. Ищут же сокровища доморощенные кладоискатели старым дедовским способом: вышел к Каховскому водохранилищу, побродил по берегу с лопатой и ситом, процедил песочек и… как повезет. А настоящие «бизнесмены» работают с металлоискателями — уж они-то точно обнаружат, если что есть.
«Самые ценные мои находки — золотое кольцо очень высокой, 900-й, пробы и серебряная сережка, принадлежавшая, наверное, скифской моднице, — рассказывает Василий Шатунов, который сам уже восемь лет копает на этой территории. — И то, и другое теперь находится в архиве Никопольского музея. Но я уверен, что эта земля хранит еще немало ценных для истории предметов».
По словам Василия, «черные» археологи предлагали ему приличные деньги за совместные поиски сокровищ. «Как-то раз пришли ко мне крутые пацаны и предложили стать их официальной “крышей”, — продолжает Шатунов. — У меня-то есть разрешение на ведение раскопок, вот они и решили ко мне примазаться, видно, с ментами не договорились».

Череп скифа — надежный сторож
Есть в Капуловке и человек, который о местных кладах знает все. Леонид Бурда — в прошлом учитель истории местной школы. О кладах и вправду знает немало — было дело, и сам находил ценные предметы, и ученики приносили свои находки.
«Как-то мой ученик нашел на Каховском водохранилище пряслице — наконечник веретена в форме колесика, по ободку которого были нанесены маленькие крупинки золота, а вместо оси была стрела, — рассказывает бывший учитель. — Мы отдали вещицу в лабораторию, и нам сказали, что она изготовлена из чистого золота и весит 6,5 г.
Однако веретено украли — похититель, представившись сотрудником Запорожского музея, пришел к матери мальчика, который нашел вещицу, и, угрожая, что семью посадят за незаконное хранение драгоценности, забрал пряслице, оставив взамен 65 гривен. Это просто смешная цена за такую вещь, — продолжает историк. — Позднее мы поехали в Запорожский музей, но этого “сотрудника” там не обнаружили. Написали заявление в милицию, но вора даже не пытались найти».
Также Леонид рассказал, что, по слухам, один из жителей Капуловки нашел золотую колесницу. Своими глазами историк эту вещь не видел, но много о ней слышал — она якобы вся из золота, достаточно крупных размеров, правда, без одного из колесиков.
У самого Леонида Бурды тоже имеется своя небольшая коллекция. В нее входят наконечники для стрел, грузило для рыбной ловли, фрагменты греческих амфор, обломок хазарского меча, керамика трипольцев — зернотерка и ритуальные горшочки. А еще — настоящий казацкий глечик, которому, как минимум, 300 лет.
Показал Леонид Бурда и свой самый ценный экспонат. Развернул холщовый мешок, а там… человеческий череп. Нашел его на берегу Каховского водохранилища один из капуловцев и решил повесить у себя на заборе — чтобы охранял дом от воров. Потом Леонид Бурда «приютил» останки бедного скифа в своем гараже. «Я покрыл череп специальным раствором, и он вот уже пять лет лежит в целости и сохранности у меня дома», — говорит Леонид.

Сокровища нации
Наша земля хранит не только скифские сокровища, но и клады казаков. Самый ценный из них, согласно легенде, золотой конь. Леонид Бурда рассказал, что в трудные времена казаки переплавили все имевшееся в их распоряжении золото и отлили коня.
«Они, видимо, решили, что вместо того чтобы таскать в военные походы свои сокровища, лучше спрятать их здесь, на Сечи, — продолжает историк. — Скорее всего, конь лежит сейчас на дне реки Скарбна, но вот где именно, никому точно не известно. В советские времена я получил письмо от руководителей Никопольского района, в котором они просили меня начать поиски золотого коня. Но тогда я отказался — для этого нужны были водолазы. А в подводном поиске кладов есть свои сложности».
Бывший учитель знает даже, как именно прятали казаки свои сокровища. По его словам, они набивали золотыми монетами пушки, запечатывали их расплавленным оловом или свинцом, сковывали цепью и опускали в воду. Так же поступали и с чайками, груженными оружием и прочим ценным скарбом: связывали цепями и топили в реке. Когда клад нужно было поднять со дна, казаки запрягали несколько пар волов и вытаскивали добро.
Клады казаков находят очень редко. Существует легенда, что характерники — казаки, обладавшие сверхъестественными способностями, заговаривали запорожские клады на смерть, чтобы никто, кроме владельца, не мог их найти.
Так это или нет, судить сложно. Однако один из местных жителей рассказал историю, как одна капуловская семья, решив вырыть во дворе погреб, нашла старый дубовый гроб. В нем, кроме тела казака, находились еще горшок с серебряными монетами и две бутыли.
Гроб вместе с горшком семья якобы закопала обратно — побоялись страшной кары и вернули казаку его сокровище.
Скифские драгоценности, как и клады казаков, не приносят счастья тем, кто их находит, — уверен Василий Шатунов. По его словам, бытует легенда, что скифы мстят тем, кто потревожил их покой. «Борис Мозолевский, известный археолог, который нашел самую ценную вещь в наших местах — скифскую пектораль (нагрудное украшение скифских царей. — Прим. авт.), прожил недолго, всего 57 лет, — говорит Василий. — Да и жизнь его радужной не была. Из-за своих политических взглядов талантливый ученый считался диссидентом, и вместо того чтобы работать на кафедре археологии в Киеве, более 10 лет трудился кочегаром».
Сейчас пектораль хранится в Киево-Печерской лавре, в музее драгоценностей. По оценкам экспертов, ее стоимость составляет приблизительно 20 млн. долларов.
Драгоценность, изготовленная из золота 900-й пробы, была найдена в 1971 г., вес ее — 1 кг 150 г. Что ни говори, наша страна просто изобилует богатствами. Может быть, когда-нибудь и до них у властей дойдут руки — если к тому времени еще не все выкопают вольные добытчики…
Виктория Хаджирадева,
«Новая»

Share.

Comments are closed.