Сенсации из прошлого

0

Недавно украинские археологи сообщили, что на раскопках, которые сейчас ведутся под Харьковом, были обнаружены доказательства, опровергающие данные летописных источников. Ученые пришли к выводу, что высокоразвитую Черняховскую культуру уничтожили не набеги кочевников, как описано в летописях, а природные катаклизмы. К тому же, племена аланов со славянами не конфликтовали, как это принято считать, а делились передовыми технологиями. Так что, результаты раскопок вполне могут изменить некоторое представление об истории начала прошлого тысячелетия.

Вообще же, многие археологические находки просто заводят ученых в тупик: по своей сути и сложности изготовления они несопоставимы с современным представлением об уровне знаний человека для датируемых раскопками времен. Но вещи говорят сами за себя.

Золотые самолетики и кувшин-батарейка

Например, золотые фигурки из Южной Америки. Индейцы, когда-то жившие в колумбийской провинции Толима, изготавливали их на протяжении полутора тысяч лет. Ученые склоняются к тому, что эти 4-сантиметровые фигурки использовались как заколки для волос, подвески и украшения для носа и ушей. Но почему они так похожи на современные самолеты?

Нечто подобное было найдено в могиле фараона Тутанхамона и находится в одном из египетских музеев. Испытанный макет планера продемонстрировал, что найденная фигурка также может быть моделью летательного аппарата. При этом найденные фигурки в Америке и в Египте более чем на 2000 лет различаются по времени их изготовления и разнесены на расстояние в тысячи километров.

Кстати, в древней литературе Востока есть много намеков на то, что авиация была известна в Индии еще в 500 году до н. э. В священных книгах Индии упоминаются «летающие коляски» и воздушные бомбы. А китайские мифы повествуют о легендарном народе Чи-Ки, который путешествовал в «воздушных экипажах». В «Летописях ученых» говорится о том, что великий астроном и инженер династии Хан-Чанг Хенг создал деревянный аппарат с механизмом внутри, с помощью которого можно было пролететь более километра. Похоже, что в книге, написанной примерно в 320 году Ко Хуингом, алхимиком и мистиком, описывается пропеллер: «Были изготовлены летающие колесницы, внутренняя часть которых была сделана из дерева юбка с использованием кожаных ремней, прикрепленных к вращающимся лопастям для приведения механизма в движение».

А однажды солидный научный журнал опубликовал целый ряд сенсационных фотографий, сделанных в храме бога солнца Амона-Ра в Карнаке. При этом он задал читателям совершенно неожиданный вопрос: «Как вы полагаете: были ли древние египтяне знакомы с боевой авиацией?»

В каких-либо других обстоятельствах подобное заявление вполне могло вызвать искреннее недоумение. Однако опубликованные газетой фотоснимки барельефов одного из древних храмов, построенного во времена фараона Сети I, правившего три тысячи лет назад, буквально вызвали шок – древним художником изображен на камне боевой вертолет с явно различимыми лопастями несущего винта и хвостового оперения, а рядом старательно высечены изображения нескольких других летательных аппаратов, удивительно похожих на современные сверхзвуковые истребители и тяжелые стратегические бомбардировщики.

Похожие рисунки были найдены и на фресках другого храма, в городе Абидос, причем, на них, кроме вертолета, изображена еще и субмарина, со свойственной египтянам, любившим прописывать все детали, точностью, не оставляющей никаких сомнений в том, что именно хотел нарисовать древний художник. В итоге ученые оказались еще дальше от разгадки тайны фресок, чем были когда-либо.

В жаркую дискуссию немедленно активно включился ярый сторонник внеземного происхождения древнеегипетской цивилизации всемирно известный уфолог Ричард Хогланд. По его мнению, египтяне произошли от некогда посетивших Землю марсиан, и таинственные иероглифы неопровержимо подтверждают его гипотезу. Древний Египет был удивительно похож на Марс своим ландшафтом, и потому инопланетяне высадились именно там.

Астрономы резонно возразили, что субмарина египтянам тогда бы не понадобилась – всем давно известно, что никаких морей на Марсе нет и не было. Но совершенно неожиданно в конце XX века теорию Хогланда активно поддержали многие исследователи Марса. Они выяснили, что постоянные неудачи с автоматическими межпланетными космическими станциями, которые почему-то никак не могут нормально сесть на поверхность Марса и то внезапно прерывают всякую связь с Землей, то бесследно исчезают, как раз непосредственным образом связаны с загадочными иероглифами из древнеегипетских храмов! В задачи этих станций, кроме всего прочего, входил и поиск на Марсе похожих рисунков и иероглифов – это открытие поставило бы точку в споре о происхождении египтян. Однако каждый раз мистическим образом станция выходила из строя. По мнению сторонников Хогланда, вокруг Марса еще миллионы лет назад была создана уникальная система противоракетной обороны для надежной защиты от любопытных, а тем более агрессивных непрошеных гостей.

А вот другая находка, обнаруженная в 1936 г. неподалеку от Багдада, поставила под сомнение авторство электрической батареи. При раскопках ученые нашли странный глиняный сосуд. Внутри него находился медный цилиндр с вложенным железным стерженьком. Цилиндр и стерженек были приклеены при помощи асфальтовой пробки к горлышку таким образом, что внутрь цилиндра можно было наливать жидкость, а стерженек при этом не соприкасался со стенками цилиндра. Ученые никак не могли понять назначение этой конструкции. Спустя время, несколько исследователей независимо друг от друга доказали, что когда-то этот глиняный кувшин мог создавать электричество. Ученые склеили осколки кувшина и залили пространство между двумя металлами лимонным соком. Погруженный в сосуд вольтметр показал: между медью и железом возникло напряжение в 0,5 вольт. Так что из этой месопотамской батарейки и впрямь можно было получать электрический ток. Значит, электрическая батарея была изобретена не в 1800 году Алессандро Вольта, а на 2000 лет раньше?

Без ответа остались и другие удивительные вещи. Так, в XIX в. в шотландской каменоломне в куске песчаника найден металлический гвоздь длиной 23 см (возраст песчаника – около 400 миллионов лет). Странная находка обнаружилась несколько лет спустя в США – из расколотого для растопки куска угля выпала золотая цепочка длиной 25 сантиметров причудливой работы. Каменный уголь образовался на Земле около 300 миллионов лет назад! А 10 лет назад экспедицией, направившейся на поиск метеорита на юге Калужской области, был найден кусок камня, в сколе которого находился болтик длиной около сантиметра. Камню этому, по заключению геологов, также около 300 миллионов лет.

Древнегреческий компьютер

Одной из странных находок является механизм с греческого острова Антикиферы, или «древнегреческий компьютер», как его называют. В 1900 году искатели жемчуга обнаружили у берегов острова на глубине 42 метра античный корабль. Археологи подняли его со дна моря и составили опись найденных на его борту вещей: глиняная посуда, вино, статуи, амфоры, мраморные и бронзовые фигурки. Очевидно, это был торговый корабль I века до н. э., перевозивший предметы роскоши. Но только через два года исследователи поняли, что является главным сокровищем этого купеческого судна.

При просушке корабля одна из досок отвалилась, и стали видны остатки сложного механизма. Только через 70 лет ученые смогли понять, для чего когда-то использовалась эта груда слипшихся шестеренок. При помощи этого прибора размером с обувную коробку можно было точно определять время восхода Солнца, передвижение пяти известных в то время планет, фазы Луны и наступление равноденствия. По сложности этот прибор сравним с первыми часовыми механизмами, изобретенными на 1400 лет позже. Кроме того, в антикиферской астролябии присутствует шестереночная система передач: оси зубчатых колес приводятся в движение зубцами других колес. Этот принцип был запатентован в 1828 году. Но историки представить не могли, что он был известен уже древним грекам! «Становится жутковато, когда узнаешь, что как раз перед падением своей великой цивилизации древние греки настолько приблизились к нашему времени, причем не только в развитии мысли, но и в науке и технике», – писал доктор Прайс в «Сайентифик америкен» в июне 1959 года.

Кстати, версию, что этот прибор оставили в подарок гостеприимным землянам инопланетяне, отмели сразу – он отображает движения только пяти планет Солнечной системы, известных в то время грекам. А ведь пришельцы из космоса должны были знать, что на самом деле планет больше.

Обувь для пещерного человека

Да и вообще, археологические находки часто приводят к мысли, что принципы используемой в XX веке техники были известны очень и очень давно. Например, раскопки в Помпее свидетельствуют, что гинекология в наше время – это повторно сделанное открытие. Обнаруженные в Храме весталок инструменты, погребенные там после извержения Везувия в I веке н. э., говорят о том, что гинекология как наука процветала в древности, используемые тогда инструменты – это точные дубликаты тех, которые применяются в современной науке. А ведь гинекология была практически неведомой наукой до второй половины XIX века.

Кстати, на протяжении веков, как известно, санитарная обстановка в Европе была ужасающей. Отсутствие организованного лечения способствовало распространению эпидемий чумы, которые опустошали континент несколько раз. Однако уже 5 тысяч лет назад в долине Тигра возле Багдада в Тель-Асмаре существовали дома и храмы с тщательно разработанной системой санитарно-гигиенических приспособлений. В одном из раскопанных храмов имелось шесть туалетов и пять ванных комнат с водопроводной системой, соединенной с дренажем. Исследуя одну канализационную трубу, археологи обнаружили глиняные трубы – один конец каждой трубы в диаметре составлял 8 дюймов, а другой был уменьшен до 7, так что трубы можно было вставлять одну в другую точно так же, как канализационные трубы в XX веке.

А тем, кто подсмеивается над мыслью о том, что доисторический человек не мог выполнить более сложный технологический процесс, чем потереть две палочки одну о другую, чтобы добыть огонь, следует призадуматься над заметкой, которая появилась в нью-йоркской «Геральд трибюн» в 1947 году.
Когда в Нью-Мексико взорвалась первая атомная бомба, песок пустыни превратился в расплавленное зеленое стекло. Этот факт оказался очень важным для археологов. Производя раскопки в долине Евфрата, ученые обнаружили слой земледельческой культуры возрастом 8 тыс. лет и слой скотоводческой культуры еще более древнего летосчисления, а также следы культуры пещерного человека. Спустя время был обнаружен еще один слой – расплавленного зеленого стекла.

Случается, что песок плавит молния, но тогда расплавленные участки имеют отчетливую корнеобразную форму. Могло ли что-либо, кроме атомного взрыва, произвести целый пласт расплавленного зеленого стекла?

Древнейший человек, оказывается, носил и обувь. В пустыне Гоби найден отпечаток протектора сапога в песчанике, возраст которого оценён в 10 млн. лет. А в 1922 году известный геолог Джон Рейд обнаружил на скале окаменевший отпечаток подошвы обуви. Был различим даже отпечаток нити, соединявшей рант обуви с подошвой. Датировка этого отпечатка – более 200 миллионов лет.

Конечно, трудно судить обо всех этих невероятных сведениях. Многие находки потеряны или уничтожены в ходе взаимных распрей и нашествий. Немало ценных для науки находок хранится в частных коллекциях, радующие глаз только владельца и его окружения, не представляющих, зачастую, истинную ценность экспоната. Кроме того, подлинность большинства приводимых сведений требует тщательной проверки. Принадлежность человеку окаменевших отпечатков ног и в настоящее время вызывает споры среди археологов. Однако находкам, относящимся, бесспорно, к предметам старины глубокой, должно быть какое-то объяснение.

Современная наука утверждает, что человеку прямоходящему всего несколько миллионов лет. А тут разные находки и следы прямоходящего существа, датируемые в десятки и даже сотни миллионов лет назад. Так почему люди забыли то, что знали, и где пропавшее звено человечества? Это пока остается загадкой.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам «Непознанное» , «Инопланета» , «А знаете ли вы!» «Подробности»

Поделиться.

Комментарии закрыты