Сервировка стола: от древности до наших дней

0

Казалось бы обыденные предметы: скатерть, ложка, вилка? Между тем их путешествие к нашему столу – это целая история.

Из глубины веков

Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах. Во времена Древней Греции и Рима произошел расцвет сервировки. Греки принимали пищу лежа, рядом с трапезным ложем ставили маленькие трехногие столики с пищей. Они назывались «трапеза», и только позже этим словом стали называть сам процесс приема пищи. Привилегированным правом лежать во время еды обладали только мужчины, женщины сидели. Посуда у знати была сделана из стекла и глины.

Однако со временем столовый этикет пришел в упадок. И варварская Европа в Средние века даже и не подозревала о правилах сервировки. У европейцев не было даже тарелок. Они ели из углублений в деревянном столе.

Возвращение к пошлой роскоши

Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал. Во время еды он слушал музыкантов и чтецов, пользовался услугами стольника (ответственный за кушанья) и кравчего (ответственного за вина). Зал украшали коврами, еду подавали на золотых блюдах. Мясо за столом ели с помощью маленьких ножей, поскольку ложек было мало.

С XI века к трапезам начали допускать женщин. В результате чего поведение гостей стало более цивилизованным. За столом сидели парами и пользовались одним кубком и блюдом на двоих. Стол украшала скатерть, о которую гости вытирали руки. Важной принадлежностью стола была роскошно украшенная солонка. Она всегда была закрыта и охранялась, поскольку все боялись возможных попыток отравления. Господствовало мнение, что в соли яд нельзя обнаружить.

Строго соблюдался порядок посадки гостей: в торце широкого стола сидел хозяин дома, за особыми столами – его семья и почетные гости. Остальные – располагались на простых скамьях вдоль стен.

В XIII веке число ножей и ложек все еще было ограничено. Пажи вносили блюда на серебряных и оловянных подносах и подходили сначала к резчику жаркого, а затем к гостям. Те брали кушанья аристократично: тремя пальцами и клали мясо на круглые куски хлеба, которые служили тарелками. Богачи выставляли напоказ приборы из золота, серебра, позже фарфора. Простой люд довольствовались посудой из дерева, глины или простого толстого, так называемого, «лесного» стекла.

В XIV-XV веках домах богатых торговцев стали появляться ножи, ложки, солонки, сосуды для напитков. Все больше входили в употребление тарелки из олова и дерева. Однако на торжества по-прежнему каждый гость приносил с собой ножи и ложки, поскольку у хозяина чаще всего их было немного и хватало только для себя самого и своих близких.

В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Лишь вилка укоренялась медленно. Она была заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, чтобы сок не окрашивал пальцы. Во Франции долго пользовались пятипалой вилкой.

Из особенностей того времени следует отметить и странную моду: выставлять на стол несъедобные муляжи кушаний; также стол украшали копии крепостей, городов и ландшафтов.

В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую имеет и по сей день, – с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец. Гостям теперь уже не приходилось приносить приборы с собой, поскольку в каждом доме их было достаточно.

Догоним и перегоним Китай

Со временем в очень богатых домах стала появляться посуда из фарфора, которую привозили из Китая. Европейцам настолько понравился гладкий и изящный китайский фарфор, что они приложили множество усилий, чтобы узнать секрет его изготовления.

Фарфор в Европе был «белым золотом». Но это относилось только к привозному, китайскому фарфору. А те имитации, которые производились в Европе, большим спросом не пользовались. Да и по качеству сильно уступали восточному аналогу. Без каолина фарфор получался почти прозрачным.

Чтобы получить фарфор, который хотя бы немного напоминал китайский, европейцы добавляли в состав различные примеси. Из-за морских ракушек, которые итальянцы называли «порчелло», европейский фарфор долго назывался «порцеллином». А первый в России Петербургский фарфоровый завод так и назывался «Порцеллиновой мануфактурой». Первая фарфоровая мануфактура в Европе возникла в Мейсене в 1710 году. Затем фарфоровое производство быстро расширилось. И вскоре фарфор производили во многих европейских странах.

Первые фарфоровые сервизы появились в начале XVIII века. Это позволило сервировать столы одинаковой посудой. Также из Китая пришла форма некоторой посуды. Например, чаши для шоколада. Она была по-китайски красива и по-европейски удобна.

В XIX и в начале XX века все более совершенствовалась культура застолий. Сам званый обед стал короче, в моду вошли застольные речи (тосты). Сервиз состоял теперь из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов были открыты новые металлы и сплавы (никель, нейзильбер, или мельхиор, и др.). Особое значение имели искусно сложенные салфетки, которые дополняли сервировку стола.

Времена нынешние

Нынешняя эпоха отличается рационализацией, последствия чего сказались и на культуре еды. Особенно большой след в этой области оставила настигшая мир тотальная американизация. Стол-буфет с холодными закусками пришел на смену круглому столу, вечеринки с коктейлями – «кофейным кружкам».
Однако «быстрая еда» при всей своей популярности не в силах заменить красиво накрытый стол и хорошо составленное меню. Тем паче, что сами жители США хоть и обожают гамбургеры, тем не менее соблюдают правила при выборе посуды, украшений из цветов и других декоративных атрибутов, при помощи которых создается особая атмосфера.

Что касается наших пенатов, то украинцы в большинстве своем не очень сильны в этикете и плохо отличают вилки для рыбы и мяса. Но это, как говорится, дело житейское. Научимся. Было бы чем накрыть стол, а уж украсить его сверкающими начищенными до зеркального блеска ножами-вилками и сияющим опять-таки китайским фарфором мы всегда сумеем.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Рецепты блюд»

Поделиться.

Комментарии закрыты