Шедевры военной маскировки

0

В военное время законы восприятия и физики несколько видоизменяются. Шило в мешке становится иголкой в стоге сена; откуда ни возьмись, на карте исчезают и появляются новые города и даже страны; то, что казалось здесь, оказывается там.

Маскировка Кремля, разгаданная немцами

Обретает во время войны особое значение и народная мудрость о том, что лучший метод спрятать — это положить на видном месте. Например, нарисовать на площади в сердце Родины дома, которые немецко-фашистские авиаторы разгадают, но примут за деревянные. Экономия средств налицо.

Искусство военной маскировки причудливо совершенствовалось по мере того, как вооруженный оптикой и боеприпасами человек воюющий поднимался в небо, все выше и выше. Крепостные стены оказались бесполезной мишурой с появлением в небе бомбардировщиков, военные тайны — бельмом на глазу с появлением в космосе спутников. Но игроки во взрослые войнушки научились прятать и одиночные танки, и целые города, полные людей и техники, написав чудесами маскировки несколько удивительных страниц истории недавнего прошлого нашего безумного мира.

Фальшивые города Великобритании

В мастерстве создания городов-призраков, фантомных ферм, фальшивых ночных огней больше всех преуспели британцы, которым в начале 1940-х пришлось прятать свои города и села от налетов германской авиации. Жители Альбиона научились манить самолеты немцев, как мотыльков, на свет. Первым псевдогородом, зажигавшим огни, копирующие ночной Бристоль и уводящие бомбардировщики от города, была «Морская звезда», построенная в 1940 году и давшая название всему проекту маскировочных городов и объектов. Для имитации городских огней использовались костры или емкости со смесью парафина и солярки, которые поджигали и гасили специально нанятые люди.

За годы войны отвлекающие маневры с «морскими звездами» спасли от гибели в авианалетах 2500 британцев, сбили с толку 730 воздушных команд гитлеровцев. Придумал все полковник Джон Тернер. Главным правилом маскировки было сымитировать городские или заводские огни на безопасном расстоянии от реальных городов и предприятий, которые по ночам полностью затемнялись.

Всего таких обманок в Великобритании за годы Второй мировой войны было создано 237. Под защитой «морских звезд» находились 80 городов, фабрик и других потенциальных воздушных целей. Среди них такие места, как Кардифф, Ноттингем и знакомый уже нам Бристоль.

Операция «Бертрам»

Вот где еще британским мастерам камуфляжа удалось порезвиться, так в египетской пустыне, в 1942 году. Операция «Бертрам» стала бенефисом легендарного генерала Бернарда Монтгомери Аламейнского в его противостоянии немецким частям фельдмаршала Эрвина Роммеля.

В ходе подготовки ко второму сражению при Эль-Аламейне британские военные инженеры построили фальшивую армию из пальмовых и фанерных танков, скрытые маскировочной сеткой «склады оружия» из пустых ящиков, начали для отвода глаз даже нефтепровод монтировать.

Одновременно с маскировкой машин и коробок под танки на другом участке фронта артиллерийские орудия и танки маскировались под обычные грузовики. Обман подкреплялся фальшивыми радиопередачами.

Немцы не знали, откуда ждать удара, и поэтому распределили свои силы вопреки обычаю Роммеля равномерно по фронту. Военачальники посчитали, что англичане выдвигают в бой на одну дивизию танков больше, чем на самом деле. Но оказалось, что основные ударные силы были спрятаны в тылу. Считается, что силы союзников при Аламейне победили немецко-итальянские части благодаря значительному численному превосходству, но и «операция Бертрам» имела особый смысл для дебюта в этой многодневной танковой партии.

Армия призраков

Вторая мировая война позвала в американскую армию не только профессионалов боя и парней от сохи, но и уйму профессионалов научно-технического фронта. Одна из воинских частей оказалась полностью укомплектована художниками, дизайнерами, архитекторами, звукоинженерами и другими творческими личностями. В ходе отбора новобранцев следили, чтобы IQ был не меньше 119. Военнослужащим поручалось создание поддельных вооружений для отвлечения внимания войск неприятеля.

Военные специалисты по звуку монтировали в стволах деревьев аппаратуру, воспроизводящие звуки едущего танка или атмосферу строительства моста. Дизайнеры спецназа, вдохновленные битвой при Эль-Аламейне, первыми в истории создали для Америки «призрачную» армию надувных танков, автомобилей, отдельных солдат и даже самолетов.

В итоге американцы заставили гитлеровцев думать, что там, где на самом деле была тысяча солдат, им угрожали 30 тысяч, с их, поди разбери, какими, танками и самолетами. Перед высадкой в Нормандии надувная техника была сосредоточена в разных местах британского побережья. Использовались танки-призраки и после десанта, на французской территории и в Люксембурге.

Бутафорский Париж

Страх перед вражеской авиацией родился задолго до начала Второй мировой, еще в Первую мировую. Когда в небе над Парижем стали часто появляться аэропланы с бомбами, в 1917 году власти города начали тайно строить его бутафорскую копию в районе леса Сен-Жермен, к северу от настоящего Парижа.

Фальшивый Париж-двойник строили в основном из дерева и ткани: жилые дома, памятники, фабрики, улицы, площади и железная дорога, несколько веток у фальшивых вокзалов. Особое внимание было уделено освещению. Инженер-электрик Фернан Якопоцци придумал специальную схему из цветных огней, имитирующую живой вечерний и ночной город.

Город-клон в нескольких милях от Парижа не был достроен до конца. Последний немецкий налет с воздуха на Париж состоялся в сентябре 1918 года, а там и война подошла к концу. По фальшивой столице германская авиация так и не ударила.

Источник – neobychno.com

Поделиться.

Комментарии закрыты