Шины — на нефть, бутылки — на стройки

0

В последнее десятилетие ученые многих стран активно взялись за борьбу с извечной проблемой — отходами. В этом «черном» списке пластик — враг номер один. Для того чтобы разложиться, ему надо 400 лет! Поэтому особенно актуальным стало изготовление экологически безвредных материалов. Вот что из этого получилось.

Топливо из кожуры картошки

Бороться с отходами нестандартными способами активно пытаются на Украине. Некоторым даже удается извлекать из мусора немалую пользу. Так, например, Анатолий Синозацкий, директор частного экспериментального конструкторского бюро «Фантомаш» из города Сарны, что в Ровенской области, сконструировал установку, которая может перерабатывать мусор на топливо. Общий принцип действия аппарата таков: в реактор загружают отходы, задраивают люк и снаружи нагревают около пяти часов. Столько же времени нужно, чтобы переработанные отходы остыли, только потом выгружать. Это примитивно, кроме того, не совсем безопасно. Уголь, который образуется в результате реакции горения, особо активен и может воспламениться.

«Мы решили эту проблему по-своему, — говорит изобретатель — В нашем агрегате — бесперебойная загрузка мусора и также выгрузка шлаков. И что особенно важно — все это герметично. Главное условие переработки: она должна проходить без доступа кислорода, чтобы избежать взрыва».

«Использовать можно любые органические отходы, — поясняет Синозацкий. — Как правило, мусор любого города состоит из природных либо синтетических полимеров. Шелуха семечек, кожура от картошки — тоже полимеры. Для переработки можно использовать даже морковку и помидоры, просто в них больше влаги. Сейчас более острая проблема связана как раз с синтетическими полимерами: упаковками, полиэтиленовыми пакетами, бутылками и шинами. Если взять тонну шины и переработать ее, мы получим 450 кг жидкого топлива».

Самым лучшим сырьем считаются ПЭТ-бутылки и кульки. Все зависит от поставленной задачи: что мы хотим получить в итоге? Так, например, резина дает до 50% жидкого топлива, остальное — газ и уголь.

Заводы по переработке мусора в топливо уже активно действуют в некоторых странах. В этом деле преуспела Япония. Чтобы построить подобный завод, который бы перерабатывал в год 100 тыс. тонн отходов, необходимо 700 млн. евро.

«На Украине такой завод можно запустить в десять раз дешевле — за 70 млн. евро, — убежден Анатолий Михайлович. — Мы знаем более рациональный и дешевый способ. Мусор, конечно, надо будет предварительно сортировать: изъять металлические предметы, строительные отходы, стекло, а все остальное можно отправлять в реактор».

«Смертные» бутылки

В Великобритании решили обойти острые углы и бороться с мусором иначе. Ежегодно курильщики Земли выбрасывают 4,3 трлн. «бычков». Чтобы разложиться, обычному окурку требуется примерно 12 лет. Англичане придумали решение проблемы, полезное как для курильщиков, так и для окружающей среды. Они предложили сделать фильтры, которые имеются больше чем у 90% сигарет во всем мире, саморазлагающимися — на основе крахмала.

Также в Англии появилась альтернатива ненавистным пластиковым бутылкам, которые не способны разложиться. Это емкость нового поколения, она точь-в-точь похожа на обычную бутылку, с той лишь разницей, что через 80 дней от нее не остается и следа. Сделанная на основе кукурузы, она легко поддается биохимическому распаду. У новаторов теплится надежда, что «смертные» бутылки вскоре все же заменят пластик. Минеральная вода в «кукурузной» бутылке уже поступила в продажу.

Но британцы приписали это изобретение себе незаконно, считают американцы. Мировое первенство в создании «биологически деградирующей бутылки» принадлежит США. Здесь она появилась еще осенью 2004 г. Для полного разложения ей и 12 недель хватит с головой. Биодеградируемый пластик представляет собой прозрачный, бесцветный термопластичный полимер, из которого можно изготавливать подносы, тарелки, получать пленку, волокно, упаковку для пищевых продуктов, имплантаты для медицины и прочее. Многих волнует, не начнет ли бутылка разлагаться на полке или в автомобиле, стоящем на солнце в течение нескольких недель? Это исключено, ведь для полного расщепления нужны правильные условия: бутылка должна быть открытой, ей требуется температура 50-60 градусов, высокая влажность плюс специальные микроорганизмы. Несмотря на все перечисленные достоинства, у «смертной» бутылки есть один минус, являющийся преградой на пути внедрения — высокая стоимость. За литровую бутылку надо выложить почти $2, а за «пол-литру» — 99 центов.

Кстати, сегодня одноразовую посуду уже научились делать на основе пшеницы, благодаря чему она разлагается специальными микроорганизмами всего за 3-6 недель. Также столовые приборы в мире создают из разлагаемой смолы, сделанной из зерновых и картофельного крахмала. Но и это еще не все. Япония также решила поучаствовать в международном «зеленом» движении и разработала диск объемом 25 гигабайт, который на 87% состоит из органического полимера, полученного из зерен кукурузы. Новый оптический диск также самоуничтожается и даже при сожжении не выделяет вредных химических веществ.

Бесполезное — полезно!

А вот впервые эстетическим объектом отходы стали в творчестве дадаистов (модернистское художественное течение конца 1910-х — начала 1920-х гг. Цель — сделать искусство «из ничего»). В своих коллажах они заменили традиционные материалы живописи отходами городской жизни — трамвайными билетами, обрывками афиш, крышками от консервных банок, веревками и прочим. «Колесо от детской коляски, проволочная сетка, веревка и вата являются такими же равноправными факторами, как и краска», — писал дадаист Курт Швиттерс. В наше время у него целая армия последователей.

Так, например, албанский художник Саимир Страти создал панно из 300 тыс. винных пробок. Площадь этого шедевра — 96 кв. м. На нем изображен человек, играющий на гитаре, причем в трехмерном изображении. Свое творение албанец разместил на стене отеля в Тиране. Это не первый подобный опыт мастера. Год спустя он сделал самое большое в мире мозаичное панно из зубочисток, изображающее лошадь. Оно состояло примерно из 1 млн. зубочисток. На создание этого произведения Саимир потратил 40 дней. Рисунок имеет размер 4 м в ширину и 2 м в высоту. Техника, которую использовал художник, чем-то напоминает снимок на цифровой фотокамере — рисунок состоит из торчащих вверх острой или тупой стороной зубочисток, выпиленных из дуба, тополя и бамбука.

С отходами можно не делать ровным счетом ничего — и они все равно будут предметом искусства. Это доказал фотограф Бруно Мюрон. Мусор голливудских звезд он преподнес в виде предмета искусства. В прошлом году Мюрон представил фотографии бытовых отходов звезд Голливуда — Мадонны, Тома Круза, Мэла Гибсона, Арнольда Шварценеггера и других. Судя по фотографиям отходов, большинство звезд едят полуфабрикаты, обожают сладкую газировку и шоколад. Автор экспозиции прокомментировал: «Представленные произведения современного искусства являются настоящими портретами звезд».

Фотограф тщательно собирал содержимое помоек, оставшееся после звезд в гостиничных номерах, затем сортировал мусор по размерам и цветам, наклеивал его на черный фон и фотографировал получившиеся коллажи. Этот процесс занял у него в общей сложности почти 20 лет!

Немецкий художник Ханс-Юрген Шульт тоже работает в несколько необычной манере. Шульту уже соорудил более дюжины инсталляций под названием «Мусорные люди», причём в некоторых из них было до 1000 фигур – как, например, в экспозиции напротив Кёльнского собора, которая потребовала помощи 30 ассистентов и более шести месяцев упорного труда.

«Я начал заниматься этим видом искусства до того, как это стало мейнстримом, — говорит художник. – Ещё в 1960-х я организовал модный показ на мусорной свалке, чтобы привлечь внимание к экологическому дисбалансу на нашей планете».

Выглядят инсталляции, надо признать, действительно впечатляюще. Как временное явление, разумеется.

Последняя экспозиция была размещена в Национальном географическом музее в Вашингтоне (до 8 июня 2008 года), а теперь Шульт пытается договориться с властями Нью-Йорка и разместить экспозицию там.

Налог на пластик

Ежегодно в мире производится и используется от 500 до 1000 млрд. пластиковых пакетов. Все это огромное количество в итоге попадает в мусорники и загрязняет окружающую среду. Этой проблемой всерьез обеспокоились власти Ирландии, Тайваня, ЮАР, Австралии и Бангладеш. Потому они ввели налоги на использование разовых пластиковых пакетов. Тут же взлетела их стоимость, и покупатели стали массово переходить на сумки из ткани.

Пивные банки вместо кирпича

В разное время людям приходили в голову мысли извлечь из мусора пользу. Особенно это коснулось стеклянных бутылок. Почти полвека назад одна известная голландская пивоваренная компания начала выпускать пиво в специальных стеклянных «кирпичах». Необычные бутылки сочетали в себе округлые бока и две большие плоские грани, снабженные множеством пупырышек. Можно было бы подумать, что такие детали призваны улучшить захват данной емкости нетвердой рукой подвыпившего любителя пива. На самом деле, они служили строительным материалом. История бутылки-кирпича началась в 1960 г., когда один из основателей пивоваренной компании Альфред Хейнекен отправился проведать заводы компании на остров Кюрасао в Карибском море. Там он обратил внимание на огромное количество стеклотары из-под пива, захламляющей местные пляжи.

На острове не было системы сбора «пузырей» и возвращения их на пивзавод. В то же время Хейнекен заметил ужасные условия жизни местной бедноты, которая, среди прочего, испытывала острую нехватку стройматериалов. Эти два впечатления пересеклись, и Альфреду пришла в голову мысль — а ведь можно дома делать из пустых бутылок! Решение проблемы предложил Хейнекену голландский архитектор Джон Хабракен — он и придумал «кирпич, который может хранить пиво». В 1963 г. компания выпустила 100 тыс. «всемирных бутылок». Если бы все они были собраны после употребления содержимого, их хватило бы на возведение 100 лачуг размером 3х3 м. До настоящего времени таких домиков сохранилось всего два.

История «всемирной бутылки» печальна и курьезна одновременно. С одной стороны, ими пытались решить проблему мусора и засилья одноразовых товаров, с другой — экстравагантная емкость оказалась никому особо не нужной. А если кто-то и решал возвести строение из бутылок, то прекрасно обходился самыми обычными. К тому же круглые бутылки, уложенные на раствор в шахматном порядке, тоже могут послужить кирпичами.

Видимо, Хейнекен тогда не знал, что не был первооткрывателем необычного стройматериала. Самый первый бутылочный дом построил Уильям Пек в городе Тонопа, штат Невада. Сделал он это еще в 1902 г. Для возведения небольшого домика Уильяму потребовалось собрать 10 тыс. пивных бутылок. Примерно столько же единиц стеклотары из-под шампанского потратил житель пригорода Хмельницкого. Несколько лет назад он построил себе бутылочный дом.

Борьба за всемирную сознательность в деле защиты окружающей среды сегодня умельцев со всего мира находить применение, казалось бы, неприменимым предметам. Признаться, немного жаль, что от возвышенной эстетики классического искусства и модерна мы пришли к потребительской эклектике продуктов жизнедеятельности. С другой стороны, и мусором собранный материал быть перестал. Как говорят американцы: «Кому мусор, а кому – сокровище».

Диана Каминская,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты