Шокирующее искусство

0

Похоже, что те времена, когда главной целью искусства было просвещение, безвозвратно канули в Лету. Современное искусство (а под ним мы подразумеваем картины, скульптуры, фильмы, моду и музыку) имеет нынче иные цели: эпатировать, шокировать и поражать стоимостью.

Причины этого кроются в том, что впечатлять искушенную публику реалистичным падением Помпей Брюллова или усатыми запорожцами Репина нынче уже не удастся, вот художники и пускаются во все тяжкие, рождая «шедевры», глядя на которые хочется либо перекреститься, либо нервно закурить.

А может, нынче просто нет настоящих талантов, которым, для того чтобы поразить человека, не нужно его доводить до состояния шока? Ответ на сей вопрос остается открытым. Пока же лишь представим на суд читателей самые шокирующие «шедевры» отечественного и мирового арт-бизнеса.

По стопам Дарвина

Одним из самых дорогих и востребованных украинских художников 2009 года стал Василий Цаголов. На престижном аукционе Philips de Pury ради его картины «Служебный роман» (также известной, как «Офисная любовь-2»), западный коллекционер раскошелился на $53 600. Под скромным и даже где-то ностальгическим названием полотна, навевающем романтические мысли о культовом фильме Эльдара Рязанова, скрывается ни что иное как… оральный секс, любезно оказываемый секретаршей своему боссу.

Сам Цаголов к славе «самого дорогого украинского художника» относится скептически: «У нас дорогим можно стать двумя путями. Первый: подсчитывая прибыль от продажи картин в своих мастерских, и громко заявить: “Я продал сто картин по сто штук каждая”. Но фишка в том, что проверить такие ”данные” нет возможности. Потому каждый может смело утверждать, что он кучу всего напродавал и что он — самый-самый. Путь второй — продажи через аукционы, обладающие мировым именем. Там каждый реализованный лот строго фиксируется, и кто угодно может узнать его конечную цену». На том же аукционе, но уже за $21 000, была продана и картина Ильи Чичкана «Жизнь жуков». На полотне — копошащиеся в грязи жуки. Впрочем, известность Илье принесли вовсе не эти насекомые, а серия скандальных полотен, именующихся «Дарвинизм». Так, на этих картинах есть обезьяна в скафандре астронавта, в военном кителе и, пожалуй, самая эксцентричная — обезьяна в тиаре Папы Римского.

Самой же «политической» картиной из этого цикла стала обезьянка с косой, которую почитатели Чичкана окрестили как «Леди Ю в первозданном виде». И которую, поговаривают, заказал художнику некий поклонник премьер-министра (сумма, выложенная им за «портрет», не разглашается, но в арт-кулуарах ходят разговоры, что сие удовольствие обошлось в $20 000). При этом сам художник признался, что не ставит «перед собой цель поразить публику. Я лишь пытаюсь разобраться в себе».

Кстати, в вопросе «шокирования как самоцели» творцы проявляют удивительное единодушие. Скульптор Олег Пинчук поведал, что он, как и Чичкан, не стремится эпатировать публику: «Для меня это не главное». Не главное для него и стоимость его работ. «Они бесценны, — скромно заметил Олег. — Моя цель — создавать прекрасное и радовать людей». Но если говорить без ложной скромности Пинчука, то стоимость его последней работы «Жаба», как мы узнали, около $200 000 (впрочем, до его же «Поющего микрофона» ценой в $760 000 лягушке еще далеко). Кстати, бронзовая квакушка, на которую скидывались несколько бизнесменов, уйдет не в частную коллекцию, а украсит Киев уже в этом году — возле Европейской площади. Пинчук считает, что эта скульптура олицетворяет… украинский менталитет.

Кино по-украински: Гоголь в шоке

В категории «Самый шокирующий отечественный фильм» безоговорочно выигрывает «Дума про Тараса Бульбу», снятая в 2009 году Петром Пинчуком и Евгением Березняком за жалкие для исторического батального полотна $700 000. Лента «слепленная» в пику известной российской картине Владимира Бортко (с бюджетом $25 млн.) в мгновение ока стала хитом по количеству негативных обсуждений в Интернете (до проката в кинотеатрах «Дума», к счастью, не добралась). «Посмотрите, что наснимали — не пожалеете — ржач еще тот», — пестрели российские кинофорумы. Украинские скромно замечали: «Не витрачайте на цей непотріб свого часу».

В целом же, большинство сходилось на том, что фильм надо воспринимать как комедию, но ни в коем случае не как экранизацию творения Гоголя. И действительно, сколько грязи было в свое время вылито на картины Ежи Гофмана («Огнем и мечом») и на того же Бортко — мол, и казаки у них неправильно одеты, и воюют они не так… Но только свои же — украинские «творцы» смогли, что называется, «опустить казаков ниже плинтуса».

У них это даже и не люди какие-то, так — пьяная чубатая быдлота, валяющаяся в лужах со свиньями. Нет, конечно, где-то, собственно, так и было. Беглые крестьяне — босяки и беднота — любили крепко заложить «за шаровары». Но, когда надо, они и повоевать славно могли. А в «Думе» есть только алкаши, но не воины.

Отдельного упоминания достойна актерская игра. Ее в фильме попросту нет. Субтильного и романтичного Андрия играет некто (в ролях задействованы сплошь дебютанты), чьи параметры в несколько раз превосходят описанные Гоголем в своей повести. Рослого и мужественного Остапа — мужичок с повадками блатного. В общем, фильм шокирует уже только тем, что он был снят. При этом, как рассказали режиссеры, за «Думу» им не стыдно. И смех и грех. А Гоголя — Гоголя жаль…

Европа в сортирах

Любопытный арт-скандал случился прошлым летом в, казалось бы, тихом-мирном Брюсселе, где проходила выставка «Страны Евросоюза в представлении европейцев».

Художники разработали ряд инсталляций, отражающих восприятие той или иной страны в сознании жителя Европы.

Так, Румыния представлена в образе старинного замка с тушкой кровавого графа Дракулы над ним. Франция — восьмитонной мозаикой, утыканной табличками «Забастовка», старушка Дания — элементами конструктора Lego, отдаленно напоминающими знаменитую карикатуру на пророка Мухаммеда, гордая Испания полностью залита бетоном, а на месте Люксембурга реет транспарант «Продается».

Австрия — не что иное, как нагромождение бензозаправок, Германия — пересечение автодорог, напоминающих свастику.

Скандал же вызвала карта Болгарии, представляющая собой скопление… общественных туалетов. Возмутившись увиденным, власти Болгарии подали официальную жалобу в Евросоюз, в результате чего выставка была досрочно закрыта. А Чехия (карту с сортирами разработали именно представители этой страны) была вынуждена принести извинения: «Поверьте, мы не имели в виду ничего обидного», и заверения в вечной дружбе и уважении. Извинения были благосклонно приняты, карта — уничтожена.

Провокатор Херст взялся за религиозные полотна

Говоря о заграничном опыте шок-искусства, трудно не вспомнить главного провокатора всех времен и народов — Дэмиена Херста, прославившегося трупами животных, законсервированными в формальдегиде. Тем более что Херст украинцам почти как родной: благо многие успели «насладиться» созерцанием его работ, представленных в галерее Виктора Пинчука. Отечественный бомонд буквально в очередь становился, чтобы увидеть самого дорогого из ныне живущих художников. А старший Кличко еще сокрушался: «Жаль, не привезли знаменитый череп (человеческий череп, усыпанный брильянтами — оценивается в $120 млн. — Прим. авт.)». Простая же публика выходила из зала в состоянии «челюсть на уровне груди». У многих женщин был шок. Одна из посетительниц впечатление выразила кратко и емко: «Меня чуть не стошнило». На наш вопрос: «Зачем же вы пошли?», последовал ответ: «О нем так много говорят… было любопытно посмотреть».

И вот — новый скандал. Правда, в этот раз Херст навлек праведный гнев своих идейных противников вовсе не тем, что он вновь терзал тела несчастных тварей божьих, а тем, что взялся за написание двух картин религиозного характера (высотой более шести метров каждая!) для выставки в лондонском кафедральном соборе Святого Павла.

Предварительные названия работ: «Вера» и «Спасение». Поговаривают, что натурщиками для художника выступили его собственные дети — сыновья 14, 9 и 4 лет от роду. Для грядущих картин Херста уже нашли место в соборе: они будут висеть на двух колоннах под главным куполом собора. Полотна станут частью большой экспозиции, которую готовит Билл Виола — знаменитый эпатажный американский художник. Работы Херста должны были быть представлены в ноябре, однако затем открытие перенесли на лето 2010 года.

Мода: платья из мяса

Одежда уже давно перестала быть чем-то удобным и необходимым, что спасает нас от холода, жары или непогоды. Для многих все эти юбки, платья, брюки — настоящие произведения искусства. Современного искусства, где в ход идет все! Правда, потом смотришь на коллекции наших дизайнеров и думаешь: а куда это можно надеть?! Или еще хуже: где здесь туалет?! Да-да, именно такая реакция была у некоторых гостей показа от модельеров Алексея Залевского и Ольги Громовой, которые сумели довести до тошноты зрителей, представив коллекцию одежды и аксессуаров, сделанных из сырого мяса. По подиуму модели расхаживали с сумочками, кейсами и веерами из бычьих ребер, из стейков и вырезки дизайнеры сшили платки, галстуки, ожерелья и даже юбку, а вечерние платья некоторых манекенщиц украшали мясные розочки. Правда, как оказалось, эту идею наши модельеры «позаимствовали» у российской коллеги Анны Эйзерле, которая уже «выгуливала» мясные наряды на открытии одного из московских ресторанов ранее.
Вот такое оно искусство XXI века! Что нас ждет дальше – страшно подумать…

Алекс Панченко,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты