Шоколад, табак и ваниль – дары индейцев

0

Открытие Нового Света Христофором Колумбом совершило переворот в Свете Старом. Европейцы попробовали доселе неведомые им овощи и фрукты, а врачи поражались умениям и знаниям индейских медиков.

Раб – за какао-бобы

Как известно, появлению в Европе шоколада мы обязаны индейцам, которые жили на полуострове Юкатан. Они появились там приблизительно в начале нашей эры. Здесь племя майя открыли дикорастущие деревья какао, которые начали культивировать. Индейцы быстро поняли всю целебность и божественную силу напитка, изготовляемого из семян плодов какао. Получаемый напиток был на вкус горьковатым, но он был способен снимать усталость, придавать силу и разгонять тоску человеку, который его попробовал. По достоинству оценив данное открытие, майя разбили огромные плантации какао, посчитав деревья какао даром богов.

В конце XIV в. господство на значительной части территории Мезоамерики захватила империя ацтеков, которая тут же обложила все покорённые народы данью. В качестве дани также были и какао-бобы, которые стали использоваться ацтеками не только в качестве сырья для приготовления «чоколатля» (так он звучит на языке науатль – Chocolatl), но и своеобразными денежными знаками. В то время за 10 зёрен какао можно было купить кролика, а за 100 зёрен – раба.

Первым же европейцем, попробовавшим «чоколатль», стал Христофор Колумб однако, он не оценил напиток. Мешки зёрен какао-бобов, привезённые им из Нового Света в Старый, так и остались лежать в погребах испанского короля невостребованными. Только 17 лет спустя конкистадору Эрнану Кортесу, покорившему империю инков, напиток пришелся по вкусу. После похода, закончившегося в 1528 г., Кортес привёз несколько мешков зёрен какао в Европу. Именно с того момента началось победное шествие шоколада по миру.

Кукуруза – главное богатство

Представить сегодня жизнь без блюд из картофеля очень трудно. Он, как и другие овощи и фрукты, был завезен в Европу из Америки. Индейцы всегда были умельцами по части сельского хозяйства. Как только они начали вести осёдлый образ жизни, то стали культивировать различные съедобные растения. Племена выращивали хлопок, маниоку, папайю, фасоль, перец чили, тыкву, картофель, подсолнух, помидоры, кукурузу и табак.

Кукуруза для индейцев была чуть ли не самым ценным достоянием. Например, в мифологии ольмеков, самой древней цивилизации в Мезоамерике, большое внимание уделяется самому процессу обретения маиса. В большинстве мифов бог, благодетель человечества Кетцалькоатль, добывает зёрна маиса из горы, где они спрятаны (на рельефах мужской бог выносит из недр земли на руках младенца – олицетворение маиса – чтобы передать его людям). Да и последующие цивилизации Мезоамерики не оставляли без должного внимания свой главный питательный злак.

Учёные выяснили, сколько приблизительно лет прародительнице нынешней кукурузы. После долгих лет археологических раскопок в самых разных местах они наконец-таки отыскали самый старый початок. Его возраст составлял 7000 лет, а длина стержня кукурузных початков того времени достигала всего лишь 2,5 см.

Подсолнух начали выращивать также несколько тысяч лет назад.  Относительно недавно учёными проводились исследования в местечке Сан-Андрес, которое в своё время было центром цивилизации ольмеков. Там археологи нашли семена подсолнуха. Они использовались еще в 2500 г. до н.э.

Знатоки гомеопатии

Помимо земледелия, индейцы были весьма искусными врачевателями. Путем бесконечных проб и ошибок майя и ацтеки выделили из всего разнообразия зеленого мира съедобные и ядовитые растения, нашли способы их обработки. Именно в доколумбовый период были сделаны важнейшие открытия в гомеопатии, к которым обращается и современная медицина: дозы и компоненты лекарств выверялись экспериментально на протяжении тысячелетий. Так, например, цветком гвоздики лечили кашель. Настой коры корицы помогал при бесплодии. Мятой снимались желудочные боли и расстройства. Боярышник заживлял даже старые воспаленные раны. С помощью чернобыльника излечивались кишечные и желудочные колики.

Средством от ревматизма и нарушения кровообращения считались компрессы из стеблей крапивы. Настой из лиан употреблялся при болезнях почек. При обмороке и потере сознания пили отвар из кожи жабы. На этой основе, между прочим, создан так называемый буфариан, который современные медики применяют именно при этих явлениях. Для борьбы с усталостью индейцы пили какао. А современная психотерапия создает ценные препараты на основе пейота, кактуса-галлюциногена. Многие растения индейцы не только собирали в «дикой природе», но и культивировали на своих плантациях.

Открытия, сделанные древними собирателями, можно перечислять бесконечно. Испанский хроникер времен конкисты Гарсиласо де ла Вега в книге «Коментариос» пишет: испанцы предпочитали, чтобы их раны лечили индейцы, которые быстро поправляли им здоровье.

Считается, что роль медика нередко выполнял жрец, поскольку в культуре индейцев не было различия между медициной, магией и религией. Эта связь до сих пор сохранилась во многих индейских общинах Мексики. Однако исследователь Луис Сеггиаро в работе «Индейская медицина Америки» установил, что медики майя имели четкую специализацию: одни лечили раны, другие – вывихи и переломы, третьи – зубы.

Дань ванилью

Использовать ваниль мы также научились у коренных жителей Америки. Ваниль – высушенные после провяливания недозрелые плоды (стручки) тропического вьющегося растения.

Существует около 100 видов ванили, которые культивируются в основном в тропических странах, более всего на Мадагаскаре.

У ацтеков ваниль служила пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Ванилью они платили дань конкистадорам, которые и привезли её в Европу в начале XVI в.

В свежих плодах растения содержится глюкованилин, обладающий специфическим ароматом. Вкус ванили пряный, горьковатый, приятный. Из всех известных пряностей ваниль наиболее популярна. Ее добавляют в различные сладкие блюда и мучные изделия. Она также используется в производстве ликеров.

Бобы ванили служат источником для получения эфирного масла. В медицине ваниль и эфирное масло на ее основе используется для ароматизации лекарств. В продажу поступает и порошок «ванилин» (белое кристаллическое вещество, получаемое синтетически), а также смесь ванилина с сахарной пудрой, так называемый ванильный сахар, которые употребляются так же, как ваниль.

Табак: культовое растение

История табака доподлинно неизвестна. Эксперты считают, что это растение сформировалось примерно за 6000 лет до н.э. А уже через 5000 лет жители Америки начали использовать это растение для курения. По крайней мере, своих богов индейцы нередко представляли с трубкой во рту.

К X веку н. э. табак распространился по всей территории Америки и, по-видимому, превратился в культовое растение, используемое в специальных церемониях – чаще всего религиозных. К периоду VI-X века н.э. относится и первое известное изображение курильщика: на найденном в Гватемале глиняном сосуде изображен индеец майя, курящий свернутые листья табака, перетянутые ниткой. Майя называли этот процесс «сик'ар». Отсюда и произошли слова «сигара» и «сигарета».

Первыми из европейцев о табаке узнали испанцы – участники экспедиции Колумба. В 1492 г. Колумб на одном из островов в бассейне Карибского моря (возможно, это был остров Тобаго, от названия которого, как считают некоторые исследователи, и произошло слово «табак») встретил курящего индейца. (Скорее всего, на одной из встреч с индейцами кто-то из вождей решил поразить иноземца своим умением выпускать дым изо рта, а может, просто решил умерить свои эмоции). Как бы там ни было, спутник Колумба, Роберт Пэйн, заинтересовался табаком, да так, что в 1497 г. во время второго путешествия к берегам Америки, написал целый отчёт об этом растении и его использовании. А капитан одного из судов эскадры Колумба, Родриго де Херес, не только рискнул попробовать то, что «курили» индейцы, но и захватил листья табака с собой. Впрочем, его пристрастие к табаку стало первым примером того, как общество обходится с курильщиками: по возвращении на родину за попытку продемонстрировать своё умение он получил три года тюрьмы.

Дальнейшая история табака и его проникновения в жизнь человека была очень бурной. В 1530 г. миссионер Бернардино де Саагун обнаружил, что существуют две разновидности табака: сладкий Nicotiana tabacum и горький и грубый Nicotiana rustica. В 1531 г. табак начинают выращивать в Европе, и это событие повлекло за собой появление первой антитабачной организации, функции которой взяла на себя Святая Инквизиция. Несмотря на это, курение табака стало популярным среди высших слоев португальского и испанского общества – остальным это занятие было просто не по карману.

В истории табака есть как минимум три персонажа, не упомянуть которых было бы непростительно. Первый – это француз Жан Нико, человек, известный современникам как историк, учёный, литератор и дипломат. Ему, а точнее, его знакомству с Екатериной Медичи, принадлежит честь ввести в моду нюханье табака, и, как следствие, широкое распространение оного во Франции. Настолько широкое, что Францию одно время считали родиной табака. А именем Нико был назван алкалоид никотин.

Второй знаковой фигурой стал английский аристократ, заядлый курильщик, моряк и поэт, сэр Уолтер Рейли, который в 1580 г. создал табачную плантацию в Ирландии, а в 1584 г. – ещё несколько в Америке. Одну из них он назвал «Вирджиния», что впоследствии дало имя самому распространенному сорту табака.

Третий любитель табака – Джон Рольф. Уже в начале XVII в. Рольф, пристрастившийся к курению трубки, приобрел известность как первый активный пропагандист и распространитель табака в Англии. В 1611 г. британец поехал в Америку и заложил в Вирджинии большую плантацию табака. Семена он ввозил из Тринидада и Венесуэлы, а технологию позаимствовал у Уолтера Рейли, существенно усовершенствовав её. Уже через 8 лет начался экспорт табака из Вирджинии в Англию, а сам Джон Рольф навсегда поселился в Новом Свете и даже женился на дочери индейского вождя, давшего ему совет попытать счастья в выращивании и продаже табака.

Текила: национальный напиток Мексики

История создания этого алкогольного напитка восходит к VIII в., когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке – тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов.

Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта. Впервые мескаль – продукт возгонки сладкого сока агавы – был произведен в 1521 г., а отцом текилы история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 г. основал первую фабрику текилы на гасиенде Cuisillos. Популярность текилы росла очень быстро, и уже в 1608 г. местные правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком.

В XVIII в. текила стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем. Первым производителем, получившим в 1795 г.

официальную лицензию на производство текилы, стал Хосе Мария Куэрво. Марка Jose Cuervo жива и поныне и по праву считается старейшей. Золотым временем для текилы стало начало XIX в. Завоевав признание американцев, производители начали налаживать ее экспорт в Европу. При этом текилой сейчас называется напиток, произведенный по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила. Это подобно тому, как шампанским имеет право именоваться напиток, изготовленный только в провинции Шампань.

Великая Депрессия 1920-30 гг. оставила в живых очень немногих производителей текилы. И лишь Вторая Мировая война, когда поставки алкоголя из Европы в Америку практически прекратились, снова вернула напитку былую популярность. Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 г. И в 1974 г. мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» в мировом масштабе.

Кроме всего прочего, индейцы поразили европейцев качеством своих дорог, знаниями в математике и астрономии. И, конечно же, величественными постройками, загадки которых не разгаданы до сих пор.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Мир индейцев»

Поделиться.

Комментарии закрыты