Сказка из дерева

0

Часовой мастер Виталий Харченко сделал почту на курьих ножках и домик для Тузана. Мимо дома Харченко в селе Безручки под Полтавой машины проезжают так, словно перед калиткой притаился лежачий полицейский.

Притормаживает каждая. Чудо-двор притягивает своей сказочной аурой еще от калитки. Почтовый ящик, срубленный из бревен в виде избушки на курьей ножке, заставляет улыбнуться сразу. А за ним открывается целый сказочный городок, и улыбка уже просто не сходит с лица.

Срубленная из дубовых бревен мельница днем красива, а вечером еще и загадочна — ее крылья светятся и крутятся. Казацкая лавка проста и добротна. А возле нее — дубовая бочка с ковшом. Из таких в старину казаки мед пили. Летняя кухня тоже срублена из бревен, а ручки на входной двери — в виде казацких сабель. Ведра для воды в сказочном русском стиле и обшиты корой дуба. И уж совсем оригинально смотрится деревянный замок на калитке — такая себе очень красивая мечта воров.

Виталий Харченко говорит, что идея пришла из-за сыновей. «Помню, лет пять-шесть назад они начали восхищаться евроремонтами. Мол, так замечательно, и притом все — из пластика. А я-то помню еще ветряные мельницы в селах, рубленые заборы да дома. Вот это и было удивительно. И тут же предложил домик срубить.

Первым сделал тот, что ближе к калитке, — в нем теперь вход в погреб прячется. Поставил домик — смотрится». С тех пор Виталий Петрович «окультурил», как он сам любит говорить, не один уголок во дворе. Да и в доме (хотя и сельском, но, как ни крути, современном) появились столы, табуретки, дубовые двери вырезные.

Вообще Виталий Петрович — деревянных дел мастер только в нерабочее время. Ведь по профессии он — часовщик, пишет «Сегодня» (segodnya.ua). Возможно, из-за того, как лихо он меняет занятия, его «деревяшки» не просто повторение старых вещей, но и придумки. Ну почему окна должны быть обязательно квадратными? И на его веранде оконные рамы именно в форме солнца. А квадратный почтовый ящик — это же так скучно. Лучше ведь в виде подводной лодки-наутилуса.

Хозяйке дома Татьяне Филипповне занятие мужа и сыновей Владислава и Виталия — по душе. Говорит, что супруг у нее всегда рукастым был, и сыновья в него пошли. Мужчины же свои роли в творчестве тоже распределили.

Владислав рассказывает, что батя у них — конструктор, Виталий — дизайнер, а он, хотя и подключился к семейному делу последним, но свое удовольствие от творчества получает в полную меру.

Добрая аура в этом дворе идет не только от людей. Например, собака Тузик каждого гостя встречает дружелюбно и даже будку свою рассмотреть позволяет в деталях. Она у него именная — над входом прикреплены красивые деревянные буквы «Тузан». Но в будке своей пес бывает нечасто. По доброте душевной «сдает ее в аренду» курице. Та повадилась в будке нестись. Тузик процесс отслеживает и каждый день приносит в зубах хозяевам свежее яйцо!

Естественно, сказку, хоть кусочек, многим хочется унести с собой. Поэтому предложений сделать что-нибудь на заказ у мастера хоть отбавляй. Но за деньги умельцы не работают — лишь дарят друзьям оригинальные вещи. Например, авторских деревянных часов с настоящим действующим механизмом уже штук двадцать раздарили. Сказка — она ведь не продается…

Поделиться.

Комментарии закрыты